Ощутимое землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Камчатке
11:40
Камчатские студенты исследовали незамерзающее озеро и 400 вулканических образований
17:27
Экоцентр "Заповедная Камчатка" приглашает на День открытых дверей
16:12
Камчатскому предприятию вынесли предупреждение за неправильное хранение горбуши
15:24
Основы предпринимательской деятельности изучают ветераны СВО в ЕАО 
15:20
Выполнение новых нацпроектов в столице Камчатки обсудили депутаты Заксобрания и Гордумы
15:04
Эксперты рассказали о цифровизации в условиях трансформации рынка спецтехники
14:45
Капитан танкера, виновный в смерти двух человек, пойдет под суд на Камчатке
13:56
Жительница Камчатки устроилась маркетологом канала по продаже наркотиков
13:05
На Камчатке подготовили программу для отдыха на осень более чем 3 тысяч школьников
12:59
Жителей Камчатки приглашают на краеведческий диктант "Курильская десантная операция"
12:25
Строительство объездной дороги ТЭЦ-1 – ТЭЦ-2 в столице Камчатки начнется в 2026 году
12:07
Сказку для взрослых написала сотрудница МЧС на Камчатке
10:50
Судимость и девять тысяч рублей заработал елизовчанин на регистрации мигрантов
10:35
Предложения Ирины Яровой вошли в Концепцию миграционной политики России
10:17
По вине пьяного водителя на Камчатке пострадало шесть человек
09:51

Выполнение новых нацпроектов в столице Камчатки обсудили депутаты Заксобрания и Гордумы

Совместное совещание прошло 20 октября
Совещание Законодательное собрание Камчатского края
Совещание
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Темой мероприятия стал депутатский контроль за реализацией нацпроектов на муниципальном уровне, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое Заксобрание.

Обсуждение состоялось под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания— председателя комитета по бюджетной, налоговой и экономической политике Дмитрия Коростелева, замруководителя рабочей группы по нацпроектам в краевом парламенте Владимира Агеева на площадке Думы Петропавловска-Камчатского.

В работе приняли участие депутаты краевого и муниципального уровня, председатель Городской Думы Андрей Лиманов, врио зампредседателя правительства Камчатского края Евгения Позднякова, врио начальника Управления по нацпроектам администрации губернатора Камчатского края Юрий Перевозниченко, представители администрации Петропавловска-Камчатского.

Во вступительном слове Дмитрий Коростелев напомнил, что в текущем году стартовали новые национальные проекты, которые определят развитие России на период до 2030 года. 

"Они во многом развивают, дополняют и учитывают те замечания, с которыми мы сталкивались в ходе реализации предыдущего цикла нацпроектов, действовавших по инициативе Президента России с 2019 по 2024 год", — сказал Дмитрий Коростелев. Он добавил, что в Заксобрании сложилась действенная инфраструктура по депутатскому контролю за исполнением нацпроектов в формате рабочей группы под руководством первого вице-спикера краевого парламента Андрея Копылова. 

"Главная цель — чтобы работа в рамках нацпроектов выполнялась качественно и в срок, чтобы эффективно использовались бюджетные средства. В 2025 году в Камчатском крае реализуется 137 мероприятий и объектов национальных проектов, за которыми закреплено 18 депутатов Законодательного Собрания и более 80 муниципальных депутатов. На территории города Петропавловска-Камчатского по нацпроектам реализуются 32 объекта и 16 мероприятий, 22 депутата Городской Думы осуществляют за ними контроль", — отметил Дмитрий Коростелев.

Общую информацию о депутатском контроле за нацпроектами предоставил председатель ГорДумы Андрей Лиманов. Затем городские депутаты рассказали подробнее о нацпроектах, которые выполняются в их округах. Модерировал совещание замруководителя рабочей группы по нацпроектам в краевом парламенте Владимир Агеев. 

"С 2025 года началась реализация новых нацпроектов: "Молодежь и дети", "Семья", "Инфраструктура для жизни", "Экологическое благополучие" и др. Надо сказать, что жители города и края порой даже не задумываются о том, что многие изменения, например, ремонт фасадов зданий, приобретение оборудования в школы, строительство и реконструкция различных спортивных площадок, и другое — делается в рамках национальных проектов. И сегодня мы посмотрели, как выполняются эти работы по истечению девяти месяцев c начала года. Наша встреча была необходима для того, чтобы понять, какие есть проблемы и замечания, довести их до соответствующих заказчиков и подрядчиков, чтобы завершить объекты и мероприятия до окончания года", — прокомментировал Владимир Агеев.

Он отметил, что многие работы уже выполнены. Это, например, модернизация в модельную форму библиотеки имени Г. Поротова; ремонты фасадов школ №№ 26,27, 35; приобретение практически во все школы города оборудования, связанного с дисциплиной "Обеспечение безопасности жизнедеятельности"; ремонты детских и спортивных площадок, и другое

"Выявлены и проблемы. Во-первых, очень важно, чтобы администрация города, когда проектировала и техническое задание, вносила все наименования работ, чтобы они не появлялись во время непосредственной реализации проекта. Также необходимо, чтобы сроки исполнения устанавливались с учетом технологий проведения работ; устанавливались сроки оплаты выполненных работ. Кроме того, нужно провести брендирование объектов, т.е. установку баннеров, рассказывающих, что работы ведутся в рамках нацпроектов, с размещением кьюар-кодов для связи с жителями, чтобы они могли внести свои предложения еще до окончания проектов", — рассказал Владимир Агеев. 

Он добавил, что во время совещания были высказаны и другие замечания в адрес различных ведомств, которые будут представлены в Министерства и в администрацию города.

"Депутаты Заксобрания вместе с коллегами из городской Думы активно работают по контролю за реализацией нацпроектов. Всего в этом году было проведено более 40 выездов, и они продолжаются. Такая практика часто помогает вовремя исправить ситуацию, как, к примеру, было сделано в модельной библиотеке, где мы заставили исполнителя полностью перестилать линолеум. В других случаях были внесены изменения в проектно-сметную документацию, чтобы работы были выполнены качественно. Конечно, мы прислушиваемся к мнению жителей города, и хотели бы, чтобы они обращались к своим депутатам — как к городским, так и краевым, вносили свои предложения по национальным проектам, с тем, чтобы все проекты служили на благо горожан", — резюмировал Владимир Агеев.

Добавим, что подобное совещание по реализации национальных проектов было также проведено депутатами Заксобрания и в Елизовском округе. 

225852
18
119