Полярные сияния прошедшей ночью наблюдали жители Камчатки
09:55
Камчатскую библиотеку оштрафовали за недетский контент
18:16
Камчатские депутаты разъяснили жителям ситуацию с земляными работами на ул. Ленинградской
17:26
Сбер представил AI-аналитика для бокса
17:25
Премию им. Арсеньева представили на "Форуме школьников" в Москве
17:10
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
17:00
Сокращенные результаты ПАО Сбербанк по РПБУ за 10 месяцев 2025 года
17:00
Скромное новоселье, первый циклон и "хозяйственная" глава
16:30
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
16:15
В Петропавловске-Камчатском сохраняется вероятность выхода медведей в город
15:32
Праздник приходит на Камчатку
15:11
Гулять по Култучному озеру в центре столицы Камчатки сейчас очень опасно
14:54
Искусственный интеллект возьмет на себя 90% работы на Камчатке
14:45
40% российских IT-компаний уже используют генеративный ИИ
14:30
На Камчатке 78 жилых домов дополнительно обследуют после землетрясения 30 июля
14:22
В ЕАО пять компаний малого и среднего бизнеса вывели на внешние рынки в этом году
13:25

Скромное новоселье, первый циклон и "хозяйственная" глава

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политнеделя на Камчатке ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

KamchatkaMedia, 13 ноября. Уходящая неделя запомнится камчатцам первым заметным циклоном и тем, как власти разгребали его последствия. В правительстве края даже собрали оперативный штаб. На нём председатель Юлия Морозова, замещающая на время отпуска губернатора, учила городских чиновников, как "хвосты крутить" (это цитата!) управляющим компаниям, чтобы не повторился коллапс, который случился прошедшей весной — когда на ликвидацию снежных завалов в столице края потребовалось несколько недель. 

На фоне этой пурговой суеты как-то совсем скромно и буднично прошло открытие новой краевой больницы. Не было ни перерезания красной ленточки, ни фуршета, ни восторженных речей. А меж тем, случилось ведь важнейшее новоселье, которого в крае ждали более 10 лет. То ли решили, что помпезности вокруг долгостроя и так уже было предостаточно, то ли задумали провести торжество чуть позже. 

Чем еще запомнится эта неделя? Криминальными околополитическими новостями. Их героинями стали две дамы: одна —  бывшая глава северного села, оказавшаяся на скамье подсудимых за хищения из казны; вторая — одиозная активистка, которую прижали силовики за призывы свергнуть власть. 

Подробности — в обзоре  ИА KamchatkaMedia.  


Первый пошёл

kamgov.ru

Последствия. Фото: kamgov.ru

Вот и первый в этом сезоне серьезный циклон обрушился на Камчатку. На юг полуострова он пришел  в ночь на 11 ноября. 

Столице края, как отмечают синоптики, досталось больше всего. Вихрь принес с собой штормовой ветер, который гнул и ломал деревья. А небеса то сыпали снегом, то плакали проливным дождем. В общем, действо было настолько эффектным, что власти решили отменить не только школу, но и работу. 

Ранним утром правительство края на своих ресурсах опубликовало обращение, в котором настоятельно рекомендовало из-за непогоды предприятиям всех форм собственности перевести сотрудников на удалёнку. 

Понятно, что далеко не все работодатели поспешили исполнить наказ властей, но некоторым землякам действительно повезло остаться работать дома. Судя по опросу в ТГ-канале ИА KamchatkaMedia (18+), таковых среди наших активных подписчиков оказалось 36 %. 

Всем остальным пришлось добираться до своих рабочих мест сквозь злую вьюгу. И это оказалось непросто, поскольку состояние дорог оставляло желать лучшего. 

Выпавший снег начал активно таять, сверху его обильно поливало дождём… Город поплыл. Из-за тяжелой дорожной обстановки в населенных пунктах произошло много автоаварий — несколько массовых, в том числе с участием общественного транспорта. 

Циклон принес мокрый и тяжелый снег, произошло налипание на провода и локальные отключения электроэнергии. Все аварии удалось оперативно устранить. Для обеспечения надежности электроснабжения на ТЭЦ-2 была подготовлена резервная турбина.

