Участники подвели промежуточные итоги реализацию эксперимента по бесплатному вылову 10 хвостов горбуши летом 2025 года — эксперимент повторят в следующем году, при этом подняв качество прибрежной инфраструктуры на участках лова и усилив контроль за незаконной легализацией лосося, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
При этом глава региона поставил задачу усилить контроль за браконьерством на участках лова, расширить территорию эксперимента в 2026 году, а также увеличить возможности электронного сервиса и доступность инфраструктуры на участках любительского лова.
"Не смотря на то, что большого спроса возможность добычи ВБР у жителей не вызвала, мы продолжим работу по расширению доступа наших граждан к любительской рыбалке в будущем году. Будем исходить из права любого жителя камчатки на простой и не обременительный по платежу доступ к рыбе для собственного потребления. С выстраиванием системы контроля, гарантирующей отсутствие злоупотреблений", — подчеркнул в телеграм-канале Владимир Солодов.
Участие в круглом столе приняли, общественные и научные объединения, организаторы любительского лова и рыбаки-любители, а также законодательные и исполнительные органы власти Камчатского края.
"При подготовке к рыболовному сезону 2026 года на основе полученного опыта необходимо обеспечивать доступность любительского рыболовства для наших жителей, при этом не нанося вреда экологическому балансу и минимизировав риски незаконного промысла. К сожалению, наиболее сложной остаётся ситуация на наших реках Аваче и Паратунке — здесь усилим борьбу с браконьерством, неразумным промышленным изъятием. Также необходимо продолжить развитие инфраструктуры для любительского рыболовства, уже осенью Елизовским районом будет обустроено популярное место для спуска лодок "Плиты" на реке Авача", сказал Владимир Солодов.
Также глава региона поставил задачу просчитать и установить справедливую цену за платные путевки для любителей-рыболовов с камчатской пропиской.
"Недопустимо, когда стоимость на граничащих друг с другом участках отличается в разы. Цена должна быть доступной и усреднённой, когда речь не идет о труднодоступных локациях", — подчеркнул Владимир Солодов.
Напомним, что жители Камчатского края в этом сезоне могли осуществлять бесплатный вылов 10 хвостов горбуши, получив бесплатную суточную лицензию на портале Госуслуг. Лов осуществлялся на границах рыболовного участка № 729 на реке Большая с 20 июля по 20 августа 2025 года.
По итогам реализации эксперимента рыбаками положительно отмечен высокий уровень организации в части удобства оформления путевок, удобства подъезда к рыболовному участку, наличия связи на участке, полноты и открытости информации об условиях эксперимента.