В современном мире люди всё чаще используют разные аудиоустройства от портативных колонок до наушников. Но немногие задумываются о том, как громкость и длительность прослушивания могут влиять на слух. О правилах безопасного использования аудиотехники рассказали директор по продукту бренда HYUNDAI Екатерина Субботина и врач-отоларинголог Скандинавского центра здоровья Елена Авдиенко.
По словам специалистов, длительное воздействие громких звуков может не только ухудшить слух, но и повысить уровень стресса, нарушить сон и концентрацию. Постоянный фоновый шум перегружает нервную систему и способствует появлению головных болей и усталости.
"Неправильное использование аудиоустройств может привести к необратимым последствиям для слуха. Исследования показывают, что звук выше 85 децибел при длительном прослушивании способен вызвать серьёзные повреждения слуха, которые трудно исправить. Безопасный уровень громкости не выше 60 дБ, что примерно соответствует обычной беседе", — пояснила врач, пишут "Известия".
Эксперты отмечают, что не всегда удаётся точно отслеживать уровень громкости и длительность прослушивания, поэтому важно обращать внимание на признаки перегрузки слуха. К ним относятся необходимость повышать голос при разговоре, звон в ушах, заложенность или раздражение от музыки и других шумов. Иногда после громкого прослушивания ухудшается восприятие тихой речи. Если вы заметили такие симптомы, рекомендуется снизить громкость или сделать перерыв, чтобы дать ушам отдых.