Краевые власти решили взять ситуацию в свои руки. По поручению губернатора Владимира Солодова в правительстве организовали оперативный штаб по ликвидации последствий циклона. 

Кстати, сам начальник Камчатки улетел с семьей в долгожданный отпуск на несколько дней, о чем сообщил в своем официальном ТГ-канале (18+).

 Поэтому разруливать последствия мощного циклона пришлось председателю правительства края Юлии Морозовой. 

— Проблема, с которой мы столкнулись, это таяние снега. Сегодня все силы брошены на то, чтобы максимально убрать воду с проезжей части центральных дорог, а затем и из межквартальных проездов. Необходимо сделать всё, чтобы город не превратился в каток,

— предупредила Морозова.

kamgov.ru

Юдия Морозова контролирует действия оперштаба. Фото: kamgov.ru

Главам муниципалитетов была поставлена задача обеспечить посыпку дорожного полотна, уделив особое внимание опасным спускам и подъемам. 

Мэру Петропавловска-Камчатскому было поручено усилить работы по снегоочистке и отведению воды. Уже к вечеру  Евгений Беляев доложил Юлии Морозовой о том, что количество техники на расчистке увеличено практически вдвое.

Вода была откачана с самых проблемных участков столицы — на Ленинградской улице и набережной Озерновской косы. В работе оставались сложные участки Ленинского района и Завойко. Для отвода воды с магистральных дорог были задействованы две специализированные бригады.

Председатель правительства напомнила, что очистка города — это не только центральные дороги, но и дворы. Она подчеркнула, что необходимо избежать повторения проблем, возникших весной этого года из-за медленных темпов расчистки придомовых территорий и проездов к контейнерным площадкам. Юлия Морозова даже поделилась с городскими чиновниками лайф-хаком, который должен в этот раз помочь ускорить темпы снегоуборки.

— Вам уже надо собрать управляющие компании. Неважно, очно или нет, но вам уже сегодня надо им хвосты накрутить, но повторения мартовской ситуации допустить нельзя,

— отметила  Юлия Сергеевна.

Надеемся, этот магический совет принесет заряд бодрости всем ответственным лицам и они побеспокоятся о целостности своих "хвостов".

Скромное новоселье

kamgov.ru

С новосельем!. Фото: kamgov.ru

Не знаем, привлекали ли подобное "волшебство" в вопросе скорейшего открытия новой краевой больницы… Однако она, наконец-то, открылась. Не прошло и 10 лет, как говорится. Никаких торжеств по этому поводу власти не устраивали. Вероятно, пока не до этого.

10 ноября начался переезд отделений в новый современный корпус. В течение дня на машинах скорой помощи из старых зданий больницы был организован переезд пациентов, продолжающих лечение. Каждый транспортирован в новое здание под медицинским наблюдением. Все пациенты в день переезда были обеспечены горячим питанием и необходимыми процедурами.

В новое здание переедут стационарные отделения: нейрохирургическое, хирургическое, урологическое, травматологическое, оториноларингологическое, а также отделения челюстно-лицевой хирургии, анестезиологии-реанимации, гемодиализа и гравитационной хирургии крови.

Помимо этого, в современном здании разместятся клиническая диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, отделение функциональной диагностики и отделение восстановительного лечения (физиотерапия, массаж, ЛФК).

— Завершена огромная работа по получению всех необходимых разрешительных документов для запуска новой Камчатской краевой больницы. Получено санитарно-противоэпидемиологическое заключение, лицензия на осуществление медицинских видов деятельности и лицензия на использование наркотических препаратов. Учреждение готово к работе и приняло первых пациентов, — сказал врио министра здравоохранения Камчатского края Олег Мельников.

kamgov.ru

Первый день работы новой краевой больницы. 10 ноября 2025 года. Фото: kamgov.ru

— Мы приступаем к работе в новом корпусе.  Экстренная госпитализация в отделения, расположенные в новом здании, начнется с 17 ноября. Плановая госпитализация по приказу министерства здравоохранения края — с 14 ноября. Прием пациентов в единственные в крае отделения — нейрохирургическое, челюстно-лицевое, урологическое, оториноларингологическое — уже началась в экстренном порядке,

— пояснил главный врач Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского Михаил Селютин.

