"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 17:25
Причина массового блэкаута на Сахалине установлена энергетиками
12:00
В парке на Дачной на Камчатке установят камеры видеонаблюдения и столбы освещения
11:51
Губернатор указал на грубую ошибку в организации работ по благоустройству в Петропавловске-Камчатском
11:13
За сутки на Камчатке произошло четыре пожара
10:59
На Камчатке растет инфляция: дорожают продукты питания и топливо
10:40
Минздрав поддержал предложение Ирины Яровой: теперь мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
10:27
Шесть афтершоков за сутки произошло на Камчатке
09:56
На Камчатке обнаружен бесхозный вертолет Robinson
09:55
Стали известны имена погибших в аварии с краном на Камчатке
09:39
Житель Камчатки намеренно пытался задавить мужчину своим автомобилем
09:24
Погода на Камчатке 28 октября: циклон несет штормовой ветер и мокрый снег
27 октября, 20:00
На Камчатке по факту смерти двух людей в ДТП с краном возбуждено уголовное дело
27 октября, 19:22
Губернатор Камчатки взял под контроль реконструкцию парка на Госпитале в столице края
27 октября, 19:05
В России стали доступны онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
27 октября, 19:00
И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
27 октября, 18:50

Свекла готова за 7 минут — в кастрюлю 1 ложку на литр воды: как варить, чтобы была мягкая, сладкая, не "водянистая"

Секрет приготовления свеклы
Тематическое фото unsplash
Тематическое фото
Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как сварить свеклу не только быстро, но и так, чтобы она сохранила все питательные свойства, была мягкой и вкусной, — в материале ИА KamchatkaMedia. Простые хитрости позволят быстро сварить даже очень крупный корнеплод, чтобы внутри он был готов, и сверху не переварен, не "водянистый".

В зависимости от размеров свеклы, сорта и плотности, она может вариться до готовности от 20 минут до нескольких часов. Быстрее всего можно сварить свеклу небольшого размера с тонкой кожурой.

В кастрюле

Первый вариант

Залейте помытую свеклу холодной водой, чтобы жидкость была на палец выше корнеплода. Не солите. Для сохранения цвета свеклы добавьте в воду одну ложку уксуса или лимонного сока в расчете на 1 л воды. После того как вода закипит, варите на среднем огне полчаса. Чем слабее огонь, тем медленнее приготовится, будет внутри сырая, а сверху переваренная, в целом жесткая.

Слейте горячую воду и залейте холодной. Если в холодильнике есть кубики льда — добавьте в воду. Таким образом, свекла дойдет до готовности, а витаминов сохранится больше.

Второй вариант

В кастрюлю со свеклой с кипящей водой осторожно добавьте 2 ст. л. растительного масла, чтобы повысить температуру кипения. Варите овощ под крышкой 30 минут, а затем поставьте кастрюлю под проточную холодную воду на 10 минут.

В микроволновке

В посуде для микроволновки

Возьмите корнеплоды размером с кулак. Тщательно вымойте и проколите ножом в нескольких местах. Каждый плод поместите в отдельный рукав для запекания и плотно завяжите кончики с обеих сторон. Сделайте маленький надрез, чтобы рукав не лопнул.

Запекайте в микроволновке две минуты, дайте одну минуту отдохнуть, включите еще на две минуты, одну — на отдых. Во время отдыха дверцу микроволновки не открывайте. Всего в микроволновке свекла готовится 5–6 минут.

Достаньте корнеплод и опустите в кипящую воду. Варите 10 минут. Чтобы во время варки в квартире не было свекольного запаха, добавьте в кастрюлю корочку сухого хлеба. Проверьте готовность с помощью ножа. Если он входит мягко — свекла готова.

В пакете

Сделайте в пакете на зип-застежке несколько проколов, поместите туда помытый овощ. Уложите пакет со свеклой на тарелку для СВЧ-печи и готовьте на полной мощности 7 минут.

Оставьте пакет в микроволновке на 15 минут, дверцу не открывайте. Положите пакет в холодную воду — это сделает корнеплод более мягким, к тому же его будет легче чистить.

В мультиварке

Лучше всего воспользоваться режимом "Варка на пару". Вымытый овощ разместите на специальной решетке в мультиварке, налейте воду на дно чаши. Закройте крышку и установите режим пароварки. Таким образом, свекла в зависимости от сорта будет вариться 50–60 минут.

В духовке

Вымытую и подсушенную полотенцем свеклу смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180–190 градусов около 30 минут.

Совет:

  • Не стоит перед приготовлением снимать с корнеплода кожуру, отрезать "хвостик" и резать на части: потеряете вкус, сочность и цвет.
  • Перед приготовлением обязательно погрузите корнеплод в холодную воду на 20–30 минут.
  • Ни в коем случае не заливайте кипятком — от этого свекла станет “водянистой”.
234661
18
124