Как же иногда обидно: весной так хочется свежей зелени к первому картошечку, а укропчик только-только проклёвывается, жиденький, бледный. И жди его до самого лета. А что, если сказать, что душистые, ажурные веточки можно сорвать уже в конце апреля, когда у соседей только проталины на огороде?
Секрет успеха в понимании природы этого растения. Укроп обожает прохладу. Его семена прекрасно прорастают при температуре +3...+5 градусов, а всходы легко переносят небольшие заморозки. Весенние же посевы часто страдают от жары и недостатка влаги, вот и получаются жиденькими. А ноябрьский посев использует саму природу себе во благо.
Как правильно посеять, чтобы труд не пропал даром?
Главное правило: семена должны лишь закалиться зимой, но не прорасти осенью. Поэтому сеять нужно в подмёрзшую почву, по холодной земле.
Готовим грядку в сентябре. Пока ещё тепло, перекапываем землю, заправляем её компостом или перегноем. Укроп любит рыхлую, плодородную почву. Формируем бороздки глубиной около 2-3 сантиметров. И накрываем грядку чёрной плёнкой или куском рубероида, чтобы осенние дожди не размыли борозды и не спровоцировали рост сорняков.
Ждём устойчивых холодов. Не стоит торопиться. Идеальный момент, когда дневная температура прочно установится около 0...+2 градусов, а ночью землю будет прихватывать небольшим морозцем. Чаще всего это время приходит в ноябре.
Сеем по холоду. В назначенный день снимаем укрытие с бороздок. Берём сухие семена укропа. Это важно: именно сухие! И сеем их гуще, чем при весеннем посеве, с запасом на возможные потери. Присыпаем семена не землёй с грядки, а заранее заготовленной сухой почвенной смесью (садовая земля, компост и песок), хранившейся в сарае или гараже.
Создаём тёплое одеяло. После посева грядку желательно замульчировать слоем торфа, перепревших опилок или просто сухими листьями. Это убережёт семена от резких перепадов температур зимой. А когда ляжет снег, можно набросать его сверху дополнительно — получится идеальное природное укрытие.
И всё. На этом работа заканчивается. Можно спокойно ждать весны. А она принесёт удивительный сюрприз: едва сойдёт снег, из-под мульчи покажутся дружные, крепкие всходы.