KamchatkaMedia, 29 октября. Сегодня, 29 октября, в России отмечают День рождения комсомола. Организация, созданная в нашей стране в 1918 году, объединила миллионы молодых людей, и, конечно, для тех, кто успел поработать в ВЛКСМ, этот день особенный. Для героини рубрики "Камчатка и камчатцы" ИА KamchatkaMedia комсомол тоже стал важной частью жизни. Мы приглашаем вас узнать немного больше о мечтах, поступках и решениях Ирины Леонидовны Унтиловой, председателя Законодательного Собрания Камчатского края. А тех, кто дочитает материал до конца, ждёт подарок — рецепт пирога из палтуса от спикера камчатского парламента.
— Давайте начнём с детства. Где вы родились?
Я появилась на свет в Шумерле. Раньше это был город Нижегородской области, сейчас Чувашия. После войны бабушка с дедушкой туда переехали, потому что дед был на фронте шофёром и там для него нашлась работа. Мама училась в Санкт-Петербурге. Встретила папу, он был военным. И мне был год и девять месяцев, когда меня привезли на Камчатку.
Мы жили выше Дома офицеров флота. Первые воспоминания — заснеженная избушка под сопкой, большая собака, керогаз. А ещё большие полки — мама работала в библиотеке.
Когда мне было шесть, мы переехали в район улицы Океанской в моём любимом Ленинском районе. И там всегда было много снега. Пурги бушевали всю ночь до обеда, школу отменяли, мы лазили по огромным сугробам. И снег изнутри светится, а сверху был абсолютно голубой. В недавнюю пургу я шла по нерасчищенному снегу, и у меня были ощущения детства.
Катались мы с горок на санках, а на коньках ходили кататься на стадион "Водник". Лыж тогда у меня не было, да как-то и не особо популярны они были.
— Где учились?
В школе № 10 на Садовой. Ещё, как у нормального советского ребенка, у меня была музыкальная школа, класс фортепиано. И к этому общественная работа: кружки в Доме пионеров № 2, потом городской пионерский штаб "Авача". Была председателем школьного Совета дружины, затем секретарём комсомольской организации.
Зная, что у меня получается вести за собой, быть лидером, пошла учиться на школьное отделение педагогического училища. Оно тогда располагалось на улице Набережной, и какое же оно было замечательное! Всё то, что я знаю в педагогике, мне преподали именно там. Изучали основы педагогики, психологии, методику преподавания. И несмотря на то, что я потом окончила наш пединститут, методику преподавания я всю взяла в педучилище. Бесконечно благодарна всем своим преподавателям.
Заканчивала учёбу заочно, потому что пошла работать во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи. Как бы к нему сейчас ни относились, но именно там воспитывали в людях важные качества: ответственность, умение работать, раньше думать о Родине, а потом о себе. Освобожденная комсомольская работа в педучилище, в райкоме, а потом в обкоме комсомола, и в райкоме партии меня и сформировала.
Мы были очень искренни и очень хотели видеть результаты своей работы. Тогда были комсомольско-молодежные бригады — на флоте, на стройках, в сельском хозяйстве. Много занимались со школьниками и не только по пионерской линии, например, был такой лагерь "Товарищ", куда мы брали трудных подростков и все лето с ними работали.
Это была очень яркая жизнь, где нельзя соврать, увильнуть, где всё видно сразу. Но там нас очень многому научили. Вот, знаете, например, как проходили отчетно-выборные собрания? 40 минут ты рассказываешь о том, что ты сделала. Из них большую часть себя ругаешь: здесь можно было отработать лучше, а тут охватить больше людей, провести ещё несколько мероприятий. Поэтому к критике и самокритике отношусь очень спокойно, это часть работы. Нас этому учили.
— И умению руководить вы учились там?
Тогда мы не понимали, что это управление. Мы просто знали, что надо идти и делать. И вести за собой людей, потому что должен быть результат. Где-то мы перенимали чужой опыт, где-то учили сами. Но такого понятия как управление на тот момент не было. И это время дорого большинству моих коллег, 29 октября, в день рождения ВЛКСМ, мы обязательно собираемся вместе.
