Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в рамках оперативного совещания поручил главам муниципалитетов и службам, ответственным за прохождение осенне-зимнего отопительного периода, оперативно реагировать на обращения граждан об отсутствии тепла в домах после старта отопительного сезона на Камчатке, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
"Прошу управление по обращениям граждан и контрольные управления проанализировать и оперативно реагировать на обращения наших жителей, которые мы получаем после запуска отопительного сезона. Глав муниципалитетов прошу незамедлительно отвечать на заявления наших жителей об отсутствии тепла в их домах и по факту доводить, когда тепло появится", — сказал Владимир Солодов.
По состоянию на 30 сентября отопительный период начат во всех 54 населенных пунктах полуострова. Всеми муниципальными образованиями созданы, и работают комиссии по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду 2025-2026.
"Отопительный сезон на территории края обеспечен. У нас 221 котельная, 60 центральных тепловых пунктов. Все объекты в настоящее время работают. Следует также отметить, что в центральной агломерации сейчас наблюдаются устойчивые положительные температуры воздуха, поэтому параметры подачи воды у нас минимальные — при понижении средних температур воздуха, подача воды будет расти", — рассказал временно исполняющий обязанности Министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Александр Питиримов.
Запасы топлива в Камчатском крае соответствуют нормативам накопления, установленным Приказом Министерства энергетики Российской Федерации.
На объектах ЖКХ Камчатского края запасы угля составляют 135,171 тысяч тонн, в том числе на котельных филиала ПАО "Камчатскэнерго" Коммунальная энергетика — 51,451 тысяч тонн и котельных АО "Камчатэнергосервис" — 6,310 тысяч тонн.
Запасы обеспечивают работу котельных в районах с ограниченным завозом до начала следующего отопительного периода, по Петропавловск-Камчатскому ГО и 3-м муниципальным районам и округам (Елизовский, Мильковский, Усть-Большерецкий) запас угля до конца 2025 года.