KamchatkaMedia, 30 октября. Гвоздем уходящей недели на Камчатке стала большая пресс-конференция губернатора — первая после избрания Владимира Солодова на новый срок.
Вопросов у журналистов накопилась масса: и про тех, кому достались и не достались портфели в новом правительстве, и про количество зараженных гепатитом в онкодиспансере, и про авиаперелеты по краю, и про расселение домов, наиболее пострадавших от землетрясения…
Подробности — в обзоре KamchatkaMedia.
Перестановки. Последние штрихи

Правительство Камчатского края. Фото: kamgov.ru
Как и ожидалось, большая пресс-конференция вновь избранного губернатора Владимира Солодова началась с вопросов о новом составе правительства.
О перестановках глава Камчатки заявил еще 20 октября. Но в схеме оставались белые пятна — не было информации о том, кто займет должность министра здравоохранения, например. А имени вице-губернатора Сергея Нехаева мы не увидели ни среди уволенных, ни среди назначенных. Да и те кандидатуры, которые Солодов выдвинул на самые главные должности в правительстве, должны были еще утвердить в краевом парламенте.
Сессия в Заксобрании прошла аккурат перед пресс-конференцией. И один вопрос прояснился. Депутаты большинством голосов поддержали выбор губернатора.
Они согласовали назначение Юлии Морозовой на должность председателя Правительства Камчатского края, Оксаны Герасимовой — на должность вице-губернатора Камчатского края, Евгении Поздняковой и Николая Киселева — на должности заместителя председателя Правительства Камчатского края, Сергея Меркулова — на должность руководителя Администрации губернатора Камчатского края.
А что же с портфелем министра здравоохранения? Кто будет руководить одной из самых проблемных сфер полуострова?
— Олег Мельников продолжит руководство отраслью, но в качестве исполняющего обязанности, такая приставка — зримый сигнал, последнее предупреждение, что пора начать перестройку системы здравоохранения, которая востребована жителями,
— ответил губернатор.
Также Солодов рассказал о том, что сейчас идет активный поиск заместителя министра здравоохранения, будет объявлен открытый конкурс:
— И я призываю откликнуться местных специалистов, которые видят свою перспективу, видят возможности и готовы на этом сложном, но ответственном участке работы себя показать.
Руководитель еще одного непростого фронта — строительства — Сергей Табакар продолжит исполнять обязанности министра, но...
— Не скрою, что я сейчас подбираю руководителя этого направления, чтобы навёл порядок в проблемной зоне,
— признался Владимир Солодов.
Ну и еще один вопрос, который многим не давал покоя в последние дни, — какова судьба вице-губернатора Нехаева, которого нет ни в каких списках?

Владимир Солодов. Пресс-конференция 28 октября 2025 года. Фото: kamgov.ru
Нельзя сказать, что после весьма пространного ответа Владимира Солодова на этот вопрос туман полностью рассеялся. Но одно стало ясно: Сергей Нехаев больше не вице-губернатор.
— Сейчас определяем конфигурацию, где Сергей Викторович продолжит работу по ответственным направлениям. Высоко оцениваю его предыдущие результаты. Основной состав правительства ещё формируется. Окончательное решение о новом назначении Нехаева объявим позже,
— сказал Солодов.
Вообще, губернатор заявил, что одним из важных принципов в подходе к формированию нового правительства, стала ориентация на местные кадры.
— У нас в первой линейке членов правительства — председателя, вице-губернаторов, заместителей, председателя правительства — девять человек из одиннадцати — выходцы из Камчатского края. Ещё двое — это Меркулов Сергей Васильевич и Киселев Николай Владимирович — больше пяти лет работают на Камчатке, с большой отдачей трудятся.
Если же в целом посмотреть по руководителям органов власти, то из 34 человек у нас лишь три человека из других регионов, остальные — это жители Камчатского края: те, кто здесь родились, выросли, годы или десятилетия прожили и трудятся на благо родного региона, — подчеркнул Солодов.
Когда губернатора спросили, а будет ли персональная ответственность людей, проваливших работу, будет ли справедливое возмездие за их деяния, он ответил так:
— Справедливым возмездием я не занимаюсь, правосудием занимается правоохранительная система.
К счастью или к сожалению, в полномочиях губернатора смертной казни нет, а есть принятие кадровых решений, которые я принимал и буду принимать.
И в тех назначениях, которые сейчас происходят, я учёл объективные результаты за предыдущий период и даю возможность реализовать себя в большем количестве местным перспективным кадрам.
Страшная цифра