В 1988 году меня в порядке усиления кадров, как тогда говорили, направили работать в школу № 24, где я была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, потом директором. Там тоже было очень захватывающее. И для меня достаточно знакомо. Параллельно преподавала историю. Скажу вам, что это очень ответственная работа, ведь дети как лакмус, чувствуют любую фальшь.

Пионерский лагерь «Восход», Ирина Унтилова – старшая пионервожатая. Фото: Из личного архива И. Л. Унтиловой
Натура у меня совершенно неуёмная, энергии-то много, хочется обнять весь мир. В школе многое получилось сделать, но, видимо, чтобы я её не перевернула окончательно, мне сказали, давайте-ка вы на уровне города поработаете (улыбается — прим. редакции). И пусть я ушла из школы, всё равно до сих пор люблю в ней бывать. Приду, послушаю — дети шумят, напевают, бегают, а я как будто в родной дом вернулась.
Ирина Леонидовна Унтилова в 2005 году стала советником главы Петропавловска-Камчатского, затем была назначена заместителем главы администрации ПКГО. Параллельно училась, второе высшее получила в РГПИ им. Герцена, потом окончила Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. В 2011 году получила должность заместителя председателя краевого правительства, в 2014 — первого вице-губернатора Камчатского края. В сентябре 2021 года была избрана депутатом Законодательного Собрания Камчатского края по единому краевому списку от партии "Единая Россия". На первом заседании нового созыва, 13 октября 2021 года, избрана спикером Законодательного собрания Камчатского края.
— Вы когда-нибудь хотели уехать с Камчатки?
Так, чтобы уехать, нет. Мне кажется, здесь всё своё родное, хорошее, близкое, понятное. Хорошо где-нибудь попутешествовать, а потом вернуться домой. Ещё я по весне я скучаю, материковской, классической. А так — здесь дети, внуки, здесь вся жизнь, история, воспоминания. Здесь работа, здесь тебя знают, тебе помогут.
На Камчатке я чувствую себя комфортно. Человеку очень важно чувствовать себя комфортно, и речь не о каких-то шикарных условиях жизни, а о согласии и неравнодушии, ощущении дома. Для меня Камчатка — это дом, где ты нужен. Не нравится что-то — работай, меняй. Но не приноси зла туда, где живёшь.
— Вы по Камчатке много путешествовали? И какая поездка была самой яркой?
В 1985 году, в 40-летие Победы, один коллега из Хабаровска рассказал, что у них есть специальный поезд, на котором ездит агитбригада и в каждом городе и посёлке выступает. Мы были молодые, авантюристы, и подумали — а почему бы нам не сделать агитперелёт? Я в это время отвечала за культмассовый сектор.
Пошли в объединение колхозов, там пообещали дать на перелеты огромную по тем временам сумму — около 6 тысяч рублей. Мы сформировали бригаду, причем очень интересную. У нас был ветеран, на тот момент ему было шестьдесят лет. Нам он казался очень старым. У нас были два представителя ГТРК "Камчатка" с фильмом о гибели елизовского летчика во время войны. Были три барда: Сережа Косыгин вместе с друзьями. Ещё люди… всего же нас было 11 человек. И весной 1985 года мы полетели по всей Камчатке, 45 дней, будьте любезны.

XXI областная конференция ВЛКСМ. Фото: Из личного архива И. Л. Унтиловой
Где только не были: в Тигиле, Седанке, Тымлате, Караге, Манилах, Тиличиках, Корфе, это навскидку. Нас оставляют, самолет улетает… Помню в Апуке огромное море, куча снега, три сарая с сетями, почта, администрация, и улетающий вдаль самолет.
Мы расходились: ветеран и создатели фильма шли по организациям, их очень хорошо принимали; я шла в райком комсомола или в школу, встречалась с людьми, обсуждали, что происходит, как помочь, что сделать и так далее. Люди там очень доброжелательные, им же хочется всё рассказать, показать. Не вырвешься. Вечером барды давали концерт, потом выступал наш лектор, затем мы показывали фильмы — возили с собой два ещё не вышедших в прокат… И на следующий день улетали. Так 45 дней.
