С этими переживаниями по поводу непрекращающихся афтершоков камчатцы летом совсем забыли о другой местной напасти — медведях. Но косолапые о себе напомнили. Количество выходов хищников в города в последние дни резко возросло.
В конце минувшей недели агрессивный зверь трижды атаковал людей в столице края. Одно такое нападение закончилось трагически — пожилая женщина от полученных травм скончалась в реанимации краевой больницы. Власти были вынуждены усиливать меры безопасности.
Теперь кроме режима ЧС, введенного после мощного землетрясения, в городах полуострова действует еще и режим повышенной готовности из-за нашествия медведей.
Но нынче не только природа была щедра на катаклизмы. Люди тоже старались, как могли. В Елизове, например, местному собранию депутатов грозит роспуск. Народных избранников обвинили в бездействии. Они больше трех месяцев не собирались на сессию. А группу из пятерых елизовских чиновников подозревают в коррупционных преступлениях.
Неспешно идет благоустройство в центре столицы края. Очередной нагоняй получили от губернатора подрядчики — и за дорогу, и за тротуары, и за нерасторопность в реконструкции исторических зданий.
Чем еще занимались камчатские власти на прошедшей неделе? Считали урожай, подводили итоги путины и вместе с народом напрасно искали дешевые билеты до Владивостока и ждали масштабного отключения интернета.
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Нашествие 2.0

Кадры с камер наружного наблюдения. 25 сентября 2025 года. Фото: Соцсети (18+)
Лето по выходам медведей в города и поселки края выдалось относительно спокойным, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда Камчатка переживала настоящее нашествие косолапых. Но осенью хищники решили отработать летние "прогулы" и стали активно захаживать в населенные пункты.
В минувшую пятницу, 25 сентября, зверь трижды нападал на людей: один раз мужчина чудом укрылся в своем автомобиле, другой раз ребенка спасло то, что он упал и притворился мертвым, а третий раз… закончился бедой. Медведь набросился на пожилую женщину, когда она совершала утреннюю пробежку на стадионе возле школы № 3.
На место нападения прибыла группа оперативного реагирования, и к 9 утра хищник был ликвидирован. Но женщину это уже не спасло.
Пострадавшая с тяжелыми травмами была доставлена в реанимацию краевой больницы. У женщины были диагностированы скальпированные раны головы и травмы руки. Врачи боролись за ее жизнь, но, к сожалению, спасти ее не удалось, она скончалась.

Кадры с камер наружного наблюдения возле школы №3 краевой столицы. Фото: Прокуратура Камчатского края
Кто виноват и что делать?
В правительстве края в связи с произошедшей трагедией губернатор Солодов собрал срочное совещание.

Оперативное совещание у губернатора в день трагедии. Фото: kamgov.ru
На этом совещании министр по ГО и ЧС Сергей Лебедев сообщил о том, что, к сожалению, в день трагедии звонки от жителей города на телефон "Службы 112" стали поступать уже только после того, как медведь набросился на женщину. Хотя к тому моменту зверь уже дважды атаковал людей. Если бы об этих случаях стало известно раньше, охотники бы могли успеть предотвратить трагедию, отметил министр.
С этим же посылом Лебедев обратился в соцсетях к своим подписчикам. Однако земляки поспешили министру возразить. Коллеги мужчины, который успел укрыться от медведя в своем автомобиле, сообщили чиновнику о том, что сразу после этого случая они позвонили в "Службу 112", но их выслушали без особого внимания.
— Этот случай произошел в 08:00, в "Службу 112" мы позвонили в 08:09. Коллега рассказала всю ситуацию, её не очень охотно выслушали и перевели звонок на ЕДДС, где она повторно всё рассказала. Я слышала этот разговор, и, надеюсь, что все разговоры записываются. Прошу поднять разговоры и послушать,
— заявили возмущенные камчатцы.
Министр на эти сообщения отреагировал оперативно. После проведения служебной проверки появилось следующее заявление:
— Государственным казенным предприятием Камчатского края "Единый ситуационно-мониторинговый центр" проверены все звонки и установлено, что ваше возмущение абсолютно справедливо. Оператор, который принимал звонок в 08:09, действительно нарушил ряд пунктов регламента, что могло поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Проведена служебная проверка. Оператор уволен,
— сообщило руководство центра.
Добавим также, что по факту смерти женщины в результате нападения дикого зверя следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский СУ СК России по Камчатскому краю была организована процессуальная проверка.
А 26 сентября в Петропавловске-Камчатском в связи с участившимися случаями выхода медведей в городскую среду был введен режим повышенной готовности.
На очередном оперативном совещании губернатор Солодов заявил:
— Когда у нас в городской черте, почти в 9 утра, на территории средней школы происходит трагедия, от нас требуется пересмотр всех действий, направленных на повышение безопасности. Мы обязаны принять все меры для того, чтобы не допустить повторения.
Что было сделано за эти дни?

