"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 17:25
На Камчатке браконьера-рецидивиста поймали с 24 килограммами икры
15:24
Молодежи Камчатки напоминают о необходимости перевыпустить Пушкинскую карту до конца года
15:11
Беспокоят ли жителей Камчатки вопросы экологии? (ОПРОС)
14:12
В Апаче на Камчатке выполнен проект по благоустройству в рамках программы "Решаем вместе"
13:13
18 лет отсидит житель Камчатки за изнасилование падчерицы и избиение друга
13:08
Виктор Пинский: "Единая Россия" усиливает работу с обращениями граждан"
12:50
"Единая Россия" провела заседание федерального совета первичных отделений партии
12:41
На Камчатке рабочий упал со строительных лесов в елизовской школе
12:21
"Единая Россия" повышает медицинскую грамотность на Камчатке
11:49
АСРФ: мы смотрим на будущее строительства промыслового флота с оптимизмом
11:45
АСРФ подчеркнула важность целевого обучения и профориентации в рыбной отрасли
11:15
По второму уголовному делу экс-директор камчатского совхоза "Заречное" отделался штрафом
11:08
За сутки Камчатку трясло 10 раз
10:33
Новое правительство, командировка в столицу и запреты для мигрантов
10:00
Следком возбудит дело о нарушении прав жильцов аварийных домов в столице Камчатки
09:52

Новое правительство, командировка в столицу и запреты для мигрантов

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политнеделя на Камчатке ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Назначение губернатором нового правительства стало темой номер один на Камчатке в эти дни. Страсти по перестановкам не утихают до сих пор. К тому же некоторые кресла пока остались незанятыми. А одного важного чиновника не оказалось ни среди назначенных, ни среди уволенных. В воздухе повисла интрига. 

Возвращается губернатор из командировки… Нет, это не начало анекдота — на минувшей неделе начальник Камчатки действительно съездил в столицу и привез домой много добрых вестей. 

Он подписал с "Русгидро" и "Зарубежнефтью" историческое для региона соглашение по строительству второй очереди Мутновской геотермальной станции.

Сверился с главой "Сбербанка" по планам на очистку Култучного озера и наведение красоты на месте бывшей этнодеревни. 

Договорился с руководством Росавиации продолжить программу по продаже субсидированных билетов и запустить прямые рейсы в Китай. 

Чем еще занимались камчатские власти на прошедшей неделе? Ввели дополнительные запреты для мигрантов, пообещали построить новую объездную дорогу и вновь перенесли ремонт главного кабеля и глобальное отключение интернета, на сей раз аж до следующего лета. Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia


Новое правительство

kamgov.ru

Новое правительство. Фото: kamgov.ru

С того самого момента, как Владимир Солодов заступил на свой второй срок и отправил в отставку прежних министров, все застыли в ожидании назначений. И вот спустя месяц после инаугурации губернатор объявил состав нового правительства. 

Можно выйти? 

Начнем с тех, кто точно выбывает из игры. В пресс-релизе краевого правительства сказано, что они приняли решение о смене работы. Согласно официальной версии, сами попросились на выход 5 человек. Из них сразу три зампреда: Павел Ясевич (по внутренней политике), Александра Лебедева (в сфере образования) и Сергей Тюлькин (по лесному хозяйству, минприроды и МЧС). 

Двое первых — вполне ожидаемо, ведь они приезжие, и вряд ли планировали связывать себя с полуостровом навек. Но куда и почему засобирался Тюлькин? Напомним, ради работы в правительстве края он оставил пост главы родного Елизовского района. И на эту должность он перешел только в минувшем феврале. Не сработались? 

Помимо этого, свои кресла решили оставить и два министра — глава минобра Александра Короткова и глава минимущества Иван Мищенко. Оба руководили своими вотчинами порядка 6 лет. Напомним, неделей ранее о своей отставке заявил министр строительства Артём Фирстов. 

kamgov.ru

Назначение нового правительства. Фото: kamgov.ru

На согласовании

Согласования с депутатами краевого парламента требуют 5 должностей в правительстве. На пост председателя правительства губернатор внес кандидатуру Юлии Морозовой, на должность вице-губернатора — Оксаны Герасимовой, на должность руководителя администрации губернатора — Сергея Меркулова. На должности заместителей председателя правительства — Евгении Поздняковой и Николая Киселева.

Утверждать эти кандидатуры депутаты краевого заксобрания будут 28 октября на очередной сессии. 

Добро пожаловать на борт

А вот эти зампреды проходят к своим креслам без всяких дополнительных согласований: Виктория Сивак, Наталья Ниценко, Тимофей Смирнов, Дмитрий Щипицын, Денис Прудкий и Вячеслав Черныш.

А что с Нехаевым?