Приемное отделение в старых корпусах больницы будет, как и прежде,  круглосуточно принимать пациентов Регионального сосудистого центра, а также гинекологического, неврологического, терапевтического, офтальмологического, кардиологического, эндокринологического, гастроэнтерологического отделений, а также отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Пока в новой больнице рабочая суета, отмечать новоселье, наверное, всё-таки будут, но позже, когда всё устаканится.

"Хозяйственная" глава

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

Деньги, финансы. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

Экс-глава северного камчатского села Манилы Зоя Бровенко тоже, по-видимому, очень хотела отпраздновать новоселье в квартире своих детей и делала для этого всё возможное, даже за пределами закона. За что и поплатилась.

Чиновница переселила двоих жителей села из законно занимаемых ими квартир в другое жилье. На освободившуюся жилплощадь женщина поселила сожителя своей дочери. После чиновница оплатила из муниципального бюджета капитальный ремонт помещения, который обошелся казне села в 1 миллион 300 тысяч рублей.

А в 2023 году Зоя Бровенко оплатила из казны установку 32 уличных светильников по периметру села. В ходе расследования выяснилось, что светильники так никто и не поставил. Но 170 тысяч рублей за работы были перечислены на личный счет "подрядчика". Он, в свою очередь, перевел их на банковский счет бывшей свекрови подсудимой.

Бровенко вину признала и возместила причиненный ущерб. Суд признал ее виновной в растрате и превышении должностных полномочий. Ей было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно и запрета на два года занимать государственные и муниципальные должности.

Новые эпизоды 

Соцсети (18+)

Василя Вершинина. Фото: Соцсети (18+)

А вот у известной в узких кругах камчатской общественницы Васили Вершининой надежды на условный срок начали таять… Казенных денег она, правда, не похищала, дорогих ремонтов на них не делала. Ни намерений, ни возможностей у скромной учительницы для этого не было, однако сроки ей теперь грозят недетские. А всё от того, что Василя Васильевна навысказывалась в общественном пространстве сразу на несколько серьёзных статей УК РФ. 

У Вершининой и так были поводы для волнений. С сентября она уже находилась под домашним арестом, ожидая суда по статье об участии в деятельности экстремистской организации, запрещённой на территории России.

А недавно сотрудники ФСБ установили новые факты ее незаконной деятельности.

По данным следствия, женщина разместила в одном из публичных ТГ-каналов (18+) два видео, в которых, согласно экспертному заключению, содержатся призывы к насильственному свержению власти и изменению общественно-политического строя с помощью вооружённой борьбы.

Теперь Василю Васильевну обвиняют в преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства. 

Напомним, камчатская общественница Василя Вершинина до недавнего времени работала учителем в одной из школ краевой столицы. Но после того, как за нее всерьез взялись правоохранительные органы, она была уволена с "волчьим билетом". 

Вершинина размещала в сети посты, в которых выражала несогласие с проведением спецоперации. Суд признал ее виновной в дискредитации ВС РФ и присудил ей штраф в размере 30 тысяч рублей. Еще 2 тысячи рублей штрафа учительница заплатила за неповиновение полиции, когда отказалась ехать в отделение, не закончив свой урок. 

В школе не захотели иметь в штате такого неблагонадежного сотрудника — учительницу уволили, и не просто так, а с припиской в трудовой "за аморальное поведение". 

После этого она хотела восстановиться на работе через суд, но тщетно. Затем пыталась бороться за депутатский мандат на дополнительных выборах в Заксобрание края, но опять-таки безуспешно.

Вершинина стала активной общественницей задолго до начала спецоперации. В свое время она боролась и с повышением пенсионного возраста, и с обязаловкой прививок от ковида. Также выступала против строительства мечети на Камчатке. Кроме того, она неоднократно предлагала отправить губернатора в отставку.

223812
18
119