Камчатская семиклассница во время конфликта распылила перцовый баллончик в школе
12:01
Ирина Яровая оперативно обеспечила льготными лекарствами пенсионерку с Камчатки
11:23
Авто камчатского пенсионера повредила стая бродячих собак
11:10
Глава Петропавловска-Камчатского Евгений Беляев поздравил горожан с 285-летием со дня образования краевой столицы
11:07
Ирина Яровая: Моряки и рыбаки – гордость Камчатки во все времена
10:50
Вину за падение с крыши строителя в Соболево возложат на предпринимателя
10:43
Акция "35 добрых дел МЧС России" прошла на Камчатке
09:51
Автомеханика в столице Камчатки подозревают в присвоении 100 тысяч рублей 
09:49
Самозанятые жители Камчатки могут самостоятельно формировать будущую пенсию
09:06
За прошедшие сутки на Камчатке зафиксировали 9 афтершоков
08:51
Сразу несколько российских банков повысили ставки по рублевым вкладам
16 октября, 23:10
МТС расширила возможности "голоса" для камчатцев с помощью ИИ-сервисов
16 октября, 21:20
Бывшему замминистра здравоохранения Камчатки не удалось скостить срок за взятки 
16 октября, 20:55
Покорило то, как Монголия относится к советскому наследию — Роман Косыгин
16 октября, 20:45
Погода на Камчатке 17 октября: в столице преимущественно без осадков
16 октября, 20:00

Дополнительные меры для обеспечения безопасности туристических групп разрабатывают на Камчатке

Глава региона Владимир Солодов провел рабочее совещание по вопросам безопасности туристических маршрутов в регионе
15 октября, 12:16 Политика
Дополнительные меры для обеспечения безопасности туристических групп разрабатывают на Камчатке Официальный сайт Камчатского края
Дополнительные меры для обеспечения безопасности туристических групп разрабатывают на Камчатке
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники обсуждения пришли к выводу, что за нарушения правил безопасности на опасных маршрутах необходимо увеличивать штрафы в отношении организаторов туристических походов, а также устанавливать ответственность для физлиц и незарегистрированных групп, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

"К сожалению, только трагические ситуации зачастую подталкивают специалистов к необходимости ужесточения правил. Очередное происшествие невозможно оставить без реакции: 4 октября на вулкане Вилючинский из-за грубого нарушения правил восхождения погибли двое туристов, а третьего удалось спасти только ценой неимоверных усилий. Предотвратить трагедии в будущем можно, только существенно повысив ответственность организаторов походов, в том числе самостоятельных инструкторов и проводников", — сказал Владимир Солодов.

По итогам заседания создана рабочая группа из числа представителей региональных министерств чрезвычайных ситуаций и туризма, МЧС России и туристического сообщества, которая займется разработкой поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Будет предложено кратно увеличить штрафы для инструкторов, проводников и организаторов турпоходов, которые не регистрируют свои группы в МЧС и нарушают запреты посещения маршрутов. Сейчас сумма штрафа составляет от 7 тысяч рублей. Также предлагается предусмотреть законом дисквалификацию инструкторов и проводников при повторной организации незарегистрированных маршрутов.

Еще одно предложение — законодательно установить административную ответственность за нарушения правил безопасности на опасных маршрутах для физических лиц и неорганизованных туристических групп. Перспектива крупного штрафа должна побудить самодеятельных туристов зарегистрироваться как положено и воздержаться от посещения закрытых в связи с опасностью маршрутов.

Помимо этого, Владимир Солодов поручил упростить на Камчатке процедуру регистрации туристических групп в МЧС и дирекциях природных парков. Глава региона предложил разработать специальный сервис для портала Госуслуг.

Добавим, что в ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю с января по сентябрь 2025 года были зарегистрированы 2542 туристические группы — более 25 тысяч человек.

В 2025 году с зарегистрированными группами туристов зафиксировано 6 происшествий — во всех случаях туристы были эвакуированы спасателями численностью от 3 до 10 человек, во взаимодействии с ТЦМК, в 3 случаях применялся вертолет МИ-8.

С незарегистрированными группами за 2025 год произошло 9 происшествий, в которых пострадало 20 человек. Численность спасателей в момент операций — от 10 и более человек с применением наземной и воздушной техники.

Недавний случай был зафиксирован 4 октября на Вилючинском вулкане с гибелью двоих человек и с эвакуацией единственной выжившей из группы — к спасоперации привлекли 50 человек и 12 единиц техники, в том числе вертолет МИ-8.

225852
18
119