Минтай, горбуша и оленина - главные продукты первого гастрочемпионата Камчатки

Фоторепортажи

Минтай, горбуша и оленина - главные продукты первого гастрочемпионата Камчатки

Блюда из минтая, горбуши и оленины готовили будущие и действующие повара — участники Первого камчатского кулинарного чемпионата (6+). Событие прошло в Камчатском выставочно-туристическом центре на прошедших выходных с 17 по 19 октября.

Здесь все было как на лучших кулинарных шоу: воздух вокруг поваров искрился от напряжения, зрители считали минуты и переживали за любимчиков. Непреклонное высокое жюри судило каждого из поваров по заслугам. Корреспондент ИА KamchatkaMedia лично убедился в том, что на чемпионате кипели нешуточные страсти.

В условиях ограниченного времени — на готовку каждому участнику давался только один час — необходимо было подготовить рабочее место, выбрать и подготовить продукты, создать кулинарный шедевр, подать его жюри и, конечно, убрать кухню, уступив ее следующему конкурсанту.

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

В первый день чемпионата 17 октября в кулинарном мастерстве соревновались студенты-повара. Всего из было 12 человек. Будущим повелителям острых ножей и вкусовых сосочков гостей предстояло удивить жюри вкусом блюд из минтая. К обязательному блюду должны были идти соус и гарнир.

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Все призовые места чемпионата достались студенткам Камчатского промышленного техникума. Лучшей из дюжины достойных поваров стала Светлана Гуторова. К победе ее готовила наставница — мастер Виталия Серебрянникова. Второе место среди студентов забрала Дарья Кухарева. Бронзу забрала Виктория Андрийчук.

 

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Второй день принадлежал профессиональным поварам, работающим в кафе и ресторанах Камчатки. В соревновании приняло участие шесть поваров. Им нужно было приготовить основное блюда из горбуши с гарниром и соусом. Жюри ждали все варианты приготовления горбуши. Повара жарили, обрабатывали паром, запекали и готовили рыбные пельмени. 

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первое место среди поваров забрал Максим Луньянюк — повар музыкального бара 33/45. На втором и третьем местах Диорбек Хасанов и Нажмидионов Шамсидин (ресторан базы отдыха "Спутник")

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Самые напряженные кулинарные баталии случились в третий день соревнований. В воскресенье за звание лучшего боролись шефы и су-шефы камчатских ресторанов. Им предстояло приготовить блюда из оленины с гарниром и соусом. Всего в третьем дне соревнований приняло участие 11 кулинаров.

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первое место среди глав камчатских кухонь забрал Евгений Гришин из ресторана "Спутник". На втором месте — Владимир Лотов (база отдыха "Сыпучка"). На третьем месте виртуоз блюд из оленины Алексей Балашов (ресторан "Сезон охоты").

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Судейская коллегия состояла из профессиональных поваров со всей России. В их числе президенты кулинарных ассоциаций России, судьи международных чемпионатов и победители всероссийских кулинарных чемпионатов Chef a la Russe. Анна Жукова, Николай Сарычев, Евгений Иришкин, Александр Акмаев, Мансур Нигматуллин, Игорь Пинтусов. Председателем жюри выступил известный нашим читателем бренд шеф ресторана "Наше место" Павел Васильев.

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

По мнению жюри, камчатские повара показали высокий уровень кулинарного мастерства, выдержку и превосходное владение азами тихоокеанской кухни.

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Чемпионат прошел в рамках выставки "Камчатка твое невероятное приключение" и стал поистине главным событием выставки. Площадка чемпионата собрала больше всего гостей.

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Мероприятие создано для продвижения и развития гастрономического тренда "Тихоокеанская кухня". Чемпионат призван не только показать звезд камчатской кулинарии, но и повысить престиж профессии и привлечь внимание широкой публики к искусству приготовления блюд из продуктов Тихого океана. Одна из целей Чемпионата — сделать гастротуризм самостоятельным направлением на Дальнем Востоке. 

Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia


Организатором чемпионата выступили "Камчатский выставочно-туристический центр", Министерство туризма Камчатского края и Ассоциация шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia в лице вице-президента и бренд-шефа ресторана "Наше место Камчатка" Павла Васильева.
234677
Это интересно