"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 20:45
Погода на Камчатке 30 сентября: переменная облачность
20:00
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
18:40
Режим повышенной готовности объявлен в Вилючинске на Камчатке
18:30
Владимир Солодов поручил проработать вопрос увеличения количества авиарейсов в Хабаровск и Владивосток на 2026 год
18:22
"Ростелеком" заранее оповестит жителей Камчатки о начале работ на ПВОЛС
17:47
Владимир Солодов поставил задачу параллельно вести визуальное и инструментальное обследования соцучреждений
17:42
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
17:35
На Камчатке ускоряют проверку домов после землетрясения и информирование жителей
17:13
Серию из 19 преступлений совершила группа мошенников на Камчатке
16:35
На Камчатке в ходе учений впервые развернули современный комплекс санитарной обработки
16:19
Мотоциклист попал под УАЗ на Камчатке
16:06
На Камчатке задержано двое закладчиков-иностранцев
15:31
Что нужно знать камчатским детям об интернет-мошенниках: правила безопасности
15:25
Майские праздники у камчатцев в 2026 году почти полностью выпадут на выходные
15:21
Благодаря поддержке Президента РФ более 120 многодетных семей на Камчатке получили миллион на погашение ипотеки.
15:07

Заседание Совета Российско-Китайской ассоциации медуниверситетов прошел прошло в Тихоокеанском Медицинском

Масштабное мероприятие собрало в ТГМУ ректоров, ученых и экспертов ведущих медицинских вузов двух стран
XI Посточнный Совет РКАМУ ИА PrimaMedia
XI Посточнный Совет РКАМУ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тихоокеанский Медицинский, участник программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030", стал 25 сентября площадкой для проведения XI Постоянного Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). В работе Совета приняли участие сопредседатели РКАМУ — академик РАН, ректор Сеченовского Университета Петр Витальевич Глыбочко и академик Китайской академии наук Ян Баофэн, а также более 40 ректоров, ученых и экспертов ведущих медицинских вузов России и КНР. В рамках заседания было презентовано первое научное печатное издание РКАМУ. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Справка: Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов была создана в 2014 году по инициативе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) и Харбинского медицинского университета. Сегодня РКАМУ — это авторитетное международное сообщество, в состав которого входят более 100 ведущих университетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Ежегодно университеты Ассоциации запускают около 20 российско-китайских научных проектов, создают совместные научные центры и лаборатории. Активно развиваются образовательные обменные программы, совместные аспирантуры, стажировки, олимпиады. Заседания Постоянного Совета РКАМУ проводятся ежегодно, в 2025 году XI Постоянный Совет принимает Тихоокеанский Медицинский во Владивостоке.

1 / 3

Открывая заседание Совета, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Валентин Борисович Шуматов тепло поприветствовал участников заседания от лица ведущего медицинского вуза Дальневосточного федерального округа. 

"Мы надеемся, что наше заседание будет плодотворным и послужит дальнейшему развитию отношений в области медицинского образования между Россией и Китайской Народной Республикой", — сказал ректор Тихоокеанского Медицинского.

ИА PrimaMedia

Валентин Борисович Шуматов. Фото: ИА PrimaMedia

Министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко в своем видеообращении к участникам Совета РКАМУ подчеркнул ведущую роль научного сообщества наших двух стран в развитии сотрудничества в области здравоохранения и медицинского образования. 

"Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов стала платформой для взаимодействия ведущих вузов России и Китая. Она способствует внедрению инновационных образовательных технологий и реализации масштабных проектов, — отметил министр. — Министерство здравоохранения Российской Федерации видит большой потенциал в деятельности Российской Китайской ассоциации медицинских университетов и всесторонне поддерживает создание инновационных образовательных программ, организацию перспективных научных исследований, формирование междисциплинарных коллабораций".

