Сразу несколько российских банков повысили ставки по рублевым вкладам
16 октября, 23:10
МТС расширила возможности "голоса" для камчатцев с помощью ИИ-сервисов
16 октября, 21:20
Бывшему замминистра здравоохранения Камчатки не удалось скостить срок за взятки 
16 октября, 20:55
Покорило то, как Монголия относится к советскому наследию — Роман Косыгин
16 октября, 20:45
Погода на Камчатке 17 октября: в столице преимущественно без осадков
16 октября, 20:00
Диалог с коллегами из Монголии перешел в практическую плоскость — Елена Ардальянова
16 октября, 19:50
Насыщенную лекционную программу провела в Монголии делегация фестиваля "ЛиТР"
16 октября, 18:40
Сбер предоставил первые 8 млрд рублей на строительство "сухого" порта "Артем"
16 октября, 18:30
Попасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
16 октября, 18:30
За полгода Камчатка вышла в лидеры по ДФО по оказанию бесплатной юридической помощи
16 октября, 18:18
Делегация фестиваля "ЛиТР" пополнила библиотеку Русского дома в Улан-Баторе
16 октября, 17:15
Камчатцы могут оформить налоговые вычеты на портале Госуслуг
16 октября, 17:00
Сбер: Федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" во Владивостоке
16 октября, 15:55
Житель столицы Камчатки получил срок за хранение боеприпасов
16 октября, 15:30
В столице Камчатки отремонтирован внутриквартальный проезд по ул. Карбышева
16 октября, 15:27

Врач назвал самый опасный источник ботулизма

Споры бактерий могут развиваться в условиях безвоздушной среды
Врач назвал самый опасный источник ботулизма Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
Врач назвал самый опасный источник ботулизма
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач‑терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин предупредил о продуктах, которые могут служить источником ботулизма.

Так, домашние грибы и тушенка могут навредить. Чтобы снизить риск заражения, важно тщательно обеззаразить банки и крышки и мыть руки перед началом консервирования.

Ботулизм вызывается ботулотоксином, который образуют бактерии, живущие в почве. При плохой обработке продукта, отсутствии надлежащей стерилизации посуды или попадании земли в банки, споры могут развиться в безвоздушной среде. Ботулизм может привести к тяжелым нарушениям нервно‑мышечной ткани и остановке дыхания.

Не стоит покупать консервы у непроверенных продавцов. В целом следует избегать домашнего консервирования, чтобы не повышать риск заражения. 

229119
32
24