KamchatkaMedia, 14 ноября. Комплекс мер, направленный на снижение антропогенной нагрузки на акваторию, включает строительство новых объектов канализационной инфраструктуры и модернизацию существующих очистных сооружений, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
"Работа по очистке Авачинской бухты двигается в рамках утвержденного мастер-плана Петропавловска-Камчатского.
С этой целью запланировано строительство каскада новых канализационных насосных станций — "Торговый порт", "Рыбный порт", "Драмтеатр", "Мехзавод", "Фрунзе", "Сероглазка". Одновременно будут реконструированы действующие очистные сооружения "Чавыча".
Реализация мероприятий позволит ликвидировать выпуски неочищенных сточных вод в акваторию Авачинской бухты, что значительно снизит негативную нагрузку на окружающую среду", — сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края.
В рамках мастер-плана в этом году выполнен ремонт коллектора и трубопровода по улице Ленинской. В 2026 году завершится строительство КНС "Мехзавод", а в 2026 года начнется строительство КНС "Сероглазка".
Правительство Камчатского края совместно с учеными ведет комплексный экологический мониторинг состояния Авачинской бухты. Как отмечают ученые, ситуация далека от критической.
"Источники потенциального загрязнения требуют постоянного контроля,
текущие данные мониторинга биоты не подтверждают пагубного воздействия на экосистему в целом, несмотря на то, что антропогенное загрязнение является неизбежным спутником человеческой деятельности, а судоходство, сброс сточных вод и другие факторы оказывают негативное воздействие на состояние морей и океанов.
Сложившаяся ситуация подчеркивает важность продолжения комплексного экологического мониторинга для адекватной оценки всех компонентов этой уникальной экосистемы", — сказала заведующая Молодежной лабораторией исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ имени Витуса Беринга Дарья Паничева.
Ученые КамГУ следят за состоянием морских млекопитающих: оценивают возраст животных, наличие детенышей и антропогенное воздействие человека. Также наблюдают за состоянием морских колониальных птиц.
Мониторинг, проводимый Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН, также свидетельствует о том, что на глубоководных участках Авачинской бухты наблюдаемые процессы (накопление илов и заморные явления) имеют естественную природу и не связаны с антропогенным загрязнением.