Обычно в холодное время года граждане жалуются на холод в квартире и чуть теплые батареи. Но порой в квартирах россиян настолько жарко, что приходится открывать окна зимой. Эксперты напомнили, что на некачественное отопление нужно жаловаться.
Температура в квартире регулируется строгими нормами, напомнили эксперты. В жилом помещении зимой температура должна быть не меньше +18, но не больше +22, в угловых комнатах — от +20 до +24. Если в комнате слишком жарко, то нужно жаловаться в управляющую компанию (УК). Нередко температуру завышают, чтобы затем выставить жильцам более высокую плату за отопление.
Коммунальщики должны замерить температуру и оставить акт. Затем УК должна не только исправить ситуацию, но и сделать перерасчет из-за некачественной услуги. Если вдруг компания не реагирует, то нужно обращаться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или в прокуратуру. Также можно обратиться с заявлением в суд.
При слишком низкой температуре в помещении также необходимо жаловаться в УК и требовать перерасчета за некачественные услуги. Жалобу рассмотрят быстрее, если обратится не один человек, а сразу несколько собственников дома, советуют эксперты ЖКХ "Ньюс".