Миллионы россиян имеют право на получение доплаты к пенсии. Но в некоторых случаях ее можно лишиться. Новые правила защитят пенсионеров от резкого прекращения выплат в середине месяца.
Социальную доплату к пенсии теперь перестанут отменять сразу в день утраты права на неё. Выплаты продолжат начислять до конца текущего месяца. Об этом рассказала профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова. Сегодня такую поддержку получают более шести миллионов неработающих пенсионеров по всей России.
Изменения предложило Министерство труда, чтобы избежать ситуаций, когда, например, третьего числа человек устраивается на работу и с этого же дня теряет доплату. По новым правилам, даже если основание для выплат пропало, деньги пенсионер получит полностью за весь месяц.
Соцдоплата положена тем, чей общий доход, включая пенсию и другие ежемесячные выплаты, не достигает регионального прожиточного минимума. Например, при минимуме в 20 тысяч рублей и пенсии в 15 тысяч пенсионеру доплачивают недостающие 5 тысяч.
Право на доплату можно потерять, устроившись на официальную работу или переехав в регион с более низким прожиточным минимумом. В таких случаях пенсионер перестаёт считаться нуждающимся в поддержке.
С 1 января 2025 года решение о назначении или отмене соцдоплаты будет принимать Соцфонд автоматически. Это значит, что пенсионеру не нужно подавать заявление.
Такой подход ускоряет процедуру и сокращает риски ошибок. По словам депутата Госдумы Никиты Чаплина, новые меры логично дополняют общий переход на автоматизированное оформление выплат, передает aif.ru.