Юрист Ирина Сивакова разъяснила, что делать, если внезапно выяснилось, что счетчик воды неисправен. Чтобы не доначислили лишнего, нужно срочно предпринять три шага.
Эксперт рассказала историю одного собственника квартиры в российском городе. В квартире был капремонт, а когда рабочие ушли, хозяева обнаружили неисправность счетчика горячей воды. Водомер просто перестал работать.
По Правилам предоставления коммунальных услуг, если прибор учета вышел из строя, потребитель должен сразу, как только это стало ему известно, известить исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить устранение неисправности (ремонт или замену счетчика) в течение 30 дней со дня выхода его из строя.
Уведомить "управляйку" лучше письменно. В уведомлении нужно указать, что неисправность обнаружена только сейчас, в день, когда были переданы показания.
После этого представитель организации придет в квартиру, составит акт, подтверждающий неисправность. Только потом счетчик можно заменить новым. На ремонт или замену выделяется тридцатидневный срок с момента обнаружения неисправности.
Такие простые меры помогут собственнику избежать штрафов и споров с коммунальными службами, рассказала Ирина Сивакова