Согласитесь, сколько хозяек — столько и борщей, у каждой свои нюансы, тонкости, вкусовые предпочтения и семейные традиции. ИА KamchatkaMedia предлагает приготовить блюдо по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Бульон 2,5-3 л
- Картофель 300 г
- Корень петрушки 100 г
- Капуста 350-400 г
- Болгарский перец 100-150 г
- 2 лавровых листа, перец горошком
- 4-5 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- Сметана, зелень для подачи
Для зажарки:
- Растительное масло 60 мл
- Репчатый лук 150 г
- Морковь 150 г
- Свекла 300-350 г
- Томатная паста 2-3 ст. л.
- 100-200 мл воды или бульона
- Соль, сахар, черный перец по вкусу
- 1 ст. л. уксуса / лимонного сока
Пошаговый рецепт:
Сварите 2,5 литра бульона из говяжьей грудинки. Процедите и доведите до кипения и добавьте нарезанный брусочками картофель и нарезанный тонкой соломкой корень петрушки.
Пока картошка варится — приготовьте зажарку. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле овощи. Начните с лука. Как только он станет прозрачным и начнет золотиться — добавьте к нему морковь и обжарьте до момента, пока она станет мягкой, а масло окрасится в оранжевый цвет.
Добавьте свеклу и все вместе жарьте еще 5-6 минут. К овощам добавьте томатную пасту, посолите, добавьте сахар, 100-200 мл бульона или воды и на среднем огне тушите 10 минут.
В конце тушения влейте в зажарку ложку уксуса или лимонного сока — благодаря этому борщ приобретет нужную кислинку и насыщенный цвет. Тушите еще 5-7 минут.
Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю лавровый лист и зажарку. Доведите до кипения и всыпьте нарезанный сладкий перец. Снова дайте закипеть и добавьте нарезанную мелкой соломкой капусту.
Дайте борщу закипеть и варите не более 2-3 минут. В конце варки добавьте мелко измельченный чеснок и зелень.
Борщ должен настояться 20-30 минут и подавайте со сметаной, свежей зеленью и ароматными чесночными пампушками. Как приготовить пампушки — в материале ИА KamchatkaMedia.