Камчатские учителя прекрасно знают о существовании нейросетей. Часть из них успешно используют материалы, созданные искусственным интеллектом, во время уроков. Отметим, однако, что преимуществами цифрового интеллекта пользуются единицы из общего числа педагогов в регионе. И дело здесь вовсе не в отсутствии интереса, а в нехватке времени.
При этом, с точки зрения интернет-помощника Яндекс с Алисой (0+), ИИ может гораздо больше, чем помогать учителям готовиться к урокам. В списке возможностей, озвученных нейросетью: создание индивидуальных учебных программ, проверка домашних заданий и тестов, составление отчетов, автоматизация рутинных задач, разработка фото и видео контента для уроков.
Нейросеть готова помочь учителям и с внеурочной деятельностью — от составления квестов и викторин до создания календарей выездных мероприятий с подбором контактов, к которым можно обратиться для их проведения. Готовы ли камчатские учителя и родители к приходу искусственного интеллекта в учебный процесс, выясняли корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

Искусственный интеллект ведет урок. Фото: Фото сгенерировано нейросетью
Пользу ИИ для образовательного процесса видят и в Министерстве просвещения страны. Там считают, что при правильном подходе нейросети станут мощным инструментом, который сделает учебу интереснее для учеников. Учитывая это, Минпросвещения до 2030 года планирует внедрить в школах России технологию ИИ. Об этом рассказал на Форуме классных руководителей министр просвещения страны Сергей Кравцов.
Мнение учителей
С точки зрения преподавателя младших классов Петропавловской средней школы №36, искусственный интеллект это интересно, но на его освоение педагогам необходимо много времени. По словам Ирины Авдеевой, во время учебного процесса времени на освоение нейросетей просто не остается. Но Ирина не унывает и собирается углубиться в вопрос ИИ на осенних каникулах.

Ирина Авдеева. Фото: социальные сети
Я пока не использую ИИ самостоятельно. Просто не успеваю разобраться и что-то создать. Но пользуюсь готовыми наработками, выложенными в интернет. Там есть очень интересные варианты. Знаю, что администратор школьного паблика очень активно использует искусственный интеллект для создания контента. Получается интересно,
— делится мыслями учительница.
Не все педагоги радушно приняли интеллектуальное нововведение. Например, нынешняя сотрудница камчатской краевой библиотеки и бывший педагог Мария Панфёрова считает, что с вместо ИИ учителям нужно время, которое они смогут потратить на работу над материалами:
Нужно привести образование к "общему знаменателю", раздать педагогам единые печатные материалы и таблицы и, главное, дать педагогам время для создания чего-то нового. Без лишних бумажек желание создавать активности появится само,
— считает Мария.
Мнение родителей

Ребенок делает домашку. Фото: unsplash
Разошлись мнения и среди родителей. В то время, когда часть доверяет искусственному интеллекту объяснение сложных школьных тем, расшифровку сложных слов, обучение иностранным языкам и контроль времени на выполнение домашних заданий, другие родители категорически против использования ИИ в образовательных целях.
Мы не используем ИИ в учебе. Я считаю, что ребенок должен самостоятельно формировать логику и воображение без подачи искусственного интеллекта,
— рассказала мама третьеклассницы Екатерина.
Сторонники ИИ считают приход искусственного интеллекта в жизнь процессом необратимым. Их мнение: нужно создать правила пользования вместо того, чтобы запрещать.
Нейросети отличный инструмент для работы с языками, например. Голосовой помощник может подсказать как носитель произносит то или иное слово. Это же отличная функция. А еще помощник Алиса классно рассказывает про сложные темы и отвечает на вопросы. Не вижу в таком использовании ничего плохого,
— делится своим опытом работы с ИИ-ассистентами мама Любовь.
Резюме
Можно быть "за" или "против" ИИ, но отрицать то, что искусственный интеллект все активнее внедряется в нашу повседневную жизнь, не получится. Даже если вы не генерируете тексты, не пишете контент-планы, не создаете программный код, картинки или видеоматериалы с помощью искусственного интеллекта, вы пользуетесь им ежедневно. Выборка в верхнем блоке страницы поисковика, T9 и автозамена в телефонах, поиск по картинкам и видео, мгновенные переводчики с любого языка на ваш родной, чат боты и даже банковские приложения. Все они работают благодаря технологиям искусственного интеллекта.
На этом фоне еще более важными и ценными становятся человеческие отношения, контакт "учитель — ученик" и возможность передавать знания напрямую. А, значит, ценнее становится труд педагогов.