В 2026 году количество бюджетных мест в вузы Камчатки вырастет
13:28
Опрос о качестве медицинской помощи в регионе могут пройти камчатцы
16:03
Дискуссионный клуб "ЕР" на Камчатке собрал лидеров НКО для обсуждения законодательства
16:00
Нового замминистра здравоохранения региона выберут из местным медиков
15:55
На "РОССИЯ ЗОВЕТ! Казань" обсудили состояние экономики и инвестиционные приоритеты
15:35
ФНС получает право списывать долги напрямую — юрист объясняет, как это работает
15:30
Камчатский писатель Сергей Вахрин поддержал кадровую программу "Герои Камчатки"
14:51
В России появились открытые ИИ-модели для онлайн-торговли
14:50
Резиновую квартиру в Петропавловске-Камчатском нашли полицейские
14:41
Камчатские школьники заняли первое место на театральном конкурсе в Китае
13:53
За поездки в пьяном виде жительница Вилючинска лишилась второго джипа
13:14
Дружинники ищут медведя возле совхоза "Заречное" на Камчатке
12:35
Владимир Солодов обозначил приоритеты в развитии авиации на Камчатке
12:16
Застрявшие на Авачинском перевале камчатские туристы спасены
12:00
На Камчатке бензин подорожал в пятый раз с начала года 
11:21
Два пожара произошло на Камчатке за прошедшие сутки
11:16

В 2026 году количество бюджетных мест в вузы Камчатки вырастет

Эту тему обсудили на встрече зампред Госдумы Ирина Яровая и министр науки и высшего образования Валерий Фальков
В 2026 году количество бюджетных мест в вузы Камчатки вырастет Официальный сайт Камчатского края
В 2026 году количество бюджетных мест в вузы Камчатки вырастет
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

KamchatkaMedia, 29 октября. Количество бюджетных мест в вузах Камчатки в 2026 году вырастет. Об этом речь шла на встрече заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Кроме того, наш депутат и профильный министр обсудили кадровую обеспеченность Дальнего Востока и подчеркнули необходимость вдумчивого федерального и регионального планирования замещения потребностей экономики региона.

Встреча прошла по инициативе Ирины Яровой в Государственной Думе.

"Главный вопрос — контрольные цифры приема для Камчатки. Есть несколько субъектов, которые должны принимать участие в выработке решений по кадровым потребностям региона, по потребностям экономики и контрольным цифрам приема. И у нас произошла разбалансировка цифр, о которых просит Камчатский край, цифр, которые поддержало министерство по развитию Дальнего Востока. Требует пристального внимания не просто сами цифры, а цифры в привязке к тому, какая у нас потребность в экономике, исходя из задач, которые поставлены Президентом, что мы должны через высшую школу обеспечивать приоритизацию развития Дальнего Востока", — сказала Ирина Яровая. 

Валерий Фальков подчеркнул, что Дальний Восток находится на особом контроле. "Беспрецедентно 14 университетов Дальнего Востока за последние 3 года получили 7,5 миллиардов рублей на развитие. В том числе КамГУ им. Витуса Беринга", — сказал он.

Также глава профильного ведомства рассказал об эффектах работы дальневосточного трека госпрограммы поддержки университетов "Приоритет", реализуемой Минобрнауки России. В треке участвуют 14 университетов ДФО, решая в том числе задачу остановки миграционного оттока за счет развития вузов. В рамках работы в "Приоритете" дальневосточные университеты запустили более 250 новых образовательных программ, привлекли более 300 индустриальных партнеров. Как итог — прием студентов в вузы Дальнего Востока вырос с 15,5 тыс. человек в 2022 году до 35,4 тыс. в 2024-м.

Валерий Фальков подчеркнул, что каждый год на Камчатке увеличивается количество бюджетных мест. Он сообщил нашему депутату, что в будущем году на Камчатке "общее количество бюджетных мест вырастет: вместо 608 будет выделено 626 мест".

Министр науки и высшего образования отметил постоянную совместную работу с Ириной Яровой, в том числе, по закону о целевом наборе, автором которого является вице-спикер ГД.

"Год за годом этот новый закон начинает действовать. У нас процент тех, кто поступил по целевому набору, вырос и по педагогике, и по медицине", — сказал Валерий Фальков. 

"Это тот качественный результат, к которому мы стремимся. То, на что мы упорно выходили по целевому набору — чтобы у нас был работодатель, и мы четко понимали, кто кому нужен", — подтвердила Ирина Яровая.

В ходе встречи Ирина Яровая и Валерий Фальков договорились в  ближайшее время провести совещание с участием министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, министерства труда и социальной защиты, губернатора края, ректоров Камчатских вузов, чтобы в прямой коммуникации обсудить важные для Камчатки вопросы дальнейшего развития высшего образования в крае.

225852
18
119