Юлия Никитина, primamedia.ru

Сергей Нехаев. Фото: Юлия Никитина, primamedia.ru

Как мы видим, среди этой почтенной публики не значится имя Сергея Нехаева, являющегося до сей поры первым вице-губернатором. 

Он, как и многие прежние зампреды, из "варягов": приехал из Забайкалья в 2020 году, в самом начале губернаторства Солодова. Но в новой команде количество приезжих существенно сократилось. Ключевые посты теперь в основном распределены между камчатцами.  

Любопытно, что при оглашении состава нынешнего правительства первоначально кандидатура Сергея Нехаева стояла в ряду тех, кого губернатор выдвинул на согласование с парламентом. Но спустя несколько минут его фамилия из списка чудесным образом исчезла. Никаких комментариев за этим не последовало. Очевидно, готового решения по Нехаеву еще нет. А когда будет, Солодов объявит об этом отдельно. 

Министерские портфели

Большинство портфелей остались прежним руководителям. На своих местах продолжают работать: министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Лебедев, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, министр ЖКХ и энергетики Александр Питиримов, министр культуры Оксана Прокопенко, министр социального благополучия и семейной политики Анастасия Федорова, министр транспорта и дорожного строительства Александр Сафонов, министр туризма Владимир Русанов, министр финансов Александр Бутылин, министр экономического развития Галина Басова, министр по делам молодежи Виктория Ариарти и министр спорта Александр Бондаренко. 

Но, в общем, и новичков прибавилось, и большая часть из них пришла в министры из бывших замов. Министр цифрового развития теперь Григорий Бондаренко, министр имущественных и земельных отношений — Николай Касеев, министр образования — Анастасия Захаровская, министр природных ресурсов и экологии — Виктория Расулова, министр по внутренней политике и развитию Корякского округа — Наталья Шевель, министр труда и развития кадрового потенциала — Иван Голованов, министр лесного и охотничьего хозяйства – Вячеслав Пищальченко. В структуре появилось еще и Агентство по информационной политике, им руководить назначили Екатерину Колч.

А вот насчет одного из самых проблемных министерств — здравоохранения — тоже пока определенности нет. Нынешнего ВРИО главы минздрава Олега Мельникова в списках не значится. Место вакантно?

Раздавая новые назначения, Владимир Солодов поблагодарил всех, с кем трудился в предыдущие годы и с кем планирует идти дальше.

kamgov.ru

Владимир Солодов. Фото: kamgov.ru

—  Считаю, что работа сложилась эффективная, плодотворная, нам удалось добиться значительных результатов в крайне непростое время. С большинством из вас мы начинали работать во время пандемии коронавирусной инфекции, преодолевая вызовы, которые она перед нами ставила. В ситуации крайне агрессивного внешнего окружения, вызовов, связанных с санкционным давлением, с не всегда благоприятной экономической, макроэкономической конъюнктурой, с вызовами геополитического характера.

Мы видим, что нам предстоит работать в такой же ситуации турбулентности,

но то, что мы с вами в предыдущий период, несмотря на эти вызовы, успешно решали все поставленные задачи, продолжали обеспечивать рост благополучия наших жителей, привлекать дополнительные финансовые ресурсы для решения этих задач — это ваша большая заслуга,

— подытожил губернатор.


Командировка в столицу


Но не раздачей портфелей единой был занял глава Камчатки в последние дни. Накануне у него состоялась плодотворная командировка в Москву. 

Историческое соглашение

kamgov.ru

Итоги командировки. Фото: kamgov.ru

Одним из самых важных итогов этой поездки можно считать подписание соглашения с руководством ведущих энергетических компаний о всестороннем сотрудничестве при строительстве Мутновской ГеоЭС-2. Этому шагу предшествовали несколько лет переговоров. Стороны обсуждали этот проект с 2022 года. 

— Подписали историческое для Камчатского края соглашение. Оно связано со строительством второй очереди Мутновской геотермальной станции. Проект будет реализован совместно правительством Камчатского края, компанией "Русгидро" и компанией "Зарубежнефть".

Для нас развитие возобновляемых источников энергии — это приоритет. Камчатка уже сегодня лидер среди всех регионов Российской Федерации по доле возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе.

Но мы твердо идем к тому, чтобы и дальше наращивать мощности и подойти к планке 50% возобновляемой энергетики. Именно строительство второй очереди Мутновской ГЭС установленной мощностью 66,5 МВт позволит это осуществить. Планируем реализовать проект к 2030 году,

— поделился планами губернатор Солодов.

Уже сейчас создана компания "Геотермальная энергетика", которая займется геологоразведкой и подготовкой проектной документации для строительства станции. После завершения проектирования и одобрения инвесторами, на Камчатке начнется возведение одной из самых передовых и современных в мире геотермальных станций.

