Экипаж "САСКО Ангара" спас рыбаков, унесенных в открытое море
9 октября, 23:05
13 самовольных строений снесли на складской территории на северо-западе Москвы
9 октября, 22:45
ВТБ спрогнозировал появление цифровых "ядер", "мостов" и "коридоров" на мировом рынке ЦБ
9 октября, 20:55
Погода на Камчатке 10 октября: сильный ветер, дождь со снегом, гололедица
9 октября, 20:05
ВТБ назвал один из самых популярных способов международных переводов
9 октября, 19:55
Герман Греф выступил на пленарном заседании "Финополиса"
9 октября, 19:30
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
9 октября, 19:25
Уже завтра во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
9 октября, 19:05
Кухни регионов России и мира представили в тревел-шоу "Полет со вкусом"
9 октября, 17:40
Губернатор Камчатки потребовал ускорить обустройство инклюзивной кофейни на Ленинградской
9 октября, 17:31
Плакаты силы и духа: как конкурс "Время смыслов" вдохновляет молодёжь России
9 октября, 17:27
Медики для Камчатки: когда помощь не знает расстояний
9 октября, 17:23
Жители Камчатки могут выбрать дизайн новой пятисотки
9 октября, 17:17
В Авито Работе назначили управляющего директора
9 октября, 17:00
Где проходят границы классики – выяснят на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
9 октября, 16:50

Закон на крови, новый главврач и нихао, брат-турист

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
9 октября, 14:30 Политика #Политобзор
Политнеделя на Камчатке kamgov.ru
Политнеделя на Камчатке
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минувшая неделя была омрачена трагедией, которая произошла на Вилючинском вулкане. Погибли туристы. Коллеги-альпинисты называют это случайностью — ведь трек не был сложным. Но маршрут закрыли еще летом, подниматься было опасно — и из-за скользких участков, и из-за осыпающихся склонов. Однако это не остановило данную группу. 

А вот спасателям и медикам тоже пришлось пройти этот путь — но не по доброй воле, а ради того, чтобы подать руку помощи тем, кто выбрал риск. Этот печальный инцидент, похоже, войдет в историю, ведь сразу после случившегося губернатор Камчатки выступил с инициативой ужесточения наказания для организаторов нелегальных туров — их хотят заставить платить за спасение. 

Чем еще занимались камчатские власти на прошедшей неделе? Ловили медведей, придумывали, чем заманить на Камчатку китайских туристов, назначали нового главврача краевой больницы, вновь откладывали ремонт кабеля и отключение интернета. А еще ругали министра здравоохранения за срыв вакцинации, а подрядчиков — за безобразное благоустройство детских площадок. Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia. 


Закон на крови

ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Спасательная операция на Вилючинском вулкане. Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

4 октября группа из трех человек решила подняться на Вилючинский вулкан. Вообще-то этот маршрут был официально закрыт еще летом — тающий снег сделал склоны местами очень скользкими, да и после июльского мегаземлетрясения вулканы стали еще более опасны и непредсказуемы. 

Но во главе группы рисковых туристов был опытный альпинист, да и сами участники не первый раз шли в горы. Однако опыт не уберег: двое человек, в том числе и убеленный сединами гид, сорвались вниз и получили несовместимые с жизнью травмы. Лишь одной женщине удалось выжить. На помощь поспешили спасатели, волонтеры и медики. 

Спасоперация длилась более 18 часов — под лютым ветром, сильным снегом и камнепадами. Большая часть ее прошла в темное время суток. Чтобы спасти единственную уцелевшую альпинистку более 50 человек были вынуждены подвергать свои жизни серьезной опасности. 

Министр по ГО и ЧС Камчатского края Сергей Лебедев отметил, что за сезон это уже четвертый случай, когда для вызволения туристов с Вилючинского вулкана потребовалась помощь спасателей. 

— После землетрясения 30 июля на вулканы не рекомендовано подниматься вообще. Постоянные афтершоки могут быть причиной камнепада, обвала и, как следствие, срыва  связки. Одним словом совершенно очевидно, что ходить на вулканы сейчас не надо. Тем более в составе незарегистрипованной группы и, тем более, при отсутствии разрешения на посещение вулкана,

— отметил Лебедев.

Выжившую в этом страшном походе женщину удалось спасти. Пострадавшую доставили в реанимацию, где ее выходили врачи. 

Теперь к работе приступили правоохранительные органы. Было заведено уголовное дело. 

Сразу после трагедии на Вилючинском губернатор Камчатского края заявил о необходимости введения в федеральное законодательство нормы о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушения правил безопасности организаторами — после ее проведения.

— Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших туристов. Предварительной причиной происшествия стало грубое нарушение правил восхождения: группа не была зарегистрирована в МЧС, проигнорировала закрытие маршрута и выбрала неблагоприятный сезон для подъёма на вулкан. К сожалению, подобные трагедии не редкость. В связи с этим мною поручено ужесточить ответственность за организацию и проведение туристических походов с нарушением правил безопасности. Включая следственные действия правоохранительных органов и разработку изменений в законодательство.

Планируется внести в федеральное законодательство норму о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушений организаторами безопасности. Соответствующая законодательная инициатива будет подготовлена в кратчайшие сроки и направлена в Государственную Думу после согласования с МЧС,

— заявил Владимир Солодов.

