Диетолог поставила жирный крест на самых популярных соусах. Она не просто говорит о калориях, а раскрывает механизм, как привычная еда ускоряет старение и ведет к онкологии и ожирению.
Наиболее опасные для здоровья и фигуры соусы — майонез и кетчуп. Их регулярное употребление способствует набору лишнего веса и может повышать риск возникновения онкологических заболеваний, сказала диетолог Елена Соломатина.
Вредными эти продукты, по её словам, делают трансжиры. Они не только ускоряют старение клеток, но и увеличивают количество свободных радикалов в организме.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и вовсе призывает полностью убрать трансжиры из рациона. Они могут провоцировать развитие рака — не напрямую, а через сложную цепочку обменных процессов в организме, пояснила врач.
Кроме того, и майонез, и кетчуп довольно калорийны, поэтому легко приводят к ожирению, добавила эксперт.
Однако соусы не единственные источники опасных жиров. Ещё больше их можно найти в кондитерских изделиях, особенно из слоеного теста. Также стоит быть осторожнее с картошкой фри, различными колбасами, сосисками и мясными консервами, рекомендовала Соломатина в беседе с NEWS.ru.