Анализ крови. Фото: Александр Щербак, ИА PrimaMedia
Корреспонденты ИА KamchatkaMedia пришли на пресс-конференцию с острым вопросом, который как раз очень плотно касается правосудия. У нас не было сомнений в том, что губернатор держит эту тему на контроле.
Речь идет о вопиющей ситуации, которая случилась в нашем здравоохранении — о массовом заражении гепатитом пациентов краевого онкодиспансера.
Об этой беде широкой общественности стало известно в начале нынешнего года. Как оказалось, некоторые краевые чиновники узнали о ней гораздо раньше — первые случаи заражения произошли еще в 2023 году. Ситуацию долгое время замалчивали.
Однако после первого суда, в январе 2025 года информация вылилась в СМИ. В медучреждении начались проверки, а следком возбудил уголовное дело по факту преступной халатности медиков, которое расследуется до сих пор.
На тот момент было выявлено 49 заразившихся. Чтобы узнать истинный масштаб трагедии, был организован массовый забор крови у всех камчатцев, проходивших инвазивные процедуры и обследование в онкодиспансере в этот период. Но результатами этих исследований власти не спешили делиться.
Спустя более чем полгода после этих событий официальных данных по числу заразившихся обнародовано не было. Мы решили спросить об этом у губернатора.
— По информации министерства здравоохранения, от вспышки в этом источнике заразились 167 человек. Но точная итоговая цифра будет известна после окончания расследования Роспотребнадзора,
— ответил Владимир Солодов.
Данные о количестве умерших от заражения гепатитом губернатор не озвучил.
— Здесь важно правильно трактовать данные. Понятно, что больные пациенты онкодиспансера в значительной части лечились от тяжелых заболеваний.
И здесь важен не только сам факт того, что пациент, оказавшийся в этом очаге заболевания, скончался. Важно разобраться, что стало причиной смерти и как проистекала болезнь.
При этом я точно не допущу замалчивания этой ситуации. Расследование идёт долго, и это сделано для скрупулезного выявления всех обстоятельств,
— поделился глава Камчатки.
Губернатор отметил, что его основной претензией к руководству онкодиспансера, прежнему главе минздрава и к смежным органам власти стало не только заражение пациентов, но и очень запоздалое реагирование на эту ситуацию. Он напомнил о том, что им незамедлительно было принято решение об отставке тогдашнего министра здравоохранения Александра Гашкова и о мерах дисциплинарного характера к руководству онкодиспансера. А также были приняты все меры по предотвращению повторения такого типа заражения.

Александр Бастрыкин. Фото: Следком РФ
Отметим, что через несколько часов после того, как губернатор озвучил новые данные по числу заразившихся в онкодиспансере, глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин затребовал у камчатского следкома доклад о ходе расследования.
Только вертолетом можно долететь…

Вертолет Витязь-Аэро. Фото: kamgov.ru
Спрашивали губернатора и о другой трагедии — о том, как повлиял отзыв лицензии у "Витязь-Аэро" на доступность авиаперелетов в крае. Напомним, для этой авиакомпании закрыли небо после крушения вертолета МИ-8Т, в котором погибло 22 человека в августе 2024 года.
Владимир Солодов отметил, что этот факт не повлиял на объёмы социальных и туристических авиаперевозок в регионе. Существенной перестройки маршрутной сети не произошло.
— Весь объём социальных перевозок был обеспечен в полном объёме, мы не допустили снижения пассажирооборота, в том числе это касается туристических заявок. У компании "Витязь-аэро" отозвали лицензию, но во взаимодействии с другими предприятиями — это Камчатское авиационное предприятие, "Стрежевское авиапредприятие", — с соблюдением всех требований технического обслуживания самолёты и экипажи выполняли свою работу, загрузка тоже была обеспечена",
— сказал глава региона.
Вместе с тем Владимир Солодов обозначил приоритеты, по которым правительство совместно с авиационным сообществом будет работать в ближайшие годы. Это соблюдение полётной безопасности, необходимость развития Камчатского авиационного предприятия, в том числе усиление его кадрового состава, а также преодоление трудностей, связанных с санкционным давлением и ремонтами взлётно-посадочных полос в северных посёлках.
"Основной вызов — это нехватка самолётов российского производства. Из-за этого ряд направлений пришлось перевести с самолётного обслуживания на вертолётное, например, Тигильский район, Усть-Хайрюзово.
Второй вызов — мы активно продолжаем ремонтную программу взлётно-посадочных полос. В следующем году начнутся активные строительно-монтажные работы по полосе в Тиличиках. В связи с этим примерно с мая по конец 2026 года она будет закрыта для полётов самолётов.
Сейчас схема полётов утверждается в региональном минтрансе через Оссору — там новая взлётно-посадочная полоса сможет полностью обеспечить доступность Олюторского и Пенжинского районов",
— сказал Владимир Солодов.
Напомним, ранее Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании "Витязь-Аэро". После переговоров между Правительством Камчатского края и "Витязь-Аэро" удалось достичь договоренности об эксплуатации их воздушного флота на условиях аренды Камчатским авиационным предприятием.
Что будет с пострадавшими домами?

