В новом парке в Елизове на набережной реки Авача вновь пострадало озеленение. На сей раз подрядчик, ответственный за содержание объекта, скосил большинство кустов вместе с сорной травой, а деревья сильно повредил, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на камчатское отделение Народного фронта.
С озеленением в этом парке не заладилось с самого начала. Ёлочки здесь высадили осенью 2024 года. Но в ходе процесса озеленения подрядчик допустил массу ошибок и растения не пережили зиму. Весной саженцы заменили на новые, но опять допустили грубые нарушения.
Эксперт ОНФ — руководитель архитектурно-ландшафтной мастерской Людмила Рафальская — помогла исправить ошибки в посадке. Она лично участвовала в работах и проконтролировала, чтобы всё было выполнено правильно. Саженцы с третьей попытки прижились. К окончанию лета здесь уже было, чем полюбоваться. Однако непрофессионалы вновь сделали свое темное дело.

Израненные триммером стволы молодых елочек. Фото: ОНФ Камчатский край
— В итоге выжившие берёзки, ивы и можжевельники рискуют не перезимовать, потому что их хрупкие стволы получили глубокие раны от лески триммера. А ёлочки, которые буквально недавно радовали новыми зелёными побегами, уже желтеют и сбрасывают иголки,
— с болью констатируют члены Народного фронта.

Эксперты пытаются понять, что здесь еще можно спасти. Фото: ОНФ Камчатский край
Народный фронт сообщил о проблеме в администрацию города Елизова. Там пообещали, что подрядчик, которому доверили содержание парка и по чьей вине погибли растения, восстановит утраченные насаждения за свой счёт.
— Настаиваем на том, чтобы работы по озеленению и содержанию проводили обученные подрядные организации. А также на том, что нашему краю необходим специалист, который контролировал бы все эти работы,
— заявляют в ОНФ.
Напомним, комплексное развитие набережной реки Авача провели в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды в Елизовском городском поселении" за счёт федеральных средств. Построили тротуары, велодорожки, детские и спортивные площадки, провели берегоукрепление. Цена контракта составила более 200 млн рублей. Из них порядка 5 миллионов (!) ушло на озеленение, от которого по факту сейчас практически ничего не осталось.
С растениями не очень получается, а вот миллионы здесь профессионально научились закапывать в землю.