Неделя выдалась чрезвычайно насыщенной — хватало и радостных моментов, и негатива.
В настоящий сериал превратилось спасение медвежат возле базы Жировой. Было там место и слезам, и волнениям и … политическим заявлениям. В итоге камчатские власти пообещали построить приют для медведей и ужесточить наказание для тех, кто прикармливает диких зверей в природе.
Петропавловску выделили полмиллиарда президентской субсидии на новые стройки. Правда, мы еще старые не закончили. Но какие наши годы?
И да… Строиться в крае теперь всё будет под руководством другого министра. Какого? Пока не знаем. А вот прежний глава минстроя Артем Фирстов покидает свою должность. И вряд ли на этом перестановки в правительстве края закончатся. Но не будем торопить события.
Будем учиться размеренности у тех, кто ремонтирует дорогу на Ленинской. Вот где настоящий дзен. Кстати, намедни заказчик там отказался принимать первый слой асфальта, уложенный возле драмтеатра. Покрытие оказалось некачественным, и все пришлось переделывать. Но камчатцев, стоящих в бесконечных пробках в центре столицы, успокоили: второй слой асфальтобетона положат к выходным, а там и Высотную откроют. Еще немного, еще чуть-чуть…
Чем еще занимались власти на прошедшей неделе? Разбирались, почему учителям зарплаты повысили так незаметно. А губернатор пытался записаться на прием к терапевту и дозвониться до министра здравоохранения. Но тщетно.
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Минус министр

Артем Фирстов. Фото: kamgov.ru
В эти дни было много разных новостей про строительство. Начнем, конечно, с самой громкой. Нынешний глава минстроя, 36-летний Артём Фирстов, покидает свою должность.
Пока в правительстве на сей счет официальных заявлений не было. Однако, как стало известно камчатским журналистам, Артём Валерьевич уже попрощался с коллегами. А позже он и сам подтвердил эту информацию, уточнив, что ушел в отпуск с последующим увольнением.
Фирстов — из "варягов". Он приехал вслед за губернатором Солодовым из Якутии.
На Камчатке трудился сначала в качестве руководителя УК "ТОР "Камчатка" (дочернего общества Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) . С этой должности, правда, Фирстов ушел после прокурорской проверки.
Затем был назначен советником губернатора. А после ухода прежнего главы минстроя Дегодьева в 2022 году занял его кресло.
Вотчина молодому министру досталась, мягко скажем, непростая. Совершить в ней подвигов за минувшие три года чиновнику не удалось. Многие "стройки века", начатые несколько лет назад, так и не подошли к своему логическому завершению.
Неожиданной весть об уходе Фирстова можно назвать весьма условно. Ведь после выборов губернатора, согласно требованиям закона, в сентябре всё краевое правительство ушло в отставку — теперь чиновники носят приставку "врио". У губернатора есть два месяца со дня избрания на то, чтобы сформировать новый кабинет министров. Теперь мы точно знаем, что одного из бывших там уже точно не будет. И вряд ли на этом перемены в правительстве закончатся.
А теперь к хорошим новостям. Да, такие в строительстве тоже бывают. Особенно, когда они касаются планов, а не их претворения в жизнь. Так вот…
Плюс полмиллиарда

Деньги, финансы. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
На минувшей неделе Камчатке выделили более полумиллиарда рублей Единой президентской субсидии. Полученные краем средства пойдут на развитие социальной, жилищной и культурной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском в новом году.
Губернатор края, наученный горьким опытом камчатских долгостроев, поставил чиновникам задачу ответственно отнестись к освоению этих федеральных средств.
— Мы добились выделения более 500 миллионов рублей дополнительно на реализацию в 2026 году мероприятий мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Сразу ставлю задачу ответственным органам власти и администрации города подойти рачительно к использованию субсидии, заранее продумать график работ и заблаговременно провести конкурсные мероприятия по выбору подрядчиков. Средства должны быть использованы по назначению. Это персональная ответственность профильных министров,
— сообщил Владимир Солодов.
Куда направят миллионы?
На строительство детского сада на территории строящегося нового микрорайона Северный в столице края. На продолжение ремонтных работ, а также на оснащение объектов культурного наследия — двух домов на улице Красинцев. И на устройство ливнёвки на Култучном озере.
Очень хочется, чтобы эти объекты не споткнулись о те же грабли, что и предыдущие стройки.
Что там, за "Горизонтом"?

