"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 21:05
На Камчатке пока не удалось найти пропавшую возле Вулканного женщину
12 октября, 20:47
У камчатских медвежат-"сироток" нашлись мама и брат
12 октября, 20:22
Погода на Камчатке 13 октября: в столице без осадков, в районах дождь со снегом
12 октября, 19:20
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 6 по 12 октября
12 октября, 18:31
На Камчатке искусственный интеллект поможет в очистке побережий от мусора
12 октября, 18:05
Пропавшую ночью в окрестностях поселка Вулканный женщину ищут на Камчатке
12 октября, 16:04
Со спасением осиротевших медвежат на Камчатке у волонтеров возникли трудности
12 октября, 15:47
Куратор Премии им. Арсеньева: В новом сезоне рассчитываем на заявки из Монголии
12 октября, 14:05
В правительстве Камчатки в понедельник пройдет оперативное совещание
12 октября, 12:14
На Камчатке в районе дач в Елизовском округе ликвидировали медведя 
12 октября, 10:43
На Камчатке за минувшие сутки произошло 10 афтершоков
12 октября, 10:29
Камчатских истощенных медвежат вновь хочет спасти московский приют
12 октября, 10:00
Суд ждет камчатскую чиновницу, не проверившую семью, где ребенок умер от голода
12 октября, 09:00
Камчатка 12 октября: камчатские якоря и командир Магнус фон Бем
12 октября, 08:50
Антон Мамон: Премия имени Арсеньева - уже по факту народно-международная
11 октября, 20:25

Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов лосося на Камчатке повторят в 2026 году

Круглый стол по обеспечению доступности для жителей региона любительской добычи ВБР прошёл на Камчатке под председательством губернатора
11 октября, 16:23 Политика
Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов лосося на Камчатке повторят в 2026 году Официальный сайт Камчатского края
Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов лосося на Камчатке повторят в 2026 году
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники подвели промежуточные итоги реализацию эксперимента по бесплатному вылову 10 хвостов горбуши летом 2025 года — эксперимент повторят в следующем году, при этом подняв качество прибрежной инфраструктуры на участках лова и усилив контроль за незаконной легализацией лосося, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

При этом глава региона поставил задачу усилить контроль за браконьерством на участках лова, расширить территорию эксперимента в 2026 году, а также увеличить возможности электронного сервиса и доступность инфраструктуры на участках любительского лова.

"Не смотря на то, что большого спроса возможность добычи ВБР у жителей не вызвала, мы продолжим работу по расширению доступа наших граждан к любительской рыбалке в будущем году. Будем исходить из права любого жителя камчатки на простой и не обременительный по платежу доступ к рыбе для собственного потребления. С выстраиванием системы контроля, гарантирующей отсутствие злоупотреблений", — подчеркнул в телеграм-канале Владимир Солодов.

Участие в круглом столе приняли, общественные и научные объединения, организаторы любительского лова и рыбаки-любители, а также законодательные и исполнительные органы власти Камчатского края.

"При подготовке к рыболовному сезону 2026 года на основе полученного опыта необходимо обеспечивать доступность любительского рыболовства для наших жителей, при этом не нанося вреда экологическому балансу и минимизировав риски незаконного промысла. К сожалению, наиболее сложной остаётся ситуация на наших реках Аваче и Паратунке — здесь усилим борьбу с браконьерством, неразумным промышленным изъятием. Также необходимо продолжить развитие инфраструктуры для любительского рыболовства, уже осенью Елизовским районом будет обустроено популярное место для спуска лодок "Плиты" на реке Авача", сказал Владимир Солодов.

Также глава региона поставил задачу просчитать и установить справедливую цену за платные путевки для любителей-рыболовов с камчатской пропиской.

"Недопустимо, когда стоимость на граничащих друг с другом участках отличается в разы. Цена должна быть доступной и усреднённой, когда речь не идет о труднодоступных локациях", — подчеркнул Владимир Солодов.

Напомним, что жители Камчатского края в этом сезоне могли осуществлять бесплатный вылов 10 хвостов горбуши, получив бесплатную суточную лицензию на портале Госуслуг. Лов осуществлялся на границах рыболовного участка № 729 на реке Большая с 20 июля по 20 августа 2025 года.

По итогам реализации эксперимента рыбаками положительно отмечен высокий уровень организации в части удобства оформления путевок, удобства подъезда к рыболовному участку, наличия связи на участке, полноты и открытости информации об условиях эксперимента.

225852
18
119