В России 7 ноября вступают в силу новые законы. Они касаются валютных операций, уголовного преследования за рубежом, инвестиций и технологий в "Сириусе".
С 1 января 2028 года вступят в силу ужесточённые требования к участникам бюджетного процесса при проведении валютных операций. До этой даты резиденты смогут продолжать работать с бюджетными средствами через счета в уполномоченных банках. Это предусмотрено Федеральным законом № 394-ФЗ.
Генпрокуратура РФ получила право передавать уголовные дела иностранным коллегам. Если подозреваемый находится за пределами России и участвовать в процессе не может, материалы дела направят в Генпрокуратуру.
Та, в свою очередь, может запросить у компетентных органов другой страны возбудить преследование. Эти изменения закреплены в Федеральном законе № 392-ФЗ.
В федеральной территории "Сириус" появится возможность вводить особые правила в торговле и общественном питании. Там разрешат использовать роботов, искусственный интеллект, биометрию и расчёты в цифровых рублях. Соответствующие поправки внесены в закон № 390-ФЗ.
Также ужесточена ответственность за срыв отопительного сезона. За неустранение нарушений в срок должностные лица заплатят штраф от 5 до 10 тысяч рублей, юридические — от 20 до 40 тысяч. Это установлено законом № 389-ФЗ.
Кроме того, Россия ратифицировала соглашения с Кувейтом (о выдаче), Китаем (о защите инвестиций) и Венесуэлой (о стратегическом партнёрстве). Внутри страны теперь нужно обязательно выполнять решения Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Об этом говорится в законе № 385-ФЗ.
Также Россия официально вышла из Соглашения с США об утилизации оружейного плутония, подписанного в 2000 году. Ранее его действие уже было приостановлено из-за санкций.