В Тихоокеанском Медицинском с 29 октября по 1 ноября состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Здоровье Дальнего Востока и Азии: вопросы, вызовы, решения" (16+), сообщает ИА PrimaMedia. Масштабная конференция, которая традиционно проводится в ведущем дальневосточном медицинском вузе, в этом году собрала свыше 500 участников, представляющих, помимо регионов ДФО, Москву, Санкт-Петербург, Сибирский федеральный округ, а также Республику Беларусь и Китайскую Народную Республику.
Напомним, что в 2022 году Тихоокеанский Медицинский — единственный из медицинских вузов Дальневосточного федерального округа — стал участником Дальневосточного трека программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", направленной на увеличение вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации. Перед дальневосточными вузами — участниками специального трека программы "Приоритет-2030", Правительством России поставлена задача активно использовать свой потенциал для повышения качества жизни на Дальнем Востоке.
В ходе официального открытия конференции 31 октября ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Валентин Борисович Шуматов подчеркнул, что опережающее развитие Дальнего Востока, связанное, в том числе, и с появлением новых предприятий, делает задачу охрану здоровья работников и жителей макрорегиона особенно важной.

Валентин Борисович Шуматов. Фото: ИА PrimaMedia
— Проведение специализированной научно-практической конференции на площадке нашего университета уже стало хорошей традицией. Мы приглашаем к участию в ней и профильных специалистов, и представителей смежных направлений здравоохранения, которые участвуют в разработке правил и норм в области охраны труда. Главное на конференции — конечно же, обмен знаниями и опытом для того, чтобы уже завтра эти знания и опыт нашли свое применение в непосредственной работе. Разумеется, большое значение и практическую пользу наша конференция приносит участвующим в ней студентам, ординаторам, молодым врачам, которым полученные знания, я уверен, очень помогут в будущем, — отметил ректор Тихоокеанского Медицинского.
Министр здравоохранения Приморского края, кандидат медицинских наук Евгений Юрьевич Шестопалов в своем приветственном слове отметил значимость медицинского университета как кузницы кадров для всего Дальнего Востока и "точки притяжения" для развития междисциплинарных подходов к медицине общественного здоровья для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Евгений Юрьевич Шестопалов. Фото: ИА PrimaMedia
— Я уверен, что задачи достижения нашего лидерства в регионе, поставленные Президентом Российской Федерации и Губернатором Приморского края, будут реализованы, — сказал министр. — Конференция должна нас еще больше приблизить к достижению целей национальных проектов, в рамках которых мы работаем. Это, в том числе, и национальный проект "Продолжительная и активная жизнь", задача которого — достичь продолжительности жизни в 78 лет от рождения к 2030 году. В рамках конференции у нас с вами большая задача — обсудить и найти технологии и способы взаимодействия по укреплению общественного здоровья, которые для достижения этих целей необходимы.
От лица научно-академического сообщества России и Дальнего Востока участников конференции приветствовал доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Наук, заведующий лабораторией биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного Отделения РАН, главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН Дмитрий Львович Аминин.

Дмитрий Львович Аминин. Фото: ИА PrimaMedia
— Конференция — это прекрасная возможность повстречаться, обменяться мнениями, узнать что-то новое, а где-то — и поспорить. В любом случае, такие конференции приносят огромную пользу. Как представителю дальневосточной науки мне особенно приятно, что упор в конференции сделан именно на Дальний Восток, на Азиатский регион. Наш регион действительно уникален, и уникален он, прежде всего, нашей природой, которая является богатейшим источником здоровья. И целый ряд институтов Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, как вы знаете, посвящает свою деятельность тому, что пытается отыскать полезные свойства из природных источников и применить их на благо нашего здравоохранения, — отметил в своем выступлении Дмитрий Львович.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Приморскому краю Татьяна Николаевна Детковская также подчеркнула ценность конференции как площадки для обмена опытом, знаниями и идеями между учеными и специалистами практического здравоохранения.