Опергруппы усилили беспилотниками. Фото: kamgov.ru
Был усилен состав оперативных групп, которые на постоянной основе в период активности медведей отрабатывают сообщения по их выходу в городскую среду.
Отлажено круглосуточное взаимодействие всех оперативных служб, включая полицию, чтобы информация о появлении медведей доводилась своевременно и отрабатывалась оперативно, купируя вероятные негативные последствия.
Органам местного самоуправления рекомендовано организовать работу по ликвидации свалок, организовать окос травы на территориях общественных пространств для увеличения обзора территории.
Юридическим лицам, в том числе сельхозпроизводителям, рекомендовано также не допускать свалки, особенно биологических отходов.
Туроператорам также рекомендовано организовать все мероприятия по безопасности туристов: использовать средства отпугивания животных и электропастуха.
По обращениям жителей муниципалитетов края проводится оперативное восстановление линий уличного освещения.
В школах и дошкольных учреждениях проведут собрания с целью информирования о правилах поведения в тёмное время суток и запрета оставлять детей без сопровождения.
Глава минсельхоза Дмитрий Шипицын также отчитался о том, что в мае 2025 года общество охотников и рыболовов Камчатского края добровольно приняло решение снизить ставку на добычу медведя в Елизовском округе с 60 до 15 тысяч рублей. Такое решение способствовало регулированию численности популяции дикого животного.
— Положительную динамику по снижению особей в округе подтверждают данные весеннего облета территории, однако полностью исключить появление хищников в населённых пунктах не удалось из-за природно-географических условий,
— отметил Шипицын.
На данный момент режим повышенной готовности введен во всех трех городах края, увеличен состав групп реагирования и добровольных народных дружин. Так, в Петропавловске-Камчатском количество групп патрулирования увеличено до 5, в резерве имеется дополнительная, шестая группа. В Вилючинске создана оперативная группа из пяти охотников, которые входят в состав добровольной народной дружины.
— Мы усилили работу беспилотными летательными аппаратами. С 30 сентября привлекается три дрона в направлениях наиболее вероятных к приближению хищников к населенным пунктам. В основном это Петропавловск-Камчатский и часть Елизова, со стороны рек,
— доложил губернатору на оперативном совещании Дмитрий Щипицын.
Достаточно ли будет принятых мер? Покажет время. Пока тревожные звонки о появлении косолапых в населенных пунктах полуострова продолжают поступать. Очень надеемся, что новых трагедий удастся избежать.
Елизовские страсти
Уж сколько раз елизовские чиновники и депутаты становились героями наших обзоров! Не сосчитать. И так уж повелось, что большая часть этих публикаций носила криминальный характер. Минувшая неделя подбросила новых обстоятельств. Опять елизовские власти мелькают в новостях про суды и уголовные дела.
Депутатов распустят?
Краевая прокуратура сообщила о том, что собранию депутатов города Елизова грозит роспуск. Почему?
Потому что накануне в суде был доказан факт бездействия народных избранников
Дело в том, что по закону депутаты должны проводить сессии не реже одного раза в три месяца. Однако елизовские нардепы это требование игнорировали. И по прошествии трех месяцев после предыдущей сессии, на новую сессию 26 марта этого года не собрались.
А ведь вопросы местного значения требуют постоянного к себе внимания, такое бездействие влияет на финансирование, исполнение бюджета, социальных программ и другие немаловажные нужды населения.
В связи с этим Елизовский городской прокурор Артем Федоров направил в суд административное исковое заявление об установлении факта бездействия. Доводы прокурора признаны обоснованными и удовлетворены судом.
Согласно установленной законодательством процедуре, вступивший в законную силу судебный акт является основанием для роспуска представительного органа.
Коррупционный клубок