— И как вы выжили?
Не знаю. На две последние недели мы засели в Оссоре, там была пурга. Это была мама дорогая: мы как тот хор — "И днем, и ночью помни обо мне". Мы уже все организации по два раза обошли, какие только можно было. Но сидеть просто так не могли — энергия требовала выхода.
Распогодилось, за нами послали отдельный самолёт. На вылет к тому времени скопилось огромное количество людей. Решили улететь потом, уступить место семьям с детьми. В той поездке нам довелось передвигаться на собачьих упряжках, на аэросанях, на снегоходах, из Оссоры в Тымлат ехали на ГТТ по узкой прибойке, на лодках переправлялись через реки…
Я боялась, что мы ветерана не довезём. Они же там везде столы накрывают. А ветеран просил Серёгу Косыгина "Давай "Конюха Пьера"!" (Серёжа очень ковбойские песни любил, в стиле кантри), и ветеран начинал под них приплясывать, было весело. Молодец, очень боевой был.

Комитет комсомола педагогического института. Фото: Из личного архива И. Л. Унтиловой
Это была самая незабываемая поездка, но потом, когда я уже во власти работала, командировки везде были.
Помню, в Парень мы прилетели. Лето, цветы, запах свежескошенной травы… Их там 37 человек и все бегут с нам. Мы с собой ещё девушку привезли, она только родила, с коляской летела с нами.
Рассредоточились, я пошла смотреть детский сад. Спрашиваю нашу сопровождающую: не к нашему ли прилёту траву покосили? А она так спокойно: "Да нет, просто медведей стало не видно". А мы уже от всех далеко. С божьей помощью дошли.
Крохотная квартирка: тут спальня, здесь игровая, там кухня. Там семь деток у них было всего. Всё, как положено: суточные пробы, правильно расфасованные продукты в холодильнике, разные доски для разделки…
Задаю вопрос: "Чем помочь?" "Нам бы детей из школы привезти на Новый год, а к первому сентября увезти обратно. Ничего больше не надо". Я говорю: "Слушайте, а что у вас за лаги?" "Так это же у нас наводнение было, подтопило". Они полы снимали, убирали наверх, а когда вода уходила, сушили и потом назад стелили. "Вы хотя бы заявления напишите, мы вам выплатим деньги, как пострадавшим от наводнения". Они отмахиваются: "Да ладно, мы сами…" Удивительные люди.
В Тымлате, помню девочку. Как с картинки — щёки кровь с молоком, глазки блестят, ительменочка. Бежит, счастливая, на неё смотришь, хочется обнять, потому что от неё исходят волны энергии, она дарит эту энергию всему миру. Почему-то часто её вспоминаю.
— Любимое место в городе, я так понимаю, это Ленинский район? А чем он хорош?
У меня с балкона виден выход в океан, Вилючинский вулкан, часть Авачинской бухты, я смотрю, как встает солнце. Этого абсолютно достаточно, чтобы зарядиться той энергетикой, о которой так много говорят, что она очень сильная на Камчатке.
Конечно, Ленинский район разный. Есть не очень ухоженная Рябиковская, там много было военной земли, которая передавалась долго, сложно, поэтому не осваивалась. Да, пока у нас одна дорога жизни (когда инфраструктуру закольцуют через ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, будет гораздо лучше). И при этом здесь очень красивые виды, рукой подать до бухты Малой Лагерной, до знаменитой смотровой, Трёх братьев. И потом, это мой район, я здесь выросла. Он мне близок, знаком, поэтому я очень его люблю.
Недавно зашла в аптеку, встретила своего бывшего двоечника (учителя подтвердят — лучше всего запоминаются двоечники и отличники). Он говорит: "О, вы ещё здесь? А вот мы отсюда переехали". Я ему говорю: "Миша, думаешь, если ты уехал, то и я тоже должна? Я мужей и место жительства не меняю". И ведь действительно, на Садовой очень удобно жить, там и развязка хорошая, и магазинов много.