ИА PrimaMedia

Видеообращение Михаила Альбертовича Мурашко. Фото: ИА PrimaMedia

Член Совета Федерации от Приморского края Александр Иванович Ролик в своем обращении к Совету РКАМУ подчеркнул, что развитие партнерства и стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой — неизменный приоритет российской международной политики.

"Российско-китайское партнерство развивается в условиях общих внешних вызовов и стимулирует поиск новых, более эффективных форматов взаимодействия, — напомнил сенатор. — В этом плане особенно символично, что площадкой для работы Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов выбран Тихоокеанский государственный медицинский университет — ведущий медицинский вуз Дальнего Востока России, входящий в число 17 ведущих вузов, отобранных для реализации плана совместной подготовки высококвалифицированных кадров".

ИА PrimaMedia

Видеообращение Александра Ивановича Ролик. Фото: ИА PrimaMedia

Министра здравоохранения Приморского края Евгений Юрьевич Шестопалов, принявший участие в торжественном открытии заседания Совета РКАМУ, поприветствовал участников от имени Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко

"Для нас особенно ценно, что сегодня XI Постоянный Совет РКАМУ проводится во Владивостоке — городе, который исторически является российскими воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион. Заседание Постоянного Совета РКАМУ— площадка для обстоятельного, содержательно-профессионального, дружелюбного обмена мнениями и идеями, без чего было бы трудно наметить путь вперед и определить совместный алгоритм дальнейших действий", — сказал глава Минздрава Приморья.

ИА PrimaMedia

Евгений Юрьевич Шестопалов. Фото: ИА PrimaMedia

Первый заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Приморья Алексей Юрьевич Старичков в своем выступлении отметил усиление сотрудничества Приморского края с близлежащими провинциями Китайской Народной Республики как в сфере экономики, так и в гуманитарной области. 

"В этой широкой палитре сотрудничества медицинское образование занимает особое место. В целом в вузах Приморского края сейчас обучаются около 2000 студентов из КНР, что составляет около 60% от всех иностранных студентов. С особым интересом ребята из Поднебесной осваивают такие ключевые направления, как лечебное дело и стоматология, — сказал Старичков. — Мы рассматриваем их не только как будущих специалистов, но и как людей, которые будут формировать доверие и взаимопонимание между нашими народами уже на уровне будущих поколений". 

ИА PrimaMedia

Алексей Юрьевич Старичков. Фото: ИА PrimaMedia

В видеообращении к участникам заседания руководитель Российского культурного центра в Пекине Татьяна Борисовна Уржумцева подчеркнула, что в работе Постоянного Совета РКАМУ участвует "цвет медицинской науки и образования великих держав — России и Китая". 

"Ваше участие является ярким свидетельством нашей общей непоколебимой приверженности делу развития медицины и подготовки высококлассных специалистов. Ассоциация медицинских университетов была создана как мост дружбы и сотрудничества между российскими и китайскими медицинскими школами. И сегодня, оглядываясь на пройденный путь, мы с гордостью можем констатировать — этот мост становится только крепче. Совместные стратегические проекты, академические конференции и симпозиумы — все это кирпичики в фундаменте нашего успешного партнерства", — отметила Уржумцева.

ИА PrimaMedia

Петр Витальевич Глыбочко. Фото: ИА PrimaMedia

Сопредседатель Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ректор Сеченовского Университета Петр Витальевич Глыбочко в своем вступительном слове отметил, что решение провести XI Постоянный Совет РКАМУ на площадке Тихоокеанского Медицинского имеет глубокие основания. 

