Вопрос о том, как часто нужно мыть голову волнует почти каждую женщину. Одни считают, что волосы нужно очищать ежедневно, другие убеждены, что частое мытье может навредить. Но что говорят специалисты — трихологи и ученые, исследующие здоровье волос и кожи головы? Их ответ может удивить даже тех, кто давно считает себя экспертом по уходу за волосами, пишет "Газета.ру"(16+).
Как часто нужно мыть голову
По словам дерматовенеролога и трихолога Юлии Нагайцевой, нет универсальной частоты мытья, потому что все зависит от типа кожи головы, структуры волос и образа жизни. Если у вас жирная кожа головы, мыть волосы стоит через день или даже каждый день — это не вредно, нужно просто подобрать мягкий шампунь без сульфатов.
Для нормальной или комбинированной кожи оптимальной является частота мытья 2-3 раза в неделю. А вот сухим волосам частое мытье будет только вредить. В таком случае достаточно раза в 4-5 дней, чтобы не вымывать естественный защитный слой кожного сала.
Исследования показали, что чистота кожи головы оказывает непосредственное влияние на рост волос. Если её поры забиты себумом и пылью, это блокирует поступление кислорода, что может замедлять рост и вызывать выпадение.
Однако, чрезмерная чистота тоже вредна: частое мытье агрессивными шампунями разрушает микробиом кожи, что приводит к сухости, раздражению и перхоти.
Как найти свою идеальную частоту мытья головы: советы экспертов
- Если волосы теряют объем и блеск уже на второй день — мойте чаще.
- Если после мытья появляется сухость или зуд, наоборот, дайте голове отдохнуть.
- Обязательно раз в неделю делайте детокс кожи головы: легкий пилинг или маску на основе глины и цинка.
- Чтобы волосы дольше оставались свежими, наносите шампунь только на корни, а длину промывайте стекающей пеной.
- Всегда завершайте мытье прохладной водой — это закрывает кутикулу волос, придавая им естественный блеск.