Строительство Мутновской ГеоЭС-2 позволит увеличить энергетические мощности в Камчатском крае. Реализация проекта приведет к снижению совокупной стоимости выработки киловатт-часов и позволит сократить использование бюджетных средств на компенсацию межтарифной разницы. А также существенно сократить вредные выбросы в атмосферу от камчатских ТЭЦ.

"Улетные" билеты и рейсы в Китай

kamgov.ru

Итоги командировки. Фото: kamgov.ru

Одна из самых животрепещущих тем для Камчатки — и в нынешней повестке и во все времена — доступность авиаперелетов. Нынче билеты на материк в дефиците, а цены на них всё растут и растут. Без льготных программ большинству камчатцев об отпусках пришлось бы только мечтать. Руководство региона просто обязано держать в этом вопросе руку на пульсе. 

Напомним, при поддержке Правительства РФ и Минтранса РФ губернатор Владимир Солодов добился включения с этой осени в программу субсидированных авиаперелетов маршрут Петропавловск-Камчатский — Владивосток. Уже на этот год было выделено финансирование на 11,5 тысяч субсидированных билетов. Губернатор Солодов говорит, что это только первый этап, теперь предстоит добиваться увеличения финансирования на программу, чтобы объем субсидированных авиаперевозок вырос и соответствовал запросам жителей.

Развитие программы субсидированных авиаперелётов губернатор Солодов обсуждал в ходе командировки с руководителем Росавиации Дмитрием Ярдовым. 

— Договорились и в следующем году продолжить стартовавшую в сентябре программу субсидированных перелётов во Владивосток. Уже ведётся активная работа по выделению субсидий из федерального бюджета, чтобы к началу высокого сезона билетов на льготные маршруты в продаже было достаточно. Будем работать над тем, чтобы размер субсидий вырос. Отдельное внимание уделили увеличению провозной ёмкости рейсов на самые востребованные направления: Владивосток, Хабаровск и Москва,

— сообщил Владимир Солодов.

Также стороны обсудили организацию прямых авиарейсов из Петропавловска-Камчатского в Китай. В частности, маршруты в Харбин и Санью. Первый рейс планируется запустить летом 2026 года.

Очистка Култучного и красота на берегу

kamgov.ru

Итоги командировки. Фото: kamgov.ru

Еще одну из важных встреч губернатору удалось провести с главой Сбера Германом Грефом. Здесь обсуждали планы по улучшению городской среды в центре краевой столицы. 

Напомним, в этом году при поддержке Сбера уже обновили спортивный парк "Спартак": тут появились новые детские игровые зоны и современный батутный центр. Планы на будущий год еще интересней. 

На встрече обсуждались планы по модернизации зоны отдыха на территории "Экосистема.Дача" в центре столицы Камчатки и очистка Култучного озера. 

— В будущем году проведем масштабное благоустройство на территории бывшей этнодеревни, превратим ее в уютное семейное пространство с удобным расположением и защитой от ветров, — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

После утверждения проекта на архитектурно-градостроительном совете начнется реализация. Открыть новое пространство планируют к началу нового учебного года в 2026 году.

— Еще одно важное решение — начать в следующем году комплекс работ по восстановлению экологической чистоты озера Култучного, включая установку современных очистных сооружений,

— добавил губернатор.

Запреты для мигрантов

Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Мигранты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Иностранцам в будущем году будет труднее найти легальную работу на полуострове. 

С 1 января 2026 года расширяется перечень видов деятельности, где не будут разрешать работать иностранцам по патенту. Список запретных сфер вырастет сразу на шесть пунктов — с прежних 15 до 21. Соответствующее постановление губернатор Солодов подписал 20 октября. 

Предприятиям дают время до конца 2025 года, чтобы привести свою работу в соответствие с новыми правилами. 

Мигранты не смогут трудиться в лесоводстве и заниматься прочей лесохозяйственной деятельностью, в том числе заготовками. Им запрещается деятельность по приготовлению и продаже готовой пищи с транспортных средств или передвижных лавок. Мигранты не смогут предоставлять услуги по бронированию. Им нельзя будет работать в учреждениях культуры и искусства. Также запрещается деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления.

Иностранцев нельзя привлекать к работам по отстрелу и отлову животных.

Мигрантам на полуострове по патентам ранее уже было запрещено работать в сферах, связанных со сбором и заготовкой пищевых лесных ресурсов, в производстве пива, безалкогольных напитков и детского питания. А также в энергосфере; в заборе и очистке воды, в сборе неопасных отходов, в образовании. Ну и, конечно, в такси. 

Кстати, о такси… Сильно ли там с введением запрета сократилось число приезжих за рулем? Как важно, чтобы законы не только принимались, но и впоследствии контролировалось их испонение. Иначе зачем и кому они нужны? 

223812
18
119