Некоторые законы пишутся кровью... Новый закон будет написан кровью двух камчатских альпинистов. Но, надеемся, он сможет спасти жизни сотен других любителей экстремальных путешествий. 

Нихао, брат-турист!

kamgov.ru

Форсайт-сессия. Фото: kamgov.ru

Туристическая тема шла красной линией и по прошлой неделе, и по новой. 

В Камчатском выставочно-туристическом центре состоялась форсайт-сессия по созданию новых туристических маршрутов, ориентированных на приоритетные международные рынки — Китай и Таиланд. Мероприятие посетили ведущие специалисты и представители туристической отрасли региона.

Участники сессии предложили два новых маршрута. Первый – "8 северных драконов". Это премиум-вояж продолжительностью восемь дней специально для китайских гостей — с экскурсиями к вулканам, горячим источникам и участием в национальных мероприятиях коренных народов. Второй — "Земля огня и льда" — семидневный тур для туристов из Таиланда, фокусирующийся на контрастах камчатской природы, морских прогулках и оздоровительных процедурах СПА.

— Рост числа туристов из Китая и Таиланда открывает широкие возможности для развития региона. Китайцы составляют значительную долю активного сегмента международного туризма. Тайские гости, несмотря на меньшую численность, тоже представляют большой интерес, 

— подчеркнула заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова.

Разработанный туристический продукт будет окончательно доработан специалистами министерства туризма Камчатского края и представлен широкой аудитории на петербургском Международном туристическом форуме "Travel Hub. Путешествуй. Зима" (18+) в грядущем декабре.

Новый главврач

kamgov.ru

Камчатская краевая больница. Фото: kamgov.ru

Приятно, когда у проектов есть конкретные сроки исполнения. К сожалению, сфера медицины полуострова похвастаться такой пунктуальностью не может. Сказ о том, как краевая больница переехала в новое здание, когда-нибудь станет былью. Верим, надеемся, ждем. Но пока подготовка к переезду всё продолжается и продолжается. 

Не дождался новоселья главврач больницы Андрей Кисляков. В конце сентября он объявил о своем уходе и о намерении вернуться на родину — в Барнаул. А уже на этой неделе, как нам стало известно, министр здравоохранения Алтайского края представил Андрея Геннадьевича коллективу регионального кардиологического диспансера, как исполняющего обязанности главного врача. 

На Камчатке же Кисляков возглавлял краевую больницу — с 2020 по 2025. На эти годы как раз выпала основная маета со строительством нового комплекса зданий. Почему Андрей Кисляков ушел накануне переезда? Тайна, покрытая мраком. 

Власти были вынуждены искать ему замену. На Камчатке вообще врачи в дефиците, а уж главные — и того паче. Но вакансию удалось закрыть довольно быстро. В тот же день, 6 октября, когда Кисляков знакомился с новой больницей в Барнауле, здесь, на Камчатке, бразды правления краевой принимал главврач Михаил Селютин. 

kamgov.ru

Главврач Михаил Селютин и врио министра Олег Мельников. Фото: kamgov.ru

Наша справка: 

Михаилу Селютину 50 лет. Он выпускник Владивостокского государственного медицинского университета, окончил ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. Ранее работал в Российском научном центре хирургии имени академика Петровского. На Камчатку приехал в 2022 году. На протяжении совсем недолгого времени исполнял обязанности главы краевого минздрава. Михаил Юрьевич — лишь номинально в краевой больнице новичок, вообще же он, как никто другой, знает здесь каждый закуток — именно он курировал возведение нового медучреждения со стороны Единой дирекции по строительству. 

В его биографических справках, правда, не значится еще кое-какая информация, которая сейчас активно муссируется в соцсетях. Речь идет о неприятных историях из прошлого Селютина, в том числе о проблемах с законом. Очень хотелось бы услышать от официальных лиц, назначавших нового главврача, какие-то внятные комментарии по этому поводу. А пока… Михаил Селютин готовит краевую больницу к переезду под аккомпанемент комплиментов со стороны руководства. 

— Я не знаю человека, который бы знал новое здание краевой больницы лучше, чем Михаил Юрьевич. Он лично контролировал ход строительства новых корпусов больницы с 2022 года после того, как Владимир Солодов добился возобновления строительства. все перепроектирования и процессы согласовывал с действующим персоналом больницы.

Я со всей ответственностью могу сказать, что в Камчатском крае нет другого человека, кто так досконально знал бы больницу, все ее особенности и нюансы. Уверен, что Михаил Юрьевич отлично справится с возложенной на него обязанностью по организации переезда персонала больницы в новое здание и наладит работу в кратчайшие сроки,

— отметил врио министра здравоохранения региона Олег Мельников.

Сейчас строительство новых зданий больницы полностью завершено, врачи и технический персонал обучаются работать на новейшем оборудовании и перевозят необходимые вещи. А новый главный врач полон оптимизма. 

— Главные задачи, которые перед собой ставлю — повышение уровня оказания медицинской помощи на Камчатке, внедрение новых технологий. Могу смело сказать, что новая краевая больница мне уже практически родная — слишком много времени я провел на стройплощадках объекта, коллектив также хорошо мне знаком,

— рассказал Михаил Селютин.

223812
18
119