Повышение НДС на 2 процента и снижение входного порога для УСН и Патентной системы налогообложения без НДС на 50 млн. Что из нововведений хуже и как выжить в новой реальности бизнесу региона — разбирались корреспонденты ИА KamchatkaMedia.
Налог на добавленную стоимость (НДС) уже второй год находится в фокусе внимания экономических экспертов. В начале 2025 года, например, его обязали платить предпринимателей и компании, использующих упрощенную налоговую систему. Ранее НДС должны были выплачивать только пользователи основной системы налогообложения. При этом изменения не коснулись компаний, выручка которых за год не превышала 60 млн рублей. В этом году нововведения пошли дальше. Налог прибавил 2%.
На что пойдут огромные в масштабах страны деньги? Этого никто не скрывает — средства необходимы для укрепления обороны и безопасности страны. Здесь речь идет как о вложении в оборонку, так и о поддержке семей участников СВО.

Налоговая служба интересуется владельцами нескольких квартир. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Рост на 2% вещь, безусловно, неприятная. Но для бизнеса не смертельная. Гораздо серьезнее на этом фоне выглядит другая законодательная инициатива. Речь идет о пороге выручки, при котором предприниматель или компания могут не платить НДС. С первого января эта цифра снизится с 60 до 10 млн в год. При этом речь идет не о конечной прибыли, а обо всей выручке предприятия.
По мнению эксперта, ждать того, что законопроект ляжет на полку, не стоит. И предпринимателям уже сегодня нужно понимать, как жить в новой налоговой реальности.

Пятитысячные , деньги, взятка, коррупция, рубли, финансы, банкноты 5000 рублей, афера. махинация, сумма. наличные, мошенничество. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia
Что в этой ситуации могут сделать предприниматели?
- Для крупного бизнеса с большим количеством работников мало что изменится. В их случае НДС вырастет на 2%. Этот рост в конечном счете оплатит потребитель услуг или товаров — сумма будет включена в отпускные цены.
- Владельцам малого и среднего бизнеса с доходом от 10 млн в год, до этого платившим налоги по УСН или патенту, эксперт советует сесть и как следует посчитать все доходы и расходы. Для таких организаций есть два пути — переход на полную ставку НДС в 22% или УСН + НДС. В этом случае НДС будет равен 5 или 7% от выручки. Его объем зависит от общей суммы годового оборота компании.
Может показаться, что платить патент или УСН + НДС выгоднее, чем платить просто НДС 22 процента. Но это не всегда так. Здесь многое зависит от бухгалтерского обслуживания, возможности для организации получать вычет по НДС. Кто ваши поставщики и покупатели. Работаете ли вы с корпоративными клиентами. Но начинать считать нужно уже сейчас — времени до следующего года не так много.
— объясняет эксперт по кадровому учёту и налогообложению Галина Зинкевич.

Офис, работа, бизнес, коуч, бизнес, бизнесмен, предприниматель. Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media

Офис, работа, бизнес, коуч, бизнес, бизнесмен, предприниматель. Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media
Мнение бизнеса
Помимо роста благосостояния федерального бюджета, есть у изменений в налоговом законодательстве еще один интересный результат. Дробление бизнеса, часто применяемое крупными сетями для ухода от высоких налогов, становится бессмысленным. Владелец крупной камчатской сети цветочных магазинов Артем Горшенин так высказался о изменения в налоговом кодексе:
Сейчас в России очень много дробления бизнеса. Это создает условия для неконкурентной среды из-за существенной разницы в налогах. 10 миллионов в год — это ведь очень немного для сферы торговли, например. А значит и дробить доходы больше не имеет смысла и даже становится опасным для бизнеса. Конечно, нас ждет чистка рынка и укрупнение ведущих игроков. Но в конечном счете государство и крупные сети, на мой взгляд, выиграют,
— поделился мнением Артем Горшенин.
Талантливым молодым предпринимателям важно понимать, что для них это возможность выделиться на фоне компаний, которые не справятся с повышенной налоговой нагрузкой и вырастить собственную прибыль за счет уникального формата и привлечения клиентов. Сейчас это необходимо начинающему бизнесу,
— дополнил Артём.

налог. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Уйти в тень не выйдет
Еще один возможный сценарий для предпринимателей — возвращение в тень. Речь идет о приеме оплаты за товары и услуги переводами на карту, скидках за наличный расчет, "сломавшихся" терминалах и других методах получения денег мимо налоговой кассы. Эксперт Галина Зинкевич предостерегла предпринимателей от таких решений:
Важно понимать, что сегодняшняя система контроля и учета финансовых потоков серьезно отличается от того, что было несколько лет назад. Можно по разному относиться к работе налоговой службы, но важно признать — в России информационное администрирование ФНС — лучшее в мире. Налоговая служба отлично видит кому, откуда, куда и какие деньги приходит. Не стоит питать иллюзий на счет своей безнаказанности,
— предупредила Галина.

Налоги. Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Что дальше?
По мнению эксперта, не стоит надеяться на то, что камчатский бизнес к концу 2026 года останется в том же положении, что и сейчас. Компании без достаточного запаса прочности, рискуют закрыться. Выход для них сейчас — разобраться в собственных финансовых потоках и выбрать для себя наиболее удобную и выгодную налоговую схему.
При этом не стоит ждать, что бизнес Камчатки пойдет против нововведений.
Предприниматель в России он настолько ко всему привык, и он настолько предприниматель, что выбирая между зачастую бессмысленной борьбой и новыми решениями, ему проще придумать что-то, чтобы сделать ситуацию для себя комфортнее,
— сказала Галина Зинкевич.
Забугорная математика
Если говорить о средней НДС— температуре по миру, то Россия удерживает показатели "выше среднего". Самый низкий НДС в мире платят в Канале, Арабских Эмиратах, Тайланде, Швейцарии, Сингапуре и США. Там эта цифра колеблется от 0 до 9%. Выше всех НДС в Швеции, дании, Польше, Италии и Венгрии. Здесь процент налога добегает до 27% от общей суммы выручки. Россия с ожидаемыми 22% в этом списке находится между Великобританией и Испанией.