Встеча Евгения Миронова с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым. Фото: kamgov.ru
Так получилось, что о строительстве шла речь и на встрече губернатора Солодова и звездного гостя Евгения Миронова — художественного руководителя Государственного Театра Наций, который приехал на полуостров в рамках фестиваля "Горизонт" (12+).
Конечно, Владимир Солодов поблагодарил Евгения Миронова за организацию этого масштабного действа. Артист же намекнул главе Камчатки о том, что жизнь краевой столицы была бы куда ярче, будь здесь нормальная концертная площадка.
— (...) На мой взгляд, очень важно, чтобы этот фестиваль зародил какие-то импульсы к дальнейшему развитию культуры. Также хотелось бы, чтобы на Камчатке появилось театрально-музыкальное пространство. Рядом с такой природой хотелось бы проводить гастрольные туры, показывать полноценные драматические спектакли и концерты с симфонической, джазовой и другой музыкой,
— сказал Евгений Миронов.
Отрадно, что камчатскому губернатору было, что ответить известному артисту.
— Уже сейчас проектируется большое здание с полноценным залом. 700 мест, при необходимости трансформируемых до 1000 мест для проведения концертов. Мы будем с проектировщиками согласовывать параметры и обязательно попробуем вписать полноценную театральную сцену для проведения гастролей с участием приезжих актеров,
— поделился со звездой громадьём планов Владимир Солодов.
Ленинская. Слой за слоем.

Работы на Ленинской. Фото: kamgov.ru
А вот реализация планов в крае по-прежнему хромает. Пожалуй, ярче всего нынче эта "хромота" проявляется в самом центре столицы Камчатки — на многострадальной улице Ленинской. Второй год там идет глобальная реконструкция, и горожанам уже очень хочется увидеть, как выглядит ее завершение. Но вместо этого город опять стоит в пробках из-за дорожных работ, кажущихся уже бесконечными.
На минувшей неделе работы возле драмтеатра вновь несколько затянулись из-за того, что подрядчик положил там некачественный асфальт. Заказчик отказался принимать работу в таком виде. Пришлось свеженькое покрытие ковырять, снимать и укладывать новое. А это ведь всё занимает время… И подступающие минусовые температуры, между прочим, никто не отменял.
14 октября на Ленинской началась укладка второго слоя асфальтобетона. Закончить этот этап работ власти обещают уже 18 октября. На данный момент работы выполнены на 60%.
— Завершение работ на этих объектах стабилизирует транспортную обстановку в Петропавловске-Камчатском. Просим жителей и гостей столицы потерпеть временные неудобства. Кроме того, 21 октября будет открыт сквозной проезд по улице Высотной,
— сообщил заместитель министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Михаил Передерий.
Ваш звонок очень важен для нас…

телефон, связь. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Губернатору поступает много сообщений о том, что жители края не могут записаться на прием не только к узким специалистам, но и просто к терапевтам.А и до приемной минздрава вообще не дозвониться. Владимир Солодов решил проверить эту проблему опытным путем. И рассказал об итогах печального эксперимента на оперативном совещании врио министра здравоохранения Олегу Мельникову.
— Олег Сергеевич, я боюсь, что вам придётся начать с ответственности к самому себе, потому что я дважды пытался дозвониться по "горячей линии" минздрава в приёмную министра. Один раз в 18.30 в прошлый четверг и сегодня перед началом совещания в 13.30. Мои попытки дозвониться к вам в приёмную не увенчались успехом,
— сообщил губернатор.
Мельников с наличием проблемы согласился. Он доложил, что и сам провёл анализ ответов на звонки по служебным телефонным номерам, и результат оказался неудовлетворительным. Министр обещал и дальше мониторить ситуацию, и тех сотрудников, которые на постоянной основе игнорирует телефонные звонки, привлекать к дисциплинарной ответственности.
Губернатор рассказал министру и о второй части своего эксперимента — о попытке записаться к терапевту. Он отметил, что сама оперативная служба 122 работает четко и слажено, но…
— Проблема только одна — записаться к врачу невозможно. В поликлинике на Сероглазке мне предложили записаться только на 27 октября. Что за ситуация с терапевтами? Это не единственный случай. Параллельно жалобы идут по поликлинике № 2, что невозможно к терапевтам записаться. Двухнедельный срок к терапевту — это запредельные цифры,
— сказал Владимир Солодов.
Глава минздрава было хотел возразить, что двухнедельный срок вписывается в норматив… Однако Солодов довольно резко оборвал его, отметив, что у них разные представления о том, что такое "нормально".
— То, что я, как гражданин, не могу записаться в течение двух недель к терапевту, конечно, неприемлемо. Я жду предложений по тому, как это безобразие в короткие сроки прекратить. В прошлый раз вы мне говорили, что все в отпуске, потому что лето. Сейчас середина октября. Нам нужно менять эту ситуацию,
— сказал губернатор.
Ты видишь прибавку? А она есть…
Школа. Фото: Правительство Иркутской области
Также немало жалоб поступило начальнику Камчатки от педагогов края. Они рассказали о том, что повышение зарплат с 1 октября оказалось почти незаметным. В комментариях в губернаторских соцсетях учителя пишут, что вместе с повышением окладов (на 10%), они лишились стимулирующих (а это уже 10,8 %) и получили в "усеченном" виде другие доплаты.
— В итоге зарплата выросла незначительно, а у некоторых и вовсе стала ниже,
— негодуют педагоги.
Губернатор поручил краевому министерству образования разобраться в вопросе — провести расширенный мониторинг учительских зарплат, сравнить с теми, что были до повышения.
— Прошу вас в рамках работы по мониторингу вместе с руководителями образовательных учреждений добиться того, чтобы в октябре произошло повышение заработной платы учителям на 10 %, как мы и договаривались. Это решение принято и должно быть выполнено. Обстоятельства могут меняться, но они не должны привести к тому, что произойдёт саботаж этого поручения. Пожалуйста, проконтролируйте это, чтобы была уверенность у всех наших учителей, что обещание будет выполнено,
— напутствовал Владимир Солодов руководство минобра.
Губернатор назвал ситуацию, сложившуюся с учительскими зарплатами, жульничеством и подчеркнул, что выявление таких случаев будет приводить к дисциплинарным мерам вплоть до увольнения виновных.
Что делать с медвежатами?