Татьяна Николаевна Детковская. Фото: ИА PrimaMedia
— Как и в предыдущие годы, Тихоокеанский Медицинский объединил на своей площадке большое количество ведущих специалистов, высококвалифицированных профессионалов разных направлений в области здравоохранения. Именно такой комплексный подход к здоровью населения приведет нас к хорошим результатам. Желаю всем успехов, удачи и плодотворной работы конференции! — сказала руководитель управления федеральной службы.
Церемония официального открытия III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Здоровье Дальнего Востока и Азии: вопросы, вызовы, решения" завершилась торжественным награждением ученых, преподавателей и представителей структур в сфере охраны общественного здоровья.
Работу конференции 31 октября продолжило пленарное заседание с участием российских и зарубежных специалистов в сфере профпатологии и общественного здоровья. В этот же день на площадке Тихоокеанского Медицинского были проведены научно-практические секции "Здоровье каждого — здоровье всей страны", "Гигиенические и эпидемиологические особенности формирования здоровья населения на Дальнем Востоке", "Актуальные вопросы профессиональной патологии" и круглый стол "Разбор клинических случаев экспертизы связи заболевания с профессией".
В рамках конференции на площадке Тихоокеанского Медицинского работала зона "Улица здоровья", где были представлены тематические проекты Тихоокеанского Медицинского, территориального управления Роспотребнадзора в Приморском крае, Регионального центра общественного здоровья и медицинских организаций региона.
Комментируя представителям СМИ ход конференции, первый проректор Тихоокеанского Медицинского Лидия Викторовна Транковская отметила, что на протяжении более чем полувека университет является и кузницей медицинских кадров для Дальнего Востока, и одним из ведущих общероссийских исследовательских центров в области профилактической медицины, где ведутся исследования, направленные на обеспечение высокого уровня здоровья, высокой продолжительности жизни, профессионального и трудового долголетия россиян, прежде всего — дальневосточников.

Лидия Викторовна Транковская. Фото: ИА PrimaMedia
— В 2024 году на базе нашего университета в рамках участия в программе академического лидерства "Приоритет 2030" и при поддержке ведущих федеральных исследовательских центров, прежде всего — Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, был создан Центр медицины труда и общественного здоровья Дальневосточного федерального округа, деятельность которого направлена на разработку комплекса мероприятий по снижению предотвратимой смертности, увеличению продолжительности жизни и обеспечению высокого уровня здоровья дальневосточников, — сказала Лидия Викторовна. — Мы выполняем широкий спектр мероприятий, в том числе и практикоориентированных, работаем с населением и трудовыми коллективами, активно внедряем корпоративные программы укрепления здоровья работающих, занимаемся мониторингом общественного питания. Мы уверены, что наши действия дадут необходимый результат, и уровень здоровья россиян-дальневосточников будет существенно расти.
Первый проректор Тихоокеанского Медицинского также напомнила, что деятельность вуза по укреплению общественного здоровья населения Дальнего Востока ведется в русле указов Президента Российской Федерации, основными целями которых является обеспечение высокой продолжительности жизни и снижение заболеваемости, в том числе и связанной с временной утратой трудоспособности работающего населения.
Павел Валентинович Серебряков — представитель Научно-исследовательского института медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова — отметил, что вопросы сохранения здоровья работающего населения на Дальнем Востоке стратегически значимы для всей страны, поскольку именно в восточных регионах России расположено очень большое количество добывающих производств. При этом Павел Валентинович высоко оценил уровень научно-практической работы в сфере профпатологии и общественного здоровья, который ведут дальневосточные коллеги.

Павел Валентинович Серебряков. Фото: ИА PrimaMedia
— Дальний Восток — один из лидеров в этом направлении. Мы во многом ориентируемся на достижения коллег из восточных регионов страны. Они во многом для нас могут являться примером, задавать основную тональность. Подобные форумы и конференции подводят итоги, коллеги делятся своими наработками, а совместное обсуждение позволяет прийти к более рациональному решению вопросов. И хотелось бы пожелать, чтобы охват аудитории конференции в Тихоокеанском Медицинском с каждым годом становился больше и больше, — подытожил Павел Валентинович.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, c 2015 года Тихоокеанский Медицинский является координатором научно-образовательного медицинского кластера Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона "Восточный", в который входят все медицинские вузы Дальнего Востока. Кроме того, за университетом "закреплены" пять регионов ДФО — это Приморье, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия) — в которых Тихоокеанский Медицинский осуществляет аналитико-методическое сопровождение деятельности региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения.
















