Использовать современные мобильные мини-версии диагностического оборудования для проведения диспансеризации жителей удаленных районов предложила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на секции "Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения" в рамках международного форума "БИОПРОМ-2025", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
"Сегодня на выставке было представлено очень много мини-версий оборудования, которые позволяют быть использованы в рамках диспансеризации и быстрой диагностики. И это как раз то оборудование, где будет работать искусственный интеллект. Это правильный пример, когда мини-оборудование может и должно прийти в ФАПы, и где как раз искусственный интеллект должен быть тем, кто сможет в первичном варианте с высокой степенью достоверности обозначить наличие или отсутствие проблем. Вот на этом точно нужно сосредоточиться, на таких мини-версиях оборудования, которое может быть мобильным и которое может прийти в каждый удаленный поселок. Вот это, полагаю, задача номер один", — предложила Ирина Яровая.
"Нам нужно соединить линейку технологических современных возможностей с уникальными особенностями нашей страны, а это территория, это удаленность, с тем, чтобы доступность и качество медицинской помощи и биотехнологии рассматривались не как две параллельные вселенные", — подчеркнула вице-спикер ГД.
"У нас огромный масштаб страны от Камчатки до Калининграда, и масштаб задач у нас тоже огромный. У исполнительной и законодательной власти есть абсолютный знак равенства с интересами пациентов, с интересами граждан. Мы сегодня в одинаковой степени крайне заинтересованы в том, чтобы было качество, доступность медицинской помощи, были обеспечены сроки оказания этой медицинской помощи и гарантии. Именно эти качественные показатели должны быть поставлены во главу угла при поиске новых современных технологий", — сказала Ирина Яровая.
Говоря о применении искусственного интеллекта в целях диагностики, Ирина Яровая отметила: "Искусственный интеллект должен быть не взамен интеллекта доктора, а он должен быть в качестве контролёра. Когда есть тот, кто будет оценивать — вы должны соответствовать, вы должны всегда знать ответы лучше".
Второй важнейшей задачей заместитель Председателя ГД назвала кадровую обеспеченность системы здравоохранения.
"Вторая задача — это, конечно, кадры. Вместе с Сеченовским университетом мы на Камчатке создали предуниверсарий. Это особая образовательная программа для педагогов, это особое оборудование. И, конечно, у ребят возникает совершенно другой живой интерес к тому, чтобы учиться. Это очень правильная модель того, как мы можем привлечь ребят со школьной скамьи к задаче трудиться, учиться именно по сложному профилю", — считает парламентарий.