Министерство просвещения запустило масштабную реформу школьного образования. Уже в этом году пятиклассники будут учиться по новым единым учебникам истории, где Россия представлена как центр мирового исторического процесса. К 2028 году страна полностью перейдет на унифицированные учебники по всем предметам. С акцентом на традиционные ценности, синхронизацию дисциплин и подготовку к ЕГЭ с младших классов.
В России проходит масштабная реформа школьных учебников. Цель — создать для каждой дисциплины единые учебники вместо множества разных, чтобы навести порядок в образовании. А в основе концепции преподавания истории в школе теперь — центральная роль России, ее традиции и культура, сказал министр просвещения Сергей Кравцов.
С 1 сентября 2027 года обществознания в шестом классе больше не будет. Этот предмет будут изучать с девятого класса. Благодаря чему станет больше часов истории в шестых–восьмых классах. В готовящихся учебниках основное внимание уделено традиционным духовно-нравственным ценностям нашего государства. Учебная программа будет "более мировоззренческой", пояснил глава Минпросвещения.
По новым единым учебникам истории для пятых–седьмых классов школьники участся с 1 сентября этого года. Восьмиклассники и девятиклассники получат учебную литературу нового образца в 2026-2027 учебном году, сообщил ответственный секретарь гослинейки учебников истории Владислав Кононов.
Составители учебников уделили особое внимание синхронизации программ. Ученые из Российской академии наук займутся естественно-научными предметами: математикой, физикой, химией. Их задача "подружить" эти дисциплины между собой. Чтобы, например, математические знания не отставали от требований на уроках физики.
С 2027 года вводят новые учебники по русскому языку и литературе. Для начальной и основной школ — с 2028-го. В их основе — историзм, преемственность и опора на традиции и ценности, отметили в Московском педагогическом государственном университете.
Учебники по русскому языку будут сразу содержать задания в формате ЕГЭ для более эффективной подготовки. Даже без помощи репетиторов.
Каждое учебное пособие следует подвергнуть психолого-педагогической экспертизе, настаивают в РАН. Академики планируют оценить, как школьники справляются с нагрузкой, стоит ли упрощать некоторые сложные тем или лучше перенести их в старшие классы.