Карантин по поводу птичьего гриппа в Елизовском округе на Камчатке будет снят
17:19
Погода на Камчатке 29 октября: сильный ветер и мокрый снег
20:00
На экипаж найденного на Камчатке вертолета Robinson заведено уголовно дело
19:39
Губернатор Камчатки: Расчистка дорог от снега — обязанность мэра
19:20
Сбер изменит режим работы своих отделений в период с 1 по 4 ноября
19:15
Солодов о кадрах, СВО и перезагрузке здравоохранения: как будет управляться Камчатка
19:10
"Русский язык в АТР должен звучать громко, русский - язык будущего"
19:05
В столице Камчатки водитель "Нивы" сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
18:45
На Камчатке выявлены 167 человек, заразившихся гепатитом в онкодиспансере
18:31
В столице Камчатки после часа пик готовы выйти 30 единиц снегоуборочной техники
18:12
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
17:45
Сбер предложил создать Альянс БРИКС для борьбы с киберугрозами
16:50
Анна Поротникова: "Президентская поддержка — это огромный заряд для развития культуры в Камчатском крае"
16:50
Глава столицы Камчатки проверил ход расчистки города во время снежного циклона
16:31
FESCO запустила собственный сайт для моряков
16:30
На Камчатке появилось новое Министерство архитектуры и градостроительства
16:05

Солодов о кадрах, СВО и перезагрузке здравоохранения: как будет управляться Камчатка

Губернатор прокомментировал назначение и утверждение нового правительства края на пресс-конференции
Владимир Солодов, 28 октября 2025 года ИА KamchatkaMedia
Владимир Солодов, 28 октября 2025 года
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

KamchatkaMedia, 28 октября. В понедельник, 20 октября, избранный в сентябре на второй срок губернатор Владимир Солодов объявил будущий состав Правительства и кабинета министров Камчатского края. Во вторник, 28 октября региональное Законодательное Собрание утвердило предложенные кандидатуры. В этот же день на пресс-конференции журналисты, в том числе и корреспонденты ИА KamchatkaMedia, смогли задать главе региона вопросы, касающиеся нового правительства. 

Ещё во время преамбулы Владимир Солодов высоко оценил состав правительства, который ушёл в отставку и определил три базовых принципа, из которых он исходит, рассматривая каждую кандидатуру на тот или иной пост.

— Первое — это персональная ответственность, её нужно усиливать. Ответственность за качество работы, за соответствие приоритетам, за достижение конечного результата. Те руководители, которые достигают по сложным задачам хороших результатов, должны получать соответствующие отклик и оценку, продвижение по должности и расширение зоны ответственности.

Я три примера приведу. Первый пример — это сфера лесного хозяйства, борьбы с лесными пожарами. Это направление возглавлял в качестве министра лесного хозяйства Дмитрий Борисович Щипицын. И по этому блоку мы одни из лидеров по Дальневосточному округу, работа ведётся большая, чёткая, системная. Поэтому Дмитрий Борисович назначен зампредом, будет курировать работу, связанную с природными ресурсами, лесными отношениями и чрезвычайными ситуациями.

Другой пример — сфера трудовых отношений, службы занятости, которая была радикально перестроена, модернизирована. Сегодня службы занятости — это центры профориентации, современные пространства, которые работают и с работодателями, и с жителями края. И раз эта реформа Натальей Борисовной Ниценко была проведена столь успешно, теперь на назначена на должность зампредседателя правительства с курированием образования, труда и спорта, для того чтобы увязать эти сферы.

Третий касается цифрового развития. Там есть громкие проекты, такие, как прокладка оптоволокна, которое пришло сейчас в Тиличики, а за следующие два года дойдет до Каменского и будет сделана закольцовка в Магадан. Но есть и вещи, про которые мы не слышим. Они связанны с информационной безопасностью, там большой труд профессионалов, отражающих сотни тысяч DDoS-атак и других посягательств. Отсюда следует назначение Николая Владимировича Киселева на должность заместителя-представителя правительства с более широким кругом курирования.