— Если есть свободное время, куда вы едете?
На дачу. Нельзя сказать, что мы там лежим на грядках, но мне нравится видеть результат работы, ты посадил и смотришь, что выросло. Пусть это будет морковка или цветы. Теплица есть.
— Одна?
Две. Ведь огурцы и помидоры нельзя вместе садить. Но они правда очень маленькие. Дача была больше идеей мужа. Я не привыкла к частному дому, просто не понимаю, как в них жить. А у мужа есть сестра, у которой есть дача, и там всё растёт, как солдаты в строю. Решили и мы попробовать.
Я все это начинала делать очень легко, думая, что надо попробовать, а вдруг что получится. Поэтому нельзя сказать, что она ах какая ухоженная. Но это отдушина, дача придаёт определённые силы, даёт положительные эмоции. Вид там тоже красивый, на вулкан. И потом, отдохнул немного и с дачи уже хочется с этими новыми силами уехать.
— Любите ли вы готовить? А если да, то какие блюда из камчатских продуктов предпочитаете?
Меня мама научила, что в доме всегда должны быть первое, второе и компот. Завтрак мужу нужно готовить, и что бы ты ни делала, чем бы ни занималась, в доме всегда должна быть еда.
Поэтому готовлю блюда из папоротника, заготавливаю грибы, делаю икру из дачных кабачков, рыбу солю... Какой же завтрак без бутерброда с рыбой? Семья любит слоёные пирожки с черемшой и яйцом, фаршированные кальмары, грибные супы. Ягоды опять же дачные морозим, огурцы и помидоры закатываю…
— А есть какой-то особенный рецепт, то, что все постоянно просят приготовить?
Пожалуй, пирог с палтусом. Берёте готовое слоёное тесто, филе палтуса, отваренный рис, лук, порезанный колечками, лимонную приправу для рыбы. Обязательно именно лимонную. На слой теста выкладываете рис, потом лук, рыбу, посыпаете приправой, опять лук и закрываете новым слоем теста. Сверху смазываете сливочным маслом, протыкаете в нескольких местах и ставите в духовку на 180 градусов. Смотрим по готовности, это примерно 40 минут. И всё, это очень вкусно.
— Люди на Камчатке особенные? Если да, то что это за особенности?
Бесспорно. Я бы назвала такие важные особенности, как открытость и доброжелательность. Готовность помочь. Бескорыстность. Конечно, не все такие, но большинство.
Меня жизнь постоянно сталкивается с хорошими людьми. И спасибо ангелу-хранителю, я интуитивно чувствую, что за человек передо мной. Знаете, так получилось, что у меня стол в кабинете всегда стоит напротив двери. Где бы я ни работала. Человек заходит (а психологи говорят, тело глупо, но честно), я смотрю, первое впечатление — и оно всегда правильное, практически никогда не подводит.
Есть люди, с которыми ты находишь контакт, с ними ты более открыт, и, может быть, у тебя завязываются дружеские отношения. А есть такие, с которыми ты просто вежлив, потому что нет тепла, нет смысла в общении. Были и те, которые меня предавали. Я просто с ним хожу по параллельным улицам.
— Кто из камчатцев вас восхищает?
Трудно ответить. Кого не возьму, и этого можно назвать, и этого, и этого. Их очень много, правда. Так случилось, по счастью, те, с кем я общаюсь, замечательные люди. Мне было бы легче назвать, с кем я хожу по параллельным улицам, их не так много, но не будем о них.
— Каким цветом у вас ассоциируется Камчатка и почему?
Мне очень нравится зелень, когда все сопки у нас покрыты распустившимися деревьями, когда солнышко светит. Если бы я её рисовала, это было бы что-то зелёное с голубыми прожилками. А вот если с музыкой ассоциировать, то это лёгкий наигрыш, что-то не грозное и громкое, а тихое и трогательное.
— Если не Камчатка, то?
Однозначно Камчатка. Но если уж точно нет, то место, где есть море и друзья.