Медвежата в лагере у реки Жировой. Фото: kamgov.ru
На минувшей неделе этот вопрос волновал всех неравнодушных граждан и не только на Камчатке, но и далеко за ее пределами.
Двое медвежат прибились к лагерю в районе реки Жировой. Люди решили, что малыши осиротели, ведь медведицы рядом с ними не наблюдалось несколько дней. Сердобольные камчатцы стали мишек подкармливать.
На эту ситуацию обратили внимание работники московского парка "Земля прайда". В прошлом году волонтеры из этого приюта уже забрали к себе двух осиротевших медвежат с Камчатки. И в этот раз они хотели протянуть руку помощи.
Однако в конце выходных поступила информация о том, что мать-медведица вернулась за медвежатами. Она привела с собой и третьего детеныша. Но топтыжки уходить с матерью не торопились.
Зоозащитники продолжали следить за этой ситуацией и вместе с властями думать, что делать: отгонять косолапых или все же забирать в приют?
На данный момент камчатские власти склоняются к тому, что этих топтыжек в приют отдавать не нужно — у них, похоже, есть шанс вернуться к своей дикой жизни, ведь рядом с людьми они пробыли не так много времени.
— Изъятие медвежат нарушает естественный цикл развития животного, лишает его возможности научиться необходимым навыкам выживания, таким как добыча пищи, защита от хищников и адаптация к условиям окружающей среды. Напомним, что за незаконное изъятие диких животных из естественной среды обитания предусматривается как административная, так и уголовная ответственность,
— говорится в пресс-релизе на официальном сайте правительства Камчатского края.
А губернатор Солодов считает, что наказание для любителей покормить диких животных необходимо ужесточить. Он уже дал поручения минлесохоты совместно с депутатами краевого заксобрания внести дополнения в региональный закон.
— Нам нужно выработать меры дополнительной ответственности для лиц, которые нарушают правила и прикармливают диких животных. Кадры в СМИ, где сотрудники организации прикармливают медвежат, возмутительны, их легко идентифицировать и необходимо это сделать. Это фактически прямое формирование рисков для здоровья, а в перспективе и для жизни наших граждан. Считаю, что нужно проанализировать законодательство и при необходимости давайте думать, как его ужесточать,
— подчеркнул Владимир Солодов.
Напомним, ранее в Камчатском крае был разработан проект постановления Правительства региона об утверждении правил наблюдения за дикими животными, который включает пункт о запрете их кормления. В настоящее время документ уже прошел согласование Минприроды России. С принятием указанного документа появится основание для привлечения к ответственности физических лиц в соответствии с региональным законом об административных нарушениях.
Будем верить, что медвежата, о которых так переживают люди, всё-таки уйдут за мамой-медведицей в лес и залягут в спячку. И человеческая опека им не понадобится.

Медвежата в лагере у реки Жировой. Фото: kamgov.ru
Ситуация с косолапыми братьями с Жировой подсветила еще один проблемный вопрос. В прошлом году после того, как несколько осиротевших медвежат были отправлены в приют на материк, власти региона осознали необходимость строительства медвежьего приюта на Камчатке. Глава края сообщал тогда, что уже дал необходимые поручения. Однако до этой истории с двумя топтыжками о реализации данных планов особо ничего слышно не было. А оказалось, что над вопросом усиленно работают.
Нам сообщили, что проект строительства центра реабилитации медвежат-сирот на территории края будет реализован Природоохранным фондом защитников природы.
Приют будет находиться в Елизовском округе и займет площадь более 80 гектаров. В этом году заканчивается оформление земельных участков, закупается оборудование, затем природоохранная организация приступит к строительству. В 2026 году запланированы работы по проектированию объектов первого этапа питомника, их возведение и ввод в эксплуатацию.
Остается надеяться, что препятствий на пути у этого проекта не возникнет, и его действительно удастся претворить в жизнь в будущем году.