Итак, первый принцип — ответственность, и ответственность не только в негативе, но и в позитиве.

Второй принцип — новым кадрам нужно давать возможность расти и развиваться.

И третий принцип — опора на местные кадры. У нас в первой линейке членов правительства — председателя, вице-губернаторов, заместителей, председателя правительства — девять человек из одиннадцати — выходцы из Камчатского края. Ещё двое — это Меркулов Сергей Васильевич и Киселев Николай Владимирович —  больше пяти лет работают на Камчатке, с большой отдачей трудятся.

Если же в целом посмотреть по руководителям органов власти, то из 34 человек у нас лишь три человека из других регионов, остальные — это жители Камчатского края: те, кто здесь родились, выросли, годы или десятилетия прожили и трудятся на благо родного региона.

— Все ли блоки правительства окончательно сформированы?

— Есть два блока, которые продолжат перезагружаться. Один из них — сфера строительства. Сергей Сергеевич Табакар продолжит исполнять обязанности министра, но не скрою, что я сейчас подбираю руководителя этого направления, чтобы навёл порядок в проблемной зоне.

Вторая сфера —здравоохранение. Олег Сергеевич Мельников продолжит руководство отрасли в качестве исполняющего обязанности, но такая приставкой — зримый сигнал, последнее предупреждение, что пора начать перестройку системы здравоохранения, которая востребована жителями.

Так что, хотя у нас большое количество новых людей, которые не так давно эти должности заняли, одновременно они все нам хорошо известны, поскольку прошли большой путь и на разных должностях достойно показали себя профессионалами. Уверен, что с новым объемом задач будут справляться с еще большим воодушевлением, неравнодушием к запросам жителей и командным подходом к достижению задач в интересах наших граждан.

— Будет ли персональная ответственность людей, проваливших работу? Будет ли справедливое возмездие за их деяния?

— Справедливым возмездием я не занимаюсь, правосудием занимается правоохранительная система. К счастью или к сожалению, в полномочиях губернатора смертной казни нет, а есть принятие кадровых решений, которые я принимал и буду принимать.

И в тех назначениях, которые сейчас происходят, я учёл объективные результаты за предыдущий период и даю возможность реализовать себя в большем количестве местным перспективным кадрам.

Кадровая политика продолжит оставаться прозрачной. И сегодня у меня сразу два анонса. Один связан с тем, мы объявляем конкурс на должность заместителя министра здравоохранения. Этот подход мы обсудили в Москве вместе с нашим депутатом, заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой. И призываем откликнуться в первую очередь местных специалистов, которые видят свои возможности и готовы на этом сложном, но ответственном участке работы себя показать.

Во-вторых, в пятницу-субботу на прошлой неделе я был на Северах, на месте оценил ситуацию в Пенжинской районной больнице в селе Каменское, пообщался с врачами и медсестрами, в результате принял решение о том, что главврач уходит в отставку. На его место будет назначен специалист, хирург, который многие годы там уже работает, Богатырёв Владимир Викторович. Для меня очень важно, что пациенты и медперсонал говорят о нём, как о неравнодушном и отзывчивом человеке.

— Будут ли привлечены в органы власти кадровые резервы из тех людей, которые прошли СВО? 

— Нам предстоят назначения из числа участников специальной военной операции, конечно, в том числе на самые высокие руководящие должности. 

Сейчас у нас проходит программа "Герои Камчатки" для управленческой подготовки наших военных, которые по состоянию здоровья или по другим обстоятельствам уволены из рядов вооруженных сил. При этом я присматриваю кадры в команду и из числа наших действующих военнослужащих.

Думаю,  в ближайшее время мы увидим ребят из числа наших героев, участников специальной военной операции, в числе руководителей исполнительных органов власти, в числе руководителей подведомственных учреждений, депутатов Законодательного Собрания и на других ответственных должностях.

И пользуясь случаем, хочу сказать, что уже сейчас есть ветераны СВО среди глав муниципальных образований, просто в силу скромности они не сильно часто об этом говорят. Например, Владимир Александрович Адуканов, глава Быстринского округа.

231409
18
112