Оплата услуг ЖКХ — это уже привычная статья расходов россиян. Однако управляющие компании (УК) могут ошибиться в начислениях. Жильцы нередко не обращают на это внимания, хотя внимательно проверять квитанции стоит регулярно.
Одна из частых проблем — перераспределение задолженности за содержание общего имущества одного собственника на всех жильцов дома. Это приводит к вынужденной оплате чужих долгов.
Особенно спорным бывает расчёт платы за отопление в холодные месяцы. Антимонопольные органы фиксируют случаи завышения тарифов для повышения прибыли или для увеличения зарплат коммунальщиков. Оплата, тем не менее, должна зависеть от фактической температуры. Чем теплее зима, тем ниже платежи. Проверяйте начисления и тарифы, а квитанции сохраняйте как минимум три года — именно за этот срок можно оспорить завышенные суммы.
Некоторые обновления в квитанциях считаются незаконными. Так, например, новые строки оплаты могут вводиться только после решения на общем собрания с участием управляющей организации.
Еще одна распространенная мошенническая схема от УК — увеличение площади квартиры в документах. Из-за этого размер коммунальных платежей может вырасти. При том такие случаи встречаются довольно часто.
Плата за общедомовые нужды должна рассчитываться исходя из площади квартиры, а не количества проживающих. Отсутствие общих приборов учёта часто позволяет управляющим компаниям необоснованно увеличивать суммы платежей.
При подозрении на завышение или незаконное включение услуг в квитанции не стоит бояться оспорить сумму. Некоторые жильцы смогут значительно сократить платежи на услуги ЖКХ.