Капуста — один из самых универсальных и доступных овощей на нашей кухне. Из нее готовят борщи, голубцы, салаты и тушеные блюда. Но мало кто догадывается, что из нее получаются удивительно вкусные и нежные котлеты, которые могут стать не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Это отличный вариант для тех, кто ищет что-то легкое, полезное и одновременно сытное. ИА KamchatkaMedia расскажет об интересном рецепте капустных котлет, которые оень просто приготовить.
Ингредиенты:
Котлеты
- Капуста — 1 кочан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 120 г
- Черный молотый перец
- Соль
- Орегано (сухой)
- Сливочное масло — 30 г
- Масло растительное
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Соус
- Йогурт натуральный — 150 г
- Огурец — 1 шт.
- Укроп — 10 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
Приготовление:
Проколите кочерыжку в нескольких местах зубочисткой и поставьте кочан в микроволновку на 6 мин. Это сделает овощ мягким и облегчит дальнейшее приготовление. Затем нарежьте капусту небольшими кусочками.
Измельчите лук, натрите морковь на терке. На сковороде разогрейте сливочное масло, поджарьте овощи до золотистости, добавьте натертый чеснок. В глубокой миске соедините капусту, поджаренные овощи, яйца, муку и специи. Добавьте лимонный сок для свежести. Тщательно перемешайте.
Смочите руки в воде и сформуйте небольшие котлеты. Обваляйте их в муке для хрустящей корочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. При желании можно довести их до готовности в духовке при 180 градусов в течение 10–15 мин.
Приготовьте соус. Натрите огурец на мелкой терке, слегка отожмите лишний сок. Добавьте к йогурту вместе с измельченным укропом, чесноком и солью. Перемешайте.
Подавайте со свежим салатом из зелени и овощей, как гарнир к курице или рыбе, с гречкой или картофелем.
Совет:
Капустные котлеты можно заморозить. Сформируйте сырые котлеты, выложите на доску, заморозьте, затем переложите в пакет. Перед приготовлением обжарьте их на сковороде или запеките в духовке.