Учёные приступили к новому этапу исследований кокани, уникальной нерки, обитающей только в Кроноцком озере,сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе Кроноцкого заповедника. В ходе наблюдений будут изучены сроки, места нереста и особенности питания различных групп вида.
Кокани Кроноцкого озера — уникальный пример естественного видообразования. Эти исследования помогают понять, как происходят эволюционные изменения в изолированных экосистемах. Для уточнения неразрешённых вопросов в этом году мы начали новую серию полевых работ, распределённых на три экспедиции. Планируем выяснить, насколько велики различия в сроках и местах нереста специфических групп кокани и особенностях их питания. Также необходимо уточнить периоды воспроизводства этих лососей на различных нерестилищах, описанных в 70-х годах. Сравнительный анализ таких данных — актуальная задача с точки зрения мониторинга естественного хода природных процессов на территории заповедника. В августе 2025 года наша группа обследовала около 20 речных, ручьевых и озёрных нерестилищ. Мы подтвердили старые данные и сделали новые открытия,
— сообщил ихтиолог Григорий Маркевич, старший научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника.
Последние масштабные исследования популяции проводились в 1970-х, затем — в 2010–2015 годах. За это время ихтиологи собрали обширный материал о внешних различиях, пищевых и репродуктивных особенностях группировок кокани, обитающих на разных участках озера. Полученные данные позволяю лучше понять структуры популяции кокани и, в перспективе, к пониманию особенностей их эволюции.
Начиная с 2025 года сотрудники Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова проводят совместные полевые исследования уникальных рыб и механизмов их видообразования. Дальше учёные будут работать в лаборатории. В работе поможет молекулярно-генетический анализ материалов, собранных с 2010 года. В частности, будет определена степень родства группировок кокани, занимающих литоральные, глубоководные, речные и ручьевые нерестилища обеих форм. Также по уровню генетического разнообразия учёные оценят численность группировок каждого нерестилища.
Справка: Кокани — это форма нерки, не покидающая пресные воды и не выходящая в океан. Рыбы оказались изолированы в Кроноцком озере около 12 000 лет назад после извержений вулканов Кроноцкий и Крашенинникова. За это время они адаптировались к новым условиям и разделились на два типа: планктофагов, питающихся мелкими ракообразными, и бентофагов, кормящихся донными организмами.