С начала сентября на Камчатке зарегистрировано 19 случаев мошенничества, в которых пострадали граждане от 63 до 90 лет. Большинство жертв — женщины в возрасте около 80 лет. Преступники действовали по продуманной схеме, используя методы социальной инженерии, сообщили ИА KamchatkaMedia вотделение информации и общественных связей Управления МВД России по Камчатскому краю
Первый звонок жертвам поступал от женщины, выдающей себя за сотрудника связи. Под предлогом замены номера она просила сверить паспортные данные. Спустя день пенсионеру звонил "сотрудник силовых органов" и сообщал, что по его документам якобы были переведены средства в поддержку ВСУ. Под этим предлогом предлагалось передать все сбережения на "экспертизу".
"Ваша карта участвует в финансировании террористической деятельности. Вы должны добровольно передать деньги для проверки. Если вы этого не сделаете — попадёте под статью", — говорили мошенники пожилым людям.
Особенность схемы в том, что злоумышленники использовали других обманутых пенсионеров в роли курьеров. Эти люди, также поверившие в легенду, передавали деньги от имени других жертв, не понимая, что участвуют в преступлении.
Общий ущерб от действий мошенников составил около 25 миллионов рублей. В отдельных случаях потерпевшие переводили от 100 тысяч до 5 миллионов рублей.