Юрист разъяснила, сколько лет нужно хранить квитанции за ЖКУ, чтобы не пришлось платить по счетам повторно. Обычно достаточно трех лет, но были случаи, когда людям предъявляли долги и спустя намного больший срок.
Недавняя история в московском ТСЖ показала, к чему может привести легкомысленное отношение к платежным документам. Оказалось, что председатель товарищества годами не перечисляла деньги ресурсоснабжающим организациям в полном объеме. Накопившийся долг привел к банкротству ТСЖ.
Тогда жильцам были выставлены счета за старые периоды. Председатель заявила, что многие не платили за коммуналку и капремонт аж с 2015 года. Без бумажных квитанций доказать обратное было невозможно. В результате суды вынесли заочные решения о взыскании этих долгов, так как жильцы не получили повестки и не явились на заседания.
Юрист Ирина Сивакова объясняет: по общему правилу, квитанции нужно хранить три года. Это срок исковой давности по коммунальным платежам. Если управляющая компания подаст в суд на взыскание долга за период, закончившийся более трех лет назад, вы можете заявить в суде о применении срока исковой давности. Суд откажет в иске, но только если ответчик сам заявит об этом в суде.
Специалисты советуют подстраховаться и хранить квитанции как можно дольше. Не забывайте, что чеки из онлайн-банка имеют такую же юридическую силу, что и бумажные. Их стоит аккуратно хранить в электронном виде.