Россиянам напомнили об ответственности за захламление балкона. Эксперт предупреждает: привычка хранить на нем хлам может привести не только к штрафам, но и к уголовному делу.
Известно, что многие россияне из-за ограниченного метража квартир используют балконы как дополнительную кладовку. Однако эта привычка может обернуться серьезными проблемами с законом. Эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь объяснил, в чем дело.
Главная опасность — пожар. Старые вещи, коробки и мебель могут легко вспыхнуть от случайно попавшего окурка на открытом балконе. Особенно рискованно хранить горючие жидкости. Кроме того, захламленный балкон закрывает пути эвакуации через пожарные люки и лестницы. если они предусмотрены.
За нарушение правил пожарной безопасности грозит штраф по статье 20.4 КоАП РФ. Его размер составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Если из-за этого будет нанесен ущерб имуществу или здоровью людей, штраф может вырасти до 50 тысяч рублей.
В худшем случае наступает уголовная ответственность. Если пожар с тяжкими последствиями случится из-за захламленного балкона, виновника ждет суд. По статье 168 УК РФ ему грозит штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до одного года. Также придется возместить ущерб пострадавшим и оплатить ремонт общедомового имущества.
Эксперт также напомнил о нагрузке на балконную плиту.
"Постоянная нагрузка, включая остекление, отделку и хранящиеся вещи, не должна превышать 200 килограммов", — отметил Дмитрий Бондарь.
Хранение тяжелых предметов может привести к постепенному разрушению конструкции и ее обрушению.
Загромождение балкона и его самовольное переоборудование прямо запрещены правилами. За это нарушение по статье 7.21 КоАП РФ предусмотрен штраф: для жильцов — до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 3 тысяч рублей.
Проверки состояния балконов проводят "управляйки". МЧС и Госжилинспекция могут прийти с инспекцией по жалобам соседей. Эксперт в беседе с life.ru призвал не захламлять балконы, чтобы не нажить проблем.