Врачи предупреждают: самолечение антибиотиками бесполезно при вирусах. К тому же оно ускоряет появление бактерий и штаммов, устойчивых ко всем лекарствам.
Самостоятельный выбор антибиотика крайне опасен. Каждое лекарство действует на определенные бактерии. Если выбрать не то, оно не поможет, предупредил клинический фармаколог Александр Быков.
Например, пенициллин бесполезен при атипичной пневмонии, вызванной микоплазмой. В результате болезнь прогрессирует, так как время для правильного лечения упущено.
Но главная угроза — развитие устойчивости бактерий, или антибиотикорезистентности. Когда лекарство принимают неправильно (не тот препарат, малая доза, неполный курс), выжившие бактерии учатся сопротивляться и передают эту способность потомству.
Так появляются супербактерии, против которых бессильны даже современные лекарства. Такая же проблема возникает с некачественными антибиотиками.
"Формируются устойчивые штаммы, с которыми потом не справляются даже качественные препараты нового поколения", — отметил эксперт.
Кроме того, антибиотики бесполезны против обычных вирусов, вызывающих простуду. Ведь у вирусов и бактерий разное строение, пояснила врач Вера Сережина.
Назначать антибиотики при вирусной инфекции имеет смысл только в случае бактериальных осложнений. И такое решение должен принимать исключительно врач, добавила медик в беседе с "РГ".