Задержанные чиновники. Фото: СУ СК России по Камчатскому краю
А вот некоторым елизовским начальникам светят не только увольнение и выговоры, но и реальные сроки, причем немалые. Следком вместе с ФСБ распутывают коррупционный клубок. Против пятерых муниципальных чиновников уже возбуждены уголовные дела о растрате, взятках в крупном размере и превышении полномочий.
По данным следствия, с апреля 2022 года по ноябрь 2023 года преступная группа из пяти человек придумала и реализовала схему по незаконному отчуждению елизовских земель.
За взятки в общей сумме более 3 миллионов рублей они раздавали и продавали участки по заниженной цене. В итоге предприимчивые товарищи причинили ущерб бюджету РФ на сумму более 70 миллионов рублей.
В преступной схеме, как считают следователи, были задействованы экс-руководитель местной Контрольно-счетной палаты, бывший глава администрации Елизова и нынешний врио главы администрации Елизова, а также руководители городских управлений архитектуры и имущественных отношений. Двоих фигурантов до суда заключили под стражу, еще двоих отправили под домашний арест… А для еще одной подозреваемой, единственной дамы в этой преступной группе, суд избрал запрет определённых действий.

Двум чиновникам придется ждать суда за решткой. Фото: СУ СК России по Камчатскому краю
Подельникам может грозить лишение свободы на срок до 15 лет.
Резиновый ремонт
Октябрь уж наступил… А работам на Ленинской конца и края не видать. Второй год тянется этот резиновый ремонт в центре краевой столицы. Конечно, главная улица заметно изменилась с прошлого года. Трубы переложили, ямы по большей части засыпали, асфальт начали укладывать. Но его лучше бы уже закончить класть в скором времени, холода ведь не за горами. Есть ли на то надежды?
На сегодняшний день там полностью завершены работы по устройству столбов освещения, заасфальтирован нижний слой на всём протяжении участка от Драмтеатра до площади адмирала Щедрина. Практически завершены работы по устройству лотков ливневой канализации и установке бордюров.
А вот пешеходные дорожки вдоль улицы Ленинской до сих пор не приведены в порядок. Почему? Ответ традиционный — в связи с отсутствием у подрядчика рабочей силы. Услышав об этом на оперативном совещании, губернатор рекомендовал взглянуть на календарь.
— Мы не можем терять драгоценное время, у нас осталось совсем немного до конца строительного сезона. Хочу сразу предупредить, что недопустимо укладывать бордюр зимой, в снег, в дождь, что сказывается на качестве. На этой неделе вы в ручном режиме с участием Оксаны Владимировны Герасимовой проведёте совещание со всеми подрядчиками и субподрядчиками и сделаете точный график работ. На следующей неделе я на своём уровне прошу собрать у меня всех подрядчиков, субподрядчиков, чтобы мне из первых уст доложили с персональной ответственностью, все решения, необходимые для завершения объёма работ на улице Ленинской, подготовки к зиме, гарантировали выполнение до наступления холодов,
— сказал Владимир Солодов.
Затянувшаяся реставрация культурного наследия