Петропавловск-Камчатский. Фото: kamgov.ru
Следующая тема, которой уделили большое внимание на пресс-конференции, и которая с лета не уходит из главной повестки — это ликвидация последствий мощного июльского землетрясения. Этот вопрос вновь подняли и на оперативном совещании в правительстве края в минувший понедельник. Губернатор поручил главам муниципалитетов Авачинской агломерации найти площадки, определить квадратуру и параметры нового жилья для расселения аварийных домов и домов, пострадавших после землетрясения.
— Уже прошло три месяца после землетрясения, а до сих пор нет ясности по приоритетности домов к расселению. Прошу считать 15 декабря жёстким ориентиром, чтобы не выходить за рамки сроков и получить реальные результаты.
— Мы должны сформировать чёткие задачи и последовательно их выполнять — уже переходить к действиям. Инструментальные обследования должны быть завершены в минимальные сроки, и параллельно необходимо определяться с местом строительства и параметрами нового жилья — мы не обеспечим объём расселения только за счёт жилищного фонда. Главное, хочу подчеркнуть, быть на связи с гражданами. Коллеги, организуйте встречу с жителями аварийных домов и разъясните процедуру, последовательность шагов и как дальше работа будет проводиться, — сказал Владимир Солодов.
Первоочередное внимание уделяется домам, признанным аварийными до 2022 года, по итогам инструментального обследования которых подтверждены повреждения и необходимость расселения.
Для этой категории жилья исполнительными органами Камчатского края формируется первая программа, в которой будет составлен перечень домов для переселения в 2026 году. Одновременно будет сформирована вторая программа для домов, признанных аварийными после 2022 года, на основе последних обследований.
Владимир Солодов подчеркнул, что в обеих программах запланированы механизмы оперативной помощи семьям, нуждающимся в выкупе жилья, чтобы обеспечить их максимально комфортный переход в новые дома.
"Этот этап очень важен, так как объёмы расселения значительные. Нам нужно не только определить места застройки, но и сократить инвестиционно-строительный цикл, найти инвесторов и подтвердить обязательства по выкупу квартир. Всё это должно быть сделано до конца 2025 года, чтобы в строительный сезон 2026 года приступить к возведению домов", — подчеркнул губернатор.
Работа ведётся в Петропавловске-Камчатском, в Вилючинске и Елизове.

Инструментальное обследование. Фото: kamgov.ru
На сегодняшний день специалисты визуально осмотрели 187 домов, включенных в перечень пострадавших. По оценке экспертов, большинство зданий получили несущественные повреждения, не влияющие на прочность несущих конструкций, и нуждаются лишь в косметическом ремонте.
"С участием специалистов проводится комплексная работа по оценке состояния жилого фонда. По ряду домов выявлена необходимость более глубокого обследования, чтобы исключить риски, связанные с безопасностью проживания граждан",
— сказал заместитель главы администрации Петропавловска-Камчатского городского округа Александр Гвоздев.
Вместе с тем по 27 домам даны рекомендации о проведении детального инструментального обследования для выявления скрытых повреждений, которые могут повлиять на безопасность несущих конструкций.
В перечень таких домов вошли: ул. Бийская, 4; ул. Бохняка, 16 и 18; пр. Победы, 41, 51 и 81; ул. Арсеньева, 4а и 6а; ул. Ленинградская, 9а и 65; пр. 50 лет Октября, 7 и 35; Ботанический пер., 1; ул. Звездная, 25/1; пр. Карла Маркса, 9; ул. Солнечная, 19; Космический пр., 7а, 7б и 7в; ул. Школьная, 1а; ул. Кирдищева, 1; ул. Корякская, 3а; ул. Капитана Беляева, 3; ул. Космонавтов, 53; ул. Савченко, 18 к.2; ул. Пограничная, 14; ул. Кроноцкая, 4.
17 октября 2025 года администрация Петропавловска-Камчатского заключила контракт с ООО "ИТЦ КамЛайт" на проведение инструментального обследования указанных зданий. Специалисты организации уже приступили к выполнению работ. Завершить обследование планируется к середине декабря.
По итогам обследований эксперты подготовят заключения о техническом состоянии зданий. В случае выявления признаков аварийности материалы будут направлены в межведомственную комиссию для рассмотрения. Такие дома при необходимости будут реконструированы или снесены.