Глава региона Владимир Солодов во время оперативного совещания уделил особое внимание ремонту детской поликлиники №1 и образовательных учреждений после землетрясения, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Губернатор края поручил параллельно вести визуальное и инструментальное обследования, чтобы ускорить процесс оценки повреждений зданий.
"Там, где требуется инструментальное обследование, конечно, нужно сразу к нему приступать, чтобы мы двигались максимально быстро, насколько это возможно. У нас больше всего повреждений получили соцобъекты по линии образования и здравоохранения — это три школы в Петропавловске-Камчатском и детская поликлиника №1. Нам важно, чтобы те повреждения, которые сейчас есть, не угрожали здоровью и не препятствовали организации учебного процесса. Там, где не препятствуют, проводить ремонт сразу, а затем готовиться к полноценному капитальному ремонту на следующий сезон, минимизируя неудобства и срок, на который школы будут закрыты. Также необходимо вести качественные работы по консервации и предотвращению несанкционированного доступа в потенциально опасные переходы детской поликлиники №1, в том числе и с точки зрения оформления, удобства нахождения рядом с ними. Кроме того, надо проанализировать маршрутизацию пациентов", — подчеркнул Владимир Солодов.
Глава региона поручил дополнительно удостовериться в безопасности образовательных учреждений и принять первоочередные меры в случае необходимости, а также подготовить три наиболее пострадавшие школы к капитальному ремонту в 2026 году, минимизируя неудобства и срок, на который школы будут закрыты.
Отдельно Владимир Солодов поставил задачу врио министра здравоохранения Олегу Мельникову обеспечить не только безопасность, но и удобную маршрутизацию пациентов на время, пока в детской поликлинике №1 будет проводиться сейсмоусиление здания. Работы запланированы на начало следующего года, по оценке федеральных экспертов здание безопасно для нахождения пациентов, но требует обновления лестничных переходов.
"В перспективе будет произведен демонтаж переходов и установлены новые более современные и облегченные, В целом по оценке экспертов, здание функционирует и угрозы аварийности нет. Проект новых лестничных переходов уже разработан, в Камчатском крае действует режим ЧС и проектные работы могут быть выполнены в более краткие сроки. В течение первой половины 2026-го года планируем завершить сейсмоусиление детской поликлиники №1. В зимний период переходы будут законсервированы", — уточнил Олег Мельников.
Напомним, сейчас в регионе работает несколько федеральных проектных организаций — НИЦ "Строительство", "Техкон" и "Новый город", которые обследуют здания и готовят проектные решения по сейсмоусилению зданий, которые пострадали больше всего в результате землетрясений.