Губернатор Владимир Солодов открыл научный форум (12+) в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
В церемонии открытия также участвовала заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Наталия Голубева, которая зачитала приветственный адрес от министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова.
"Камчатка — уникальный регион, который уже в четвертый раз принимает у себя ведущих ученых со всей страны. Спутник доказал свою эффективность и стал для Камчатки новой формой развития, дал импульс для консолидации научного сообщества и выстраивания диалога между исследователями и практиками. Мы готовы внедрять результаты научных исследований в практику. Уверен, что итоги работы будут иметь прикладное значение для региона и помогут нам качественно повысить уровень безопасности и устойчивости региона перед природными вызовами", — сказал Владимир Солодов.
"Главная задача спутника — соединить теорию и практику. Камчатка — единственный регион, который проводит такое событие уже четвертый год подряд. Здесь наука получает прикладное измерение, а ее результаты будут находить конкретное применение в жизни региона", — отметила Наталия Голубева.
В течение трех дней участники — представители науки, технологических компаний, государственных структур и бизнеса — будут работать над тремя проектными направлениями: снежные и обломочно-каменные лавины долины реки Паратунка, Вилючинского и Мутновского вулканов и лавинная безопасность дороги к Вилючинскому перевалу; новые методы прогнозирования цунами в районе Халактырского пляжа; сейсмостойкость зданий и сооружений. В заключительный день команды представят свои разработки и решения, которые могут получить поддержку, финансирование и быть реализованы на региональном или федеральном уровне.
Параллельно с основной программой проходит фестиваль "Наука 0+", включающий "Завтраки с учеными" в школах Петропавловска и Елизово, показы научно-популярного кино, научный слэм, лекции профессора РАН Артема Оганова — номинанта на Нобелевскую премию, выступления ученых, Русского Географического Общества и общества "Знание".
Основное событие — V Конгресс молодых ученых — пройдет 26–28 ноября 2025 года в Образовательном центре "Сириус". Камчатское мероприятие носит название "спутник" по аналогии с космическими спутниками: оно помогает молодым исследователям выбрать правильную траекторию и вывести свои проекты на новый уровень практического применения.