"Если мы с вами вспомним историю, то 10 лет назад, когда мы решили создать нашу Российско-Китайскую ассоциацию, Валентин Борисович Шуматов, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, внес огромный вклад в ее создание. Валентин Борисович уже тогда активно работал с многими вузами Китая, и тот огромный опыт, который у него был накоплен, мы приложили к РКАМУ, — сказал Петр Витальевич Глыбочко. — Сегодня мы видим, что по прошествии 10 лет РКАМУ активно развивается, количество участников Ассоциации постоянно увеличивается и с российской, и с китайской стороны. Ассоциация привлекает студентов, профессоров, преподавательский состав вузов-участников. Мы видим также, как выстраиваются взаимоотношения лидеров наших стран — Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Сегодня, объединяя усилия, мы можем активно двигаться вперед и развивать здравоохранение. И перед нами сегодня стоят научные, образовательные задачи, а также — задача технологического прорыва. Для решения этих задач необходим обмен мнениями, обмен студентами, учеными, межвузовский обмен". 

В ходе заседания Совета Петр Витальевич Глыбочко поздравил сопредседателя РКАМУ, академика Яна Баофэна с избранием в иностранные члены Российской академии наук и вручил ему соответствующий диплом. Статус иностранного члена РАН является одним из высших знаков уважения российского научного сообщества и присваивается выдающимся ученым, внесшим весомый вклад в мировую науку.

1 / 2

"Ваше участие в создании Ассоциации и неизменная поддержка сыграли ключевую роль в её постоянном развитии и расширении. Ассоциация стала одной из крупнейших международных платформ в сфере медицины, открытой для диалога и совместной работы. Вы продолжаете обеспечивать продвижение наших совместных инициатив на всех уровнях — от университетских программ до стратегических проектов, что позволяет нам уверенно двигаться вперед", — отметил Петр Витальевич.

1 / 2

Торжественное открытие заседания Постоянного Совета РКАМУ продолжила презентация нового научного журнала, первого печатного издания РКАМУ — "Евразийского журнала наук о жизни" (16+). Как отметил сопредседатель Ассоциации Петр Витальевич Глыбочко, журнал, честь издания которого предоставлена Сеченовскому Университету, станет международной научной платформой, которая объединит исследователей, клиницистов и специалистов в области биомедицины для продвижения инновационных решений в здравоохранении и смежных дисциплинах. В первом номере научного журнала, который вышел в июле 2025 года, опубликованы работы исследователей из Сеченовского Университета, вузов Саратова, Владивостока, Воронежа, Омска и Харбина. Публикации посвящены лазерным технологиям в медицине, разработке новых препаратов и инновационным методам лечения сердечно-сосудистых патологий.

1 / 4

Работу XI Постоянного Совета РКАМУ продолжило пленарное заседание, в ходе которого ректоры медицинских вузов России — Тихоокеанского Медицинского, Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, Дальневосточного ГМУ, Воронежского ГМУ — представили реальные кейсы сотрудничества с китайскими университетами в научном и образовательном пространстве, а также определили ключевые направления для дальнейшего развития РКАМУ. С китайской стороны на пленарном заседании выступили представители Китайской академии наук, Национального института по контролю за болезнями, Гуансийского медуниверситета, Университета науки и технологий Макао.

ИА PrimaMedia

XI Постоянный Совет РКАМУ в Тихоокеанском Медицинском. Фото: ИА PrimaMedia

В завершение мероприятия участники обменялись памятными подарками и сделали общее фото.

1 / 2

Напомним, что в 2022 году Тихоокеанский государственный медицинский университет — единственный из медицинских вузов Дальневосточного федерального округа — стал участником Дальневосточного трека программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", направленной на увеличение вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации. Перед дальневосточными вузами — участниками специального трека программы "Приоритет-2030" Правительством России поставлена задача активно использовать и развивать свой потенциал для повышения качества жизни на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, в том числе — развивая научное, технологическое и образовательное сотрудничество как с профильными российскими вузами, так и с высшей школой дружественных стран. 

Также отметим, что с 2015 года Тихоокеанский Медицинский является координатором научно-образовательного медицинского кластера Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона "Восточный", в который входят все медицинские вузы Дальнего Востока. Кроме того, за университетом "закреплены" пять регионов ДФО — это Приморье, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия) — в которых Тихоокеанский Медицинский осуществляет аналитико-методическое сопровождение деятельности региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения.

17492
18
112