Квашеная капуста — идеальный пример того, как просто можно приготовить полезное и вкусное блюдо из простых ингредиентов. Без добавления воды и сахара она приобретает настоящий, подлинный вкус, который передавался из поколения в поколение.
Как приготовить хрустящую и полезную квашеную капусту по бабушкиному рецепту — в материале ИА KamchatkaMedia.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Соль — 20 г
- Морковь — 80 г
- Лавровый лист
- Перец горошком
Приготовление:
Для хорошей квашеной капусты важно выбрать свежую и упругую капусту. Мелко нашинкуйте ее и выложите в глубокую посуду. Туда же натрите морковь.
Посыпьте капусту солью и начните мять, чтобы она пустила сок. Очень важно, чтобы капуста была сочной, потому что если сока будет мало, то нужно будет отдельно готовить рассол.
На дно банки уложите лавровый лист, перец горошком и начните утрамбовывать капусту. Каждый слой хорошо прижимайте, чтобы капуста в банке была полностью покрыта соком.
Поставьте банку в посуду на случай, если вытечет сок. Оставьте в теплом и темном месте как минимум на трое суток без крышки.
Каждый день (желательно 2-3 раза в день) проткните капусту деревянной палочкой, чтобы выходил газ снизу. После этого снова прижмите, чтобы она была покрыта соком.
После 3 суток капусту можно пробовать. Накройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не сливайте из нее жидкость.
Советы:
- Если сок не будет полностью покрывать капусту, она почернеет и начнет неприятно пахнуть. Этот запах вы потом ничем не сможете убрать.
- Если в емкости с капустой не хватает до конца 1-2 см жидкости, ее можно не доливать.
- Если уровень жидкости достигает лишь половины необходимого, то капуста может испортиться, поэтому нужно долить рассол. Самый простой способ его приготовления — это растворить одну столовую ложку соли на один литр воды. Прокипятите этот раствор, остудите и залейте капусту. Можно добавить немного сахара по вкусу.