Регулярные анализы — это не просто формальность, а реальный шанс выявить тяжелые болезни на ранней стадии и избежать последствий, заявил эксперт по лабораторной диагностике Андрей Варивода. Он назвал топ-5 анализов, которые помогут обнаружить проблемы вовремя.
Основа диагностики, по словам специалиста, — общий анализ крови (ОАК). Он показывает общее состояние организма. Специалист пояснил, что этот анализ помогает выявить нарушения обмена веществ, воспаления, аллергические реакции и многие другие патологии.
Например, низкий гемоглобин говорит о возможной анемии. Изменение числа эритроцитов указывает на воспаление или проблемы с кровью. Повышенные лейкоциты — признак инфекции. А колебания тромбоцитов предупреждают о риске кровотечений или образования тромбов.
Биохимический анализ крови дает полную картину работы внутренних органов. Он показывает уровень сахара, холестерина и других важных показателей.
Эксперт отметил, что повышенный уровень сахара может свидетельствовать о развитии диабета, а высокий уровень холестерина и "плохого" холестерина (ЛНП) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Креатинин и мочевина показывают, как работают почки. А билирубин и печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) помогают диагностировать проблемы с печенью.
Общий анализ мочи, по мнению медика, — простая, но очень информативная процедура. Так можно оценить состояние мочевыделительной системы.
"Наличие белка в моче может говорить о проблемах с почками, а удельный вес показывает их концентрационную способность. А повышенное количество эпителиальных клеток и бактерий может указывать на инфекции мочевого тракта", — отметил специалист.
Еще один крайне полезный анализ — на витамин D, обратил внимание Варивода. Дефицит этого витамина — проблема для всех возрастов. Он приводит к снижению иммунитета, повышает риск остеопороза, болезней сердца и даже некоторых видов рака. Регулярная проверка его уровня — важная мера профилактики.
Наконец эксперт рекомендует регулярно сдавать анализ на железо и ферритин. Железодефицитная анемия широко распространена, особенно среди женщин и пожилых людей. Ее симптомы — усталость, слабость, низкая работоспособность.
"Проверяя уровень ферритина и общего железа, можно вовремя обнаружить дефицит и скорректировать питание или назначить прием препаратов железа", — резюмировал эксперт в разговоре с ОСН.