KamchatkaMedia, 26 октября. Две научно-образовательные экспедиции КамГУ имени Витуса Беринга принесли конкретные результаты для развития туризма на Камчатке, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Участники разработали три новых туристических маршрута и комплексную систему снижения углеродного следа, которые уже готовы к практическому применению в регионе.
В рамках экспедиции "Экотуризм и углеродный след" создан работающий инструментарий для туриндустрии: методика расчёта углеродного следа, чат-бот с функцией автоматического подсчёта и образовательный курс с практическими рекомендациями по снижению воздействия на природу. Разработка представляет практический интерес для турбизнеса и профильных министерств края.
"За неделю ребята из разных регионов под руководством наших учёных и преподавателей не только погрузились в камчатскую специфику, но и предложили решения, готовые к практической реализации. Научно-популярный и устойчивый туризм — эффективные инструменты развития региона. Они помогают привлекать молодых людей в науку и показывать перспективы жизни на Камчатке. Все предложения участников войдут в план реализации — наша цель довести их до практического применения. При этом мы формируем комплексное предложение: образовательные программы, карьерные перспективы, меры поддержки и понятные преимущества жизни в регионе", — рассказала и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.
Участники второй экспедиции подготовили три готовых маршрута научно-популярного туризма. Это "сайнс-бьюти" тур с созданием косметики из природных компонентов в лабораториях университета, вулканологический маршрут и этнографическая программа, знакомящая с культурой коренных народов Камчатки.
Важным результатом экспедиций стало то, что 30% участников выразили желание продолжить обучение или работу на Камчатке. Созданные маршруты планируется включить в программы студенческого туризма после финальной доработки.
Развитие этого направления будет продолжено на базе "Кампуса первооткрывателей", создаваемого в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" национального проекта "Молодёжь и дети".