"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
13 сентября, 00:00
На Камчатке скончалась пострадавшая от нападения медведя женщина 
13:28
Машину разорвало надвое: по вине пьяного водителя на Камчатке пострадали люди
13:17
Камчатцам расскажут о косатках, финвалах, горбатых и серых китах
13:00
Неделя безопасности прошла в школах и детсадах Петропавловска-Камчатского
12:17
Губернатор Камчатки вмешался: дизтопливо в Палане подешевело менее чем за сутки
11:33
В России впервые зафиксировано столкновение самолёта с дроном
11:06
После инцидента с медведем в столице Камчатки усилили меры безопасности
10:50
В Петропавловске-Камчатском женщина решила не уступать, пострадали две Suzuki
10:29
Обновили дорогу: мужчина влетел в клумбу на кольце дороги на Тихий океан
10:23
На Камчатке пострадавшая от медведя женщина находится в реанимации
10:15
На Камчатке мужчина чудом избежал нападения медведя (ВИДЕО)
09:51
Двор на улице Блюхера в Петропавловске-Камчатском заасфальтировали
09:44
Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало на Камчатке в четвертый раз
09:18
Камчатка 25 сентября: шлюп "Диана", Бичевинка и Толмачевская ГЭС-1
08:50
Выдохнули: отключение интернета на Камчатке перенесли на неопределённый срок
24 сентября, 20:53

Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало на Камчатке в четвертый раз

Губернатор Владимир Солодов открыл научный форум, по итогам которого будут представлены актуальные проекты для реализации на Камчатском полуострове.
Открытие форума Правительство Камчатского края
Открытие форума
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Владимир Солодов открыл научный форум (12+) в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

В церемонии открытия также участвовала заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Наталия Голубева, которая зачитала приветственный адрес от министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова.

"Камчатка — уникальный регион, который уже в четвертый раз принимает у себя ведущих ученых со всей страны. Спутник доказал свою эффективность и стал для Камчатки новой формой развития, дал импульс для консолидации научного сообщества и выстраивания диалога между исследователями и практиками. Мы готовы внедрять результаты научных исследований в практику. Уверен, что итоги работы будут иметь прикладное значение для региона и помогут нам качественно повысить уровень безопасности и устойчивости региона перед природными вызовами", — сказал Владимир Солодов.

"Главная задача спутника — соединить теорию и практику. Камчатка — единственный регион, который проводит такое событие уже четвертый год подряд. Здесь наука получает прикладное измерение, а ее результаты будут находить конкретное применение в жизни региона", — отметила Наталия Голубева.

В течение трех дней участники — представители науки, технологических компаний, государственных структур и бизнеса — будут работать над тремя проектными направлениями: снежные и обломочно-каменные лавины долины реки Паратунка, Вилючинского и Мутновского вулканов и лавинная безопасность дороги к Вилючинскому перевалу; новые методы прогнозирования цунами в районе Халактырского пляжа; сейсмостойкость зданий и сооружений. В заключительный день команды представят свои разработки и решения, которые могут получить поддержку, финансирование и быть реализованы на региональном или федеральном уровне.

Параллельно с основной программой проходит фестиваль "Наука 0+", включающий "Завтраки с учеными" в школах Петропавловска и Елизово, показы научно-популярного кино, научный слэм, лекции профессора РАН Артема Оганова — номинанта на Нобелевскую премию, выступления ученых, Русского Географического Общества и общества "Знание".

Основное событие — V Конгресс молодых ученых — пройдет 26–28 ноября 2025 года в Образовательном центре "Сириус". Камчатское мероприятие носит название "спутник" по аналогии с космическими спутниками: оно помогает молодым исследователям выбрать правильную траекторию и вывести свои проекты на новый уровень практического применения.

225852
18
119