Землетрясения на Камчатке усилились из-за афтершоков мегаземлетрясения. Учёные объясняют высокую сейсмическую активность последствиями удара магнитудой 8,8.
Число ощутимых землетрясений на Камчатке резко выросло из-за затяжной афтершоковой активности после мегаземлетрясения магнитудой 8,8, произошедшего 30 июля. Об этом сообщил геофизик Сергей Самойленко, основатель музея "Вулканариум".
За последние сутки на полуострове зафиксировали 58 толчков, шесть из них почувствовали жители Петропавловска-Камчатского и Елизова. Среди них — как минимум три землетрясения силой свыше 3 баллов с магнитудами от 6,2 до 6,3. Обычно такие ощутимые подземные толчки случаются не чаще раза в несколько месяцев.
По словам Самойленко, у учёных нет оснований опасаться новой катастрофы. Главное событие уже позади, но его последствия проявляются необычно. Из-за экстремальной силы июльского землетрясения даже стандартный афтершоковый процесс выглядит нестабильно и пугающе.
Геофизик пояснил, что литосферные плиты в регионе продолжают двигаться, и это движение может даже усилиться из-за нарушений, вызванных мощной сейсмичностью. Камчатка, по его оценке, в буквальном смысле "обустраивается" на новом месте после основного удара.
Местные жители, скорее всего, станут свидетелями подобного явления лишь один раз в жизни. С 30 июля сейсмологи ежедневно регистрируют афтершоки, включая толчки магнитудой 6,3 (13 сентября) и 7,8 (19 сентября). Из-за экстремально высокой активности в регионе введён режим чрезвычайной ситуации природного характера, передает "Профиль".