KamchatkaMedia, 1 ноября. С праздником медиков поздравили командование войск и сил на северо-востоке страны, а также представители правительства Камчатского края, Министерства здравоохранения региона, финансовых и общественных организаций, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Врачи госпиталя — опытные специалисты, которые работают как на передовой, так и в сложных условиях Камчатки. Они продолжают традиции госпиталя, сочетая их с современными подходами в медицине.
"У нас часть врачей — военнослужащие, а часть — гражданский персонал. Все военнослужащие врачи: хирурги, травматологи, анестезиологи, реаниматологи — являются участниками СВО, постоянно отправляются в командировки для оказания помощи, практически все отмечены государственными наградами. Также персонал постоянно прикомандируется к кораблям Тихоокеанского флота на дальние выходы, оказывает помощь в море. Гражданский персонал также был отмечен множественными наградами в период пандемии COVID-19", — отметил начальник отдела номер 2 1477 военно-морского клинического госпиталя, подполковник медицинской службы Дмитрий Щелегенов.
Во время торжественного мероприятия врачам вручили правительственные награды, грамоты от Командующего Тихоокеанским флотом, Законодательного собрания Камчатского края, благодарственные письма и ценные подарки.
"Стать врачом — спонтанное решение. Увидел работу настоящего врача в экстремальных условиях и принял решение. Это было в 75-м году, когда я еще учился в 9-м классе. Здесь я работаю с 1994 года, служил начальником станции до 2009 года. С 2009 года должность стала гражданской, теперь я заведующий станцией. В команде работают сотрудники со стажем, каждый зарекомендовал себя как достойный специалист", — рассказал заведующий станцией переливания крови Сергей Власов.
Капитан медицинской службы Исмаил Элестахов прошел путь от старшего врача корабельной группы специализированной медицинской помощи до старшего ординатора отделения. Сейчас врач исполняет обязанности начальника отделения анестезиологии и реанимации.
"В процессе обучения нравились все дисциплины, и хотелось связать свою жизнь именно с соединением всех специальностей. И как раз-таки анестезиология является таковой. Здесь можно и с хирургической точки зрения много манипуляций выполнять, и с терапевтическими пациентами работать. Думаю, именно это и стало основой выбора. Коллектив, в котором я работаю, это мой первый коллектив. Здесь замечательные сотрудники: как врачи, так и сестринский персонал", — поделился Исмаил Элестахов.
Торжественная часть мероприятия завершилась праздничной концертной программой, в рамках которой выступили творческие коллективы Камчатского края.
Справка.
Госпиталь был основан 25 октября 1940 года и изначально мог принять всего 40 человек. В августе 1945 года, когда Камчатка готовилась к высадке на Курильских островах, к военной больнице добавили шесть врачей, трёх фельдшеров и одного санитара. В это время стационар мог принять до 300 человек.
В 1947 году госпиталь получил первое специализированное здание, а в 1957 году — трёхэтажный корпус с современным оборудованием. В 1970 году госпиталь был награждён Красным Знаменем за отличную работу. К 1984 году количество койко-мест расширилось до 450, а также появилась станция по переливанию крови.
В 2007 году в госпитале появился один из первых на полуострове магнитно-резонансных томографов. Во время пандемии COVID-19 в 2020 году введен в эксплуатацию новый корпус на 60 коек с ПЦР-лабораторией и барокамерой, которая также используется для лечения военнослужащих. С началом специальной военной операции госпиталь активно помогает военнослужащим.