Когда на улице холодает, куры начинают нести меньше яиц, потому что организм уходит в "режим экономии". Чтобы этого не случилось, опытные дачники и сельские жители давно применяют народные прикормки, проверенные поколениями. Они помогают птице пережить морозы, сохранить здоровье и активную яйценоскость.
Перед заморозками важно укрепить иммунитет и подстегнуть обмен веществ. Самый известный способ это тёплые мешанки с отварным картофелем и отрубями. К ним добавляют немного подсолнечного жмыха, как источник белка и энергии.
Дачники также подмешивают в рацион, чтобы восполнить запас витаминов, тертую морковь, свеклу, капусту и зелень люцерны. Эти продукты помогают улучшить качество скорлупы и вкус яиц.
Чтобы поддержать здоровье пернатых в холода, рекомендуется также в тёплую мешанку добавить ложку рыбьего жира или немного льняного семени. Это поддерживает работу суставов, улучшает перья и защищает от простуд. Кстати, вы удивитесь, но чеснок работает как природный антисептик и стимулятор иммунитета. Поэтому его можно использовать ради дополнительной защиты.
А вот свежий хлеб, сырые картофельные очистки в холодный период вызывают вздутие, проблемы со здоровьем и снижают яйценоскость. Поэтому избегайте этих продуктов, и ваши куры будут здоровы и без труда переживут холода.