Блюда из минтая, горбуши и оленины готовили будущие и действующие повара — участники Первого камчатского кулинарного чемпионата (6+). Событие прошло в Камчатском выставочно-туристическом центре на прошедших выходных с 17 по 19 октября.
Здесь все было как на лучших кулинарных шоу: воздух вокруг поваров искрился от напряжения, зрители считали минуты и переживали за любимчиков. Непреклонное высокое жюри судило каждого из поваров по заслугам. Корреспондент ИА KamchatkaMedia лично убедился в том, что на чемпионате кипели нешуточные страсти.
В условиях ограниченного времени — на готовку каждому участнику давался только один час — необходимо было подготовить рабочее место, выбрать и подготовить продукты, создать кулинарный шедевр, подать его жюри и, конечно, убрать кухню, уступив ее следующему конкурсанту.

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
В первый день чемпионата 17 октября в кулинарном мастерстве соревновались студенты-повара. Всего из было 12 человек. Будущим повелителям острых ножей и вкусовых сосочков гостей предстояло удивить жюри вкусом блюд из минтая. К обязательному блюду должны были идти соус и гарнир.

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Все призовые места чемпионата достались студенткам Камчатского промышленного техникума. Лучшей из дюжины достойных поваров стала Светлана Гуторова. К победе ее готовила наставница — мастер Виталия Серебрянникова. Второе место среди студентов забрала Дарья Кухарева. Бронзу забрала Виктория Андрийчук.

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Второй день принадлежал профессиональным поварам, работающим в кафе и ресторанах Камчатки. В соревновании приняло участие шесть поваров. Им нужно было приготовить основное блюда из горбуши с гарниром и соусом. Жюри ждали все варианты приготовления горбуши. Повара жарили, обрабатывали паром, запекали и готовили рыбные пельмени.

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Первое место среди поваров забрал Максим Луньянюк — повар музыкального бара 33/45. На втором и третьем местах Диорбек Хасанов и Нажмидионов Шамсидин (ресторан базы отдыха "Спутник")

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Самые напряженные кулинарные баталии случились в третий день соревнований. В воскресенье за звание лучшего боролись шефы и су-шефы камчатских ресторанов. Им предстояло приготовить блюда из оленины с гарниром и соусом. Всего в третьем дне соревнований приняло участие 11 кулинаров.

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Первое место среди глав камчатских кухонь забрал Евгений Гришин из ресторана "Спутник". На втором месте — Владимир Лотов (база отдыха "Сыпучка"). На третьем месте виртуоз блюд из оленины Алексей Балашов (ресторан "Сезон охоты").

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Судейская коллегия состояла из профессиональных поваров со всей России. В их числе президенты кулинарных ассоциаций России, судьи международных чемпионатов и победители всероссийских кулинарных чемпионатов Chef a la Russe. Анна Жукова, Николай Сарычев, Евгений Иришкин, Александр Акмаев, Мансур Нигматуллин, Игорь Пинтусов. Председателем жюри выступил известный нашим читателем бренд шеф ресторана "Наше место" Павел Васильев.

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
По мнению жюри, камчатские повара показали высокий уровень кулинарного мастерства, выдержку и превосходное владение азами тихоокеанской кухни.

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Чемпионат прошел в рамках выставки "Камчатка твое невероятное приключение" и стал поистине главным событием выставки. Площадка чемпионата собрала больше всего гостей.

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Мероприятие создано для продвижения и развития гастрономического тренда "Тихоокеанская кухня". Чемпионат призван не только показать звезд камчатской кулинарии, но и повысить престиж профессии и привлечь внимание широкой публики к искусству приготовления блюд из продуктов Тихого океана. Одна из целей Чемпионата — сделать гастротуризм самостоятельным направлением на Дальнем Востоке.

Первый камчатский кулинарный чемпионат. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Организатором чемпионата выступили "Камчатский выставочно-туристический центр", Министерство туризма Камчатского края и Ассоциация шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia в лице вице-президента и бренд-шефа ресторана "Наше место Камчатка" Павла Васильева.