Сирена воздушной тревоги — сигнал к немедленным действиям. При её звуке нужно как можно быстрее укрыться в безопасном месте и не выходить оттуда до отбоя.
В условиях участившихся атак дронов в российских городах многие не знают, как реагировать на сирену. Эксперты объсняют, что любой звуковой сигнал — это предупреждение об опасности в воздухе, будь то ракетная угроза или беспилотники.
Различия в звуке — длинный, прерывистый или волнообразный — зависят от типа сирены, а не от характера угрозы.
После сирены может последовать уточнение по громкой связи или в СМИ. Если его нет, следует считать сигнал оповещением о воздушной тревоге. На улице — заходите в ближайшее здание, даже в подъезд.
Если вы дома, отойдите от окон, откройте внутренние двери и укройтесь в коридоре или санузле. Балконы и лоджии для укрытия не подходят. Если вы в машине, не пытайтесь прятаться под мостами или ЛЭП, а направляйтесь в ближайшее здание.
Если ребёнок в школе или саду — не мчитесь за ним. Там действует отработанный план эвакуации, и вмешательство родителей может нарушить безопасность.
Важно помнить, что сигнал тревоги — не повод для паники, а команда к действию. Если вы усидели упавшие обломки сбитых дронов, не подходите к ним и не трогайте.
Соблюдение простых правил поможет сохранить жизнь и здоровье в чрезвычайной ситуации, передает "Царьград".