Дома на Красинцев. Реставрация подвисла. Фото: kamgov.ru
Свою порцию губернаторских ускорительных пилюль получили на минувшей неделе и подрядчики, которые реставрируют в центре исторические дома.
В доме № 11 на улице Красинцев выполнены работы по усилению фундаментов, устройству монолитной плиты первого этажа, устройству несущих стен и перегородок первого и второго этажей, перекрытия второго этажа и чердака.
Дом на Красинцев, 13 находится в более высокой степени готовности: строители ведут обшивку фасада здания и готовятся к внутренней отделке помещений.
Владимир Солодов приехал с инспекцией на стройплощадку и остался крайне недоволен темпами работ.
— Мы здесь встречались ранее, и с тех пор мало что изменилось. Выполнен недостаточный объем работ. Не первый раз слышу обещания, которые вы потом не сдерживаете. Я проверю, чтобы всё было сделано. Количество рабочих увеличьте в несколько раз. Через две недели встретимся. Если будет положительная динамика — хорошо, если нет — будем решать вопрос,
— сказал губернатор строителям.

Губернатор с инспекцией наведался в исторический квартал на Красинцев. Фото: kamgov.ru
Как подчеркнул Владимир Викторович, если за этот период ситуация не изменится, то к подрядчику будут применены штрафные санкции, вплоть до расторжения контракта и уголовной ответственности.
Дефицитные билеты

Камчатцы в ожидании дешевых билетов. Фото: kamgov.ru
Все мы помним, как по инициативе губернатора этим летом камчатцев обрадовали перспективой открытия продаж льготных авиабилетов до Владивостока и Хабаровска. Однако когда дело дошло до реализации, радость несколько поуменьшилась. Субсидированные билеты разлетелись в считанные дни.
Глава региона подчеркнул, что дефицит авиабилетов на эти направления становится социально значимой проблемой и требует системного решения. Солодов обратился с поручением к главе минтранса Камчатки Александру Сафронову — проработать вопрос увеличения количества авиарейсов в Хабаровск и Владивосток на 2026 год.
— Нельзя ограничиваться констатацией дефицита — нужно системно решать задачу расширения транспортной доступности региона. Необходимо увеличить количество провозной мощности и число доступных билетов. Прошу проработать этот вопрос комплексно: обсудить с авиакомпаниями увеличение частоты рейсов, подготовить предложения по расширению субсидирования на 2026 год и отдельно — на январский период, который традиционно выпадает из программы,
— сказал Владимир Солодов.
Ждем у моря погоды…

Море волнуется раз. Фото: kamgov.ru
Масштабного отключения интернета, о котором так много говорили, не произошло. Ремонтные работы на главном кабеле в Усть-Большерецком районе были запланированы сначала на минувшей неделе — с 25 по 29 сентября. Однако вмешалась непогода. При волнении моря паять тонкое оптоволокно невозможно.
Было решено перенести ремонт ВОЛС на резервные сроки — в окошко между 2 и 5 октября. По настоятельной просьбе губернатора, сообщить о конкретной дате и времени отключения интернета в этот раз должны заблаговременно — минимум за 12 часов. Но и сегодня погода ремонт ВОЛС отменила. По крайней мере, 2 октября интернет в крае уже не отключат.
Планируется, что если вдруг отключение произойдет в другие дни, то на время проведения работ вся социально значимая инфраструктура — банки, магазины, экстренные службы и другие важные учреждения — будут работать на спутниковой связи.
Работы проведёт ПАО "Ростелеком". Ремонт включает подводное соединение нового наземного участка кабеля с морским. Действующий кабель выведут в специальную трубу в земле и соединят с береговой частью ПВОЛС, проложенной в районе мыса Левашова. Этот участок страдает от эрозии, Охотское море подмывает кабель. Теперь линия связи будет заложена глубже — более чем на 4 метра.
При благоприятной погоде перерыв в сервисе не превысит 48 часов. Однако сроки опять-таки могут измениться из-за гидрометеоусловий. Работа требует участия специалистов и техники с материка.
Если реконструкцию не завершить своевременно, в случае аварии регион может остаться без интернета на месяцы.
Камчатка ждет у моря погоды… Но прогнозы пока оптимизма не вселяют. Состоится ли вообще шатдаун в этом году?
.