На Камчатке прошли соревнования на звание лучшего нештатного аварийно-спасательного формирования и нештатного формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. В состязаниях приняли участие 36 человек, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
"Мы впервые в истории Камчатского края проводим первый чемпионат Камчатского края нештатных формирований НАСФ и НФГО. Организации, предприятия сами проявили инициативу и желание участвовать. Испытания были сложные, но с первой секунды соревнований было видно, как команды рвутся в бой", — рассказал временно исполняющий обязанности Министра по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.
В рамках соревнований команды прошли четыре дистанции. Первая — "Радиационная, химическая и биологическая защита", проверяла навыки использования средств индивидуальной защиты и скорость экипировки. Дистанция "Надевание боевой одежды пожарного" демонстрировала скорость, внимательность и точность надевания противопожарной экипировки. Дистанция "Транспортировка пострадавшего" оценила умение безопасно эвакуировать и перемещать пострадавшего. Этап "Первая помощь" включал выполнение манипуляций по остановке кровотечения и обеспечению жизненно важных функций до прибытия медицинской помощи.
"Интересно, что ребята согласились участвовать, несмотря на то что у нас вахтовый метод работы, то есть те ребята, которые сегодня участвовали, готовились в нерабочее время, чисто на добровольных основах, на энтузиазме.
Самым сложным показалось оказание первой помощи, потому что там пришлось поделить команду на два звена. Конечно, контролировать всё уже не получилось, но в принципе справились нормально", — поделился капитан команды победителей, ведущий инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Камчатского газопромыслового управления ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Артем Комогоров.
Соревнования организованы силами КГКУ "Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае", при поддержке сотрудников Камчатского регионального отделения "Российский Красный Крест" и совета Камчатского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество", проходили на базе Поисково-спасательного